Тест: кто есть кто?

30.05.2014

Предварительные выборы, выборы кандидатов в кандидаты, праймериз... Под такими названиями известна общественная инициатива, которая предоставляет возможность москвичам 8 июня прийти на избирательные участки и личным голосованием поддержать своих кандидатов в Московскую городскую Думу. Мы неоднократно писали об этой новой для России практике, а теперь беседуем с одним из участников предварительных выборов – действующим депутатом Московской городской Думы Александром МИЛЯВСКИМ.

 

«Не в моих правилах подводить людей»

 

– Александр Борисович, как вы относитесь к этому нововведению? Нет ли у вас, победителя нескольких избирательных кампаний, ощущения, что предварительное голосование – это не совсем настоящие выборы?
– У «обычных» и «предварительных» выборов – разная цель. Сейчас мы будем выбирать кандидатов в кандидаты, чтобы в финал вышли действительно лучшие. Здесь важно, что теперь избиратели имеют возможность подключиться к выборам на более раннем этапе. Они могут сказать свое слово не только в день голосования 14 сентября, но и влиять на процесс задолго до этого дня. То есть демократическая процедура усовершенствуется, а, значит, и на качестве результата это должно отразиться.
Еще предварительные выборы – хорошая школа для начинающих политиков и качественная проверка для действующих депутатов. Понятно, что, скорее всего, будет довольно много людей случайных, и хорошо, что такие получат оценку избирателей и будут фактически отсеяны уже на предварительном этапе. Бывает сложно отличить банального демагога и популиста от того, кто действительно знает, что, как и за счет каких ресурсов можно и нужно сделать для округа и города. А праймериз – еще один тест, благодаря которому люди могут понять, кто есть кто.
– Чем же вызвано ваше лично решение идти на праймериз?
– Меня выдвинул наш окружной Совет ветеранов, и я чувствую себя обязанным оправдать их доверие – не в моих правилах подводить людей, которые на меня рассчитывают. Как действующему депутату Мосгордумы, мне важно знать, насколько востребована моя работа, насколько мои инициативы находят поддержку и понимание в округе. Не хотелось бы бросать, не доведя до конца, уже начатые программы. Мне интересно участвовать в масштабных и амбициозных проектах по преобразованию нашего города, которые осуществляет команда мэра Сергея Собянина. Работа в такой команде, работа над задачами такой сложности, к тому же работа, связанная с реализацией собственных идей, – это то, чем я действительно хочу заниматься.

 

«Острых проблем немало, но они преодолимы»

 

– Как и, главное, когда общегородские изменения затронут Западный административный округ?
– Да уже затронули. Метро в Солнцево обещали с восьмидесятых годов прошлого века. А сейчас, благодаря активности мэра и слаженной работе депутатов Мосгордумы, за строительство взялись всерьез. Уже в этом году откроются три новые станции Сокольнической линии, а Калининско-Солнцевская линия к 2018 году будет продлена до районов Солнцево и Ново-Переделкино.
В округе в этом году появятся три новые пешеходных зоны и пять народных парков. Многое делается для борьбы с пробками. Остается, конечно, немало острых проблем. А в процессе реформ возникают и новые. Но все они преодолимы – было бы желание работать и четкое видение цели.
– А какие проблемы больше всего волнуют москвичей?
– В мою общественную приемную, на наши встречи во дворах каждый приходит со своей собственной проблемой, но нередко озвучивается и то, что беспокоит всех или почти всех. Например, очень выделяется озабоченность москвичей целым клубком проблем, связанных с нелегальной миграцией.
Поскольку сама проблема имеет комплексный характер, у нее нет простого решения, хотя популисты, паразитирующие на инстинктах людей, пытаются доказать обратное. Я представляю себе алгоритм, которому должны следовать московские власти в этом вопросе. Работу в сфере ЖКХ нужно сделать такой, чтобы на нее пошли москвичи. То есть необходимо существенное повышение зарплаты. Учитывая, что такая работа начинается в ранние утренние часы, она будет востребована, прежде всего, людьми, живущими поблизости от потенциального рабочего места.
Также следует ужесточить контроль за полулегальным или нелегальным приемом на работу, чтобы такая практика была невыгодна работодателю, решительнее пресекать коррупцию. Ну и, конечно, без активности людей мы мало сможем сделать. Лично я призываю жителей ЗАО, в случае возникших у них подозрений в недобросовестности работодателей в сфере ЖКХ обращаться ко мне или в мои депутатские приемные. По этим обращениям мы организуем проверки и, если это необходимо, отправим запросы в прокуратуру.
Серьезная проблема – ветхое жилье. Пока что Москва избавляется от хрущевок согласно плану, и основной этап будет завершен уже в 2015 году. Это очень серьезная и масштабная работа, которая не везде проходит гладко. В частности, есть нарекания по этому поводу от жителей Солнцева. Но считаю, что все проблемы будут преодолены. Я же хочу предложить, чтобы мы в вопросе обновления жилого фонда в дальнейшем работали на опережение. Главное распоряжаться деньгами городского бюджета Москвы грамотно, рационально и в интересах горожан. Поэтому нам имело бы смысл не ограничиваться «хрущевками», а распространить эту практику на жилье старше 35 лет, которое начинает ветшать. Так мы сможем существенно обновить город, сделать его более удобным для жизни и избавить себя от необходимости в будущем расселять в пожарном порядке людей из панельных многоэтажек, когда они станут аварийными. Как показывает наш и зарубежный опыт, такой проект может быть незатратным для города. Новые дома будут большей площади, а продажа этих излишков под магазины, офисы и т.п. позволит покрыть расходы по сносу старых зданий и переселению людей.

