Собянин: Московские больницы получат новые стандарты комфорта

Сергей Собянин посетил недавно отремонтированную городскую клиническую больницу №12, которая в рамках модернизации системы столичного здравоохранения была оснащена современным оборудованием.

В рамках повышения комфорта оказания медицинских услуг, в больницах города осуществляется переход к современному стандарту – в одной палате 2-4 человека, качественные санузлы, вентиляция и оснащение самым современным оборудованием. Одним из примеров, демонстрирующих результат модернизации и является ГКБ №12. Мэр отметил, что когда только планировались работы по капитальному ремонту – больница являлась весьма заурядным медицинским учреждением, но теперь, когда в здании проведен капитальный ремонт, палаты оборудованы по последнему слову техники, ГКБ №12 по праву считается одним из лучших в Москве.

Здание больницы расположено в Царицыно (ЮАО). Ежегодно стационарное лечение здесь получают более 30 тысяч пациентов. Стационар включает 24 клинических отделения с 908 койками (468 коек хирургического профиля, 380 — терапевтического профиля, 60 — реанимационного).

С января 2013 года на базе больницы функционирует региональный сосудистый центр по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению ЮАО Москвы с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы.

ГКБ № 12 стала одной из первых в городе широко применять рентгенохирургические методы диагностики и лечения. В клинике выполняются различные виды эндоваскулярных исследований и операций, в том числе на коронарных артериях, сосудах шеи и головы. Эндоскопической службой выполняются не только диагностические методы исследования, но и лечебные манипуляции и оперативные вмешательства на всех отделах желудочно-кишечного тракта, желчных протоках, главном панкреатическом протоке, органах брюшной полости, дыхательных путях с применением новейших технологий и использованием современной эндоскопической техники. Кроме того, больница оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии (эндопротезирование), абдомиальной хирургии, акушерства и гинекологии, офтальмологии, урологии. ГКБ № 12 также является клинической базой крупнейших медицинских вузов и профильных научно-исследовательских центров страны, таких как Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Российский университет дружбы народов, Российская медицинская академия последипломного образования и Московский научно-практический центр оториноларингологии имени Л.И. Свержевского.

В рамках капитального ремонта, проводимого в 2011-2013 годах, была существенно улучшена вентиляционная система, установлено 6 новых лифтов. Также введено 10 новых операционных залов Операционные оснащены современным высокотехнологичным медицинским оборудованием и инструментарием. Расходы на капитальный и текущий ремонт составили 972 миллиона рублей. В 2014 году капитальный ремонт больницы был продолжен. Ведутся работы по замене теплового оборудования и лифта.

Настоящей гордостью ГКБ №12 является роботизированная система «Сенсей Х», которая для Москвы является уникальной, а в мире функционируют около ста подобных. Благодаря данной системе, хирург может не принимать непосредственного участия в операции на сердце и сосудах, а только управлять роботом при помощи специального пульта. Кроме того, снижается лучевая нагрузка на медицинский персонал.

Столичный градоначальник, кроме прочего, поинтересовался у руководителя столичного департамента здравоохранения о ситуации с лечением больных рассеянным склерозом. Алексей Хрипун рассказал, что на данный момент в Москве имеется сразу несколько медицинских учреждений, оказывающих данный МИД помощи. Чиновник добавил, что специализированные центры есть в каждом округе столицы. В этих центрах осуществляют наблюдение за больными рассеянным склерозом, оказывают им помощь, выписывают соответствующие лекарственные средства.

Сергей Собянин поручил поддерживать контакт с амбулаторными центрами и общественными организациями, которые занимаются рассеянным склерозом, а также добавил, что в случае необходимости власти могут закупить недостающие препараты или оборудование. Мэр подчеркнул, что для данных целей деньги найдутся.


← Новая форма Единого Платёжного Документа

→ В столице подписано соглашение между МТПП и бизнес-омбудсменом


©