В фестивале «Русская рыба» в Москве участвуют более ста отечественных производителей

23.04.2015

В Москве стартовал первый фестиваль «Русская рыба», на котором будет представлено больше 200 различных видов рыбы. Об этом поведал глава столичного Департамента торговли Алексей Немерюк, который рассказал, что этим мероприятием планируется популяризировать именно русские виды рыбы.

На площадках первого фестиваля «Русской рыбы» будет представлена продукция более 100 отечественных производителей и добытчиков, представляющие 30 регионов страны - от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Об этом сообщил глава московского Департамента торговли Алексей Немерюк.
Чиновник также отметил, что стоимость зарубежных аналогов рыбы заметно выше российской продукции. Так, килограмм российской рыбы максимум стоит 200 рублей, при том, что за такое же количество импортной продукции цена находится в пределах тысячи рублей.

Напомним, что фестиваль будет проводиться в течение недели, до 28 апреля. Организатором мероприятия является Росрыболовство и московские власти. На площадках «Русской рыбы» можно увидеть такие виды рыбы как лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка, а также крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Приобрести икру, различные морепродукты и саму рыбу можно в любом из торговых шале, там же можно и продегустировать вкуснейшие экземпляры.

В рамках фестиваля планируется проведение кулинарных шоу, в которых примут участие лучшие повара ресторанов Москвы, которые также расскажут – как правильно выбрать и приготовить морепродукт. Кроме того, будут проводиться различные конкурсы и мастер-классы отечественными актерами, путешественниками и рыбаками.

По данным статистики, представленной Росрыболовством, в Москве ежегодно употребляются в пищу 330 тысяч тонн рыбы. На одного среднестатистического москвича приходится 27 килограмм. Больше всего потребляется замороженная и свежая рыба – 60%, на соленые, копченые и сушеные морепродукты приходится 13% потребления, а на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия из рыбы – 7%. Большинство рыбы поставляется в Москву из российских регионов – 69%, а доля зарубежных поставщиков (Китай, Чили, Индонезия) – 31%.


← Собянин пообещал продолжить реставрацию исторически значимых храмов

→ Путешествие из Москвы в Петербург