 

«Чем меньше «побочных эффектов», тем больше доверия»

 

– Сегодня в Москве продолжаются существенные реформы в таких жизненно важных для каждого из нас сферах, как медицина и образование. По вашему ощущению, люди приняли эти реформы?
– Люди, безусловно, согласны, что изменения в этих сферах нужны, более того – они давно назрели. Об окончательных итогах судить преждевременно – процесс еще идет. Но наша задача – оперативно реагировать на те вещи, которые вызвали определенные нарекания. Чем меньше при осуществлении реформ будет негативных «побочных эффектов» и неудобств, пусть и временного характера, тем больше будет доверия, понимания и поддержки со стороны людей. Сейчас, например, на подходе обновление маршрутной сети, которая у нас кардинально не менялась с 80-х годов, а давно пора бы. Появятся новые маршруты общественного транспорта, новые остановки, обновится парк, будет оптимизирована работа. Как депутат, я сейчас работаю над тем, чтобы жителям округа при этом было максимально удобно добираться до всех поликлиник и их филиалов. Работаю и над ликвидацией других шероховатостей, связанных с реформой здравоохранения. Необходимо сделать так, чтобы все наиболее востребованные медицинские услуги были сосредоточены в одном филиале, чтобы людям старшего возраста помогали разобраться с непонятными для них вопросами электронной очереди, чтобы имелись достаточные резервы лекарств для льготных категорий.
Не менее важно, чтобы те люди, от которых зависит здоровье наших родителей, образование наших детей, наша безопасность, были заинтересованы работать с полной самоотдачей и повышать свой профессионализм. В учреждения здравоохранения и образования, а также в правоохранительные органы должны прийти молодые квалифицированные специалисты. Поэтому я выступаю с инициативой – молодым врачам, учителям и полицейским предоставлять льготные ипотечные кредиты на приобретение жилья. При этом город по специальной программе компенсирует проценты по кредиту, а сам участник программы на протяжении 20 лет будет выплачивать только основную сумму.
– И возвращаясь к нашей основной теме – праймериз будут способствовать достижению этих целей? Другими словами, как бы вы очень коротко объяснили нашим читателям, почему они не должны упустить шанс и все-таки принять участие в предварительном голосовании?
–Дополнительные возможности выбора – признак развитой демократии. Я провел очень много встреч и могу отметить, что люди стали намного ответственней относиться к своему двору, микрорайону, да и городу в целом. Такое отношение начинается с малого. Вначале – учимся воспринимать окружающее нас пространство как свое, а значит, беречь его. Затем – сами меняем это пространство к лучшему, принимая участие, скажем, в благоустройстве. Например, высаживаем деревья. Так вот участие в праймериз – логичное продолжение этой практики. Чувствуешь себя гражданином, которому небезразлична судьба родного города? Приди на участок и проголосуй!

 

«Я выступаю с инициативой – молодым врачам, учителям и полицейским предоставлять льготные ипотечные кредиты на приобретение жилья»

 

Ольга Валова


← Собянин: портал "Открытые данные" станет универсальным справочником о жизни в Москве

→ В Москве построен самый современный кадетский корпус России