Уроки для будущего генерала

Уроки для будущего генерала Фото из семейного архива

Детство генерал-лейтенанта Скрябина пришлось на военную пору – он родился за два года до победного 45-го. Сегодня Виталий Александрович – председатель Совета ветеранов Западного округа.

– Мы, мальчишки послевоенного времени, воспитывались легендарными людьми, победителями, прошедшими Великую Отечественную войну. Воспитывались на их подвигах, на их рассказах о мужестве, героизме, – вспоминает Виталий Александрович. – Для меня такими героями были отец, Александр Дмитриевич, мама, Анна Ивановна, старший брат Николай, учителя, шахтёры Кузбасса. Это они меня научили всему тому, с чем я и по сей день иду по жизни.

На снимке: старшая сестра Нина, мать Анна Ивановна, отец Александр Дмитриевич и старший брат Николай.

Сибиряки защищали Москву

Война застала семью Скрябиных в небольшом посёлке Высоковское в Кемеровской области. Отца взяли на фронт сразу. Новобранцев из Кемерова и Новосибирска отправили на защиту Москвы. Неподалёку от Рязани их эшелон попал под бомбёжку немецкой авиации. Было много убитых и раненых, но отцу удалось выжить. В сентябре 1941 года их бросили на Смоленскую оборонительную операцию. Александр Скрябин участвовал в боях за Ржев, Духовщину, Рославль. В боях на Вяземском плацдарме части наших армий попали в окружение, в том числе и 91-я стрелковая дивизия 19-й армии, в которой служил Александр Скрябин. При прорыве на Богородицком поле он был тяжело ранен, с поля боя его вынесли сослуживцы. Вернуться в строй ему не удалось – в конце 1942 года искалеченным инвалидом он вернулся на малую родину. «А через год в семье появилось пополнение: родились двойняшки – я и сестрёнка Татьяна», – улыбнулся генерал.

Из дома не пустила мама

– В школах, в которых довелось нам учиться, многие учителя были фронтовиками. Порядок, дисциплина были образцовыми. В 8-м классе, например, немецкий язык нам преподавал фронтовик, капитан Христофор Прокопьевич Стрельцов. На фронте он был переводчиком и воевал на Первом Белорусском фронте. Отец как участник войны мог бы детей отправить в Суворовское училище, но мама воспротивилась, хотя время после войны было тяжёлое, нас, детей, в семье было семеро. Она говорила: «Сама буду голодать, но детей никуда далеко от себя не отпущу». Я был признателен маме, но всё равно стремился в большую жизнь, подобную той, о которой рассказывали учителя, родители, о которой я читал в книгах и которую видел в кино.

Мирные будни

Когда после школы в райвоенкомате Виталию Скрябину предложили поступить в Омское высшее общевойсковое командное военное училище имени М. В. Фрунзе, он дал согласие без колебаний. Мужская половина семьи поздравила его и пожелала успехов в учёбе и командирского счастья, а материнское сердце продолжало беспокоиться. Его мама прекрасно знала: если война – офицер первым встанет в строй…

-- Яна Капитонова


← Административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов

→ В МИРЭА открыли мемориал ушедшим на фронт


©