Раменки в цветах. Как сделать свой район красивым?

15.07.2020 Лонгриды

Раменки в цветах. Как сделать свой район красивым?

Хотите увидеть утопающие в цветах дворы? Тогда приезжайте в Раменки. Нашему корреспонденту экскурсию по цветникам района организовала местная активистка Светлана Севастьяновна Силкина.

У подъездов дома 9, корпус 4 по Мичуринскому проспекту цветут лилии, розы, мальвы. За цветниками ухаживает старшая по дому Галина Степановна Мустафаева. «На самоизоляции было много свободного времени. Каждый день выходила, высаживала новые растения, поливала их», - рассказывает она. «Спасибо огромное нашей Галине Степановне за такую красоту. Выходишь из подъезда – вокруг цветы», - говорит местная жительница Лидия. К слову сказать, Галина Степановна на самоизоляции строго придерживалась правил – выходила на улицу в перчатках и маске.

«Цветнику у дома уже семь лет. А лет пять назад посадили виноград. Смотрите, как разросся», - рассказывает Галина Степановна, показывая беседку из винограда. «Чтобы он хорошо вился, мой сосед, Николай Мустафин, несколько лет назад приварил к козырьку подъезда металлические трубки», - отмечает она.

Путешествие по району продолжается. У подъездов дома 9, корпус 2 по Мичуринскому проспекту цветут розы. Ухаживать за клумбами в этом и других домах жителям помогают сотрудники районного ГБУ «Жилищник». «Я регулярно поливаю клумбы, подстригаю растения», - говорит дворник Турдали, добавляя, что ни разу он не видел, чтобы кто-нибудь ломал или срывал цветы.

«Прохожие любуются, спрашивают: как удалось создать такую красоту?», - с улыбкой говорит жительница дома Ирина, мама маленьких Леи и Мии.

Во дворе 1,2,3 и 4 корпусов дома 11 по Мичуринскому проспекту расположился миниатюрный ботанический сад: розарии, цветники с лилиями, хостой, барбарис, ели и пихты. «Самоизоляция не стала для нас помехой. Ведь можно было гулять на расстоянии 100 метров от дома. Мы этим пользовались. Высаживали цветы, другие растения», - говорит Мария.

Поддерживать двор в порядке помогают сотрудники «Жилищника». Дворник Али здесь работает уже 17 лет. «Приятно видеть, что жители с большим вниманием относятся к своему двору», - рассказывает он.

«У нас прекрасный двор. Так приятно отдыхать, сидя на лавочке, любуясь этой красотой», - говорят Надежда Эммануиловна и Леонид Азикович.

А у дома 25, корпус 1, который также находится на Мичуринском проспекте, за газонами ухаживают консьержи. Наш корреспондент пообщался с Галиной. В Москву она приехала из Ростовской области. «У меня под Ростовом свой частный дом. Каждый год высаживаю там цветы. И здесь тоже решила навести красоту. Ежедневно выхожу, пропалываю растения, поливаю их», - рассказывает Галина. У подъездов дома она посадила розы, ирисы, хосту, гладиолусы, барвинки, кусты дерна, можжевельник.

С таких дворов многие жители Раменок берут пример. Так, Светлана Севастьяновна рядом со своими подъездами (дом 31, корпус 4 по Мичуринскому проспекту) высаживает цветы, следит за порядком.

«Очень хочется, чтобы как можно больше жителей подключались к процессу. Вот, например, в соседнем доме 31, корпус 2 живет мой знакомый Андрей Зубко. Он также решил облагородить газоны. Его знакомый работает в сочинском дендропарке. Андрей часто с ним советуется. Но не хватает сил делать все самому. Ведь газонами он занимается в свободное от работы время. Андрей был бы очень рад, если бы соседи ему немного помогли», - полагает Светлана Севастьяновна.

В финале увлекательного путешествия наш корреспондент пообщался с техником-смотрителем 2 участка ГБУ «Жилищник района Раменки» Айгуль Когаевой. «Мы всегда рады помочь жителям. Привозим плодородный грунт, даем саженцы. Только у нас большая просьба ко всем: кроме цветов, не высаживать ничего самостоятельно. Если вы хотите посадить дерево, кусты, согласуйте это предварительно с «Жилищником». Ведь жители не знают, где проходят инженерные коммуникации, А их легко могут повредить корни растений. Также существуют определенные правила посадки: расстояние между кустами должно быть не менее 30 сантиметров, а между деревьями – 5 метров. В противном случае растения могут заболеть или даже погибнуть», - говорит Айгуль.

-- Елена Краснова


← Ленте «Мосфильма» - 35 лет, и она по-прежнему в топе просмотров

→ Музей Победы расскажет о военных самолетах


©