Татьяна Батышева рассказала, как правильно кормить детей в жару
Фото: mos.ru. Максим Денисов
Чтобы легче перенести жаркую погоду, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, пересмотреть режим питания, особенно это касается детей. Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутат Московской городской думы Татьяна Батышева дала несколько основных советов, касающихся организации детского питания в летнее время.
В жаркий период Татьяна Батышева рекомендует поменять местами обед и полдник. В полуденное время, когда у ребенка снижен аппетит, медик предлагает легкое питание, к примеру, кисломолочные напитки или фрукты. А после, отдохнув во время дневного сна, ребенок уже сможет справиться с более основательным приемом пищи и с удовольствием съест полноценный обед, который должен быть богат, прежде всего, белком.
Дети летом обычно более активны, поэтому следует увеличить калорийность пищи на 10-15%, но только не за счет углеводов, а за счет продуктов, богатых белком. Это молочные продукты, к примеру, творог или сыр, а также другие продукты, содержащие ценные белки – мясо, птица. Сладости и мучные изделия ребенок должен употреблять в ограниченном количестве.
Рацион ребенка также должен содержать и необходимое количество жиров, примерно 30% от общей энергетической ценности, причем треть из них должна приходиться на долю растительных жиров. К числу полезных жиросодержащих продуктов относятся растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, кунжутное, арахисовое) и практически все виды орехов.
Медик также напоминает о необходимости свежих продуктов, наполненных витаминами. Это сезонные овощи, такие как редис, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, репа, свежие огурцы, щавель и другие.
«Овощи должны стать непременными составляющими рациона. Летом малыши интенсивно растут и усиленно потеют, все это сопровождается большой потерей витаминов и дисбалансом микроэлементов. Поэтому на завтрак, обед, полдник и ужин ребенок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром виде и со слабой термической обработкой: салаты с растительными маслами, холодные овощные первые блюда и фруктовые пюре. Как третье блюдо хорошо подойдут охлажденные фруктово-ягодные кисели или муссы», –пояснила Татьяна Батышева.
Немаловажным в жару также является соблюдение питьевого режима, поскольку как организм ребёнка более чувствителен к недостатку влаги. Батышева посоветовала употреблять детскую негазированную бутилированную воду, поскольку в ней уже заложено необходимое количество солей. Также для разнообразия детям можно пить домашние морсы, травяные чаи, натуральные соки.
А вот употребление круп и макаронных изделий эксперт рекомендует одолжить до наступления прохладного сезона.