В музее-панораме «Бородинская битва» проходит выставка «Империя в миниатюре»

Это совместный проект музея-панорамы и музея-усадьбы Останкино. В уникальной экспозиции представлены 50 экспонатов – шедевры знаменитых мастеров Жана-Анри Беннера, Алоизия Рокштуля, Жанны Рат.

«Мы сделали выставку «двухсерийной». В первой части, которая экспонируется сейчас, знакомим посетителей с «Царским кругом». Монархами, которые правили Россией в период наполеоновских войн, их ближайшим окружением, родственниками. В первых числах ноября откроется вторая часть выставки «Известные в свете», о тех, кто служил трону, прославил Россию на военном и мирном поприще», - рассказывает заместитель директора по развитию музея-панорамы «Бородинская битва» Виктория Павленко.

Миниатюра – невероятно сложный жанр живописи. Изображение наносилось на слоновую кость или бумагу, толщина пластин из слоновой кости была не больше миллиметра. Размер такого портрета тоже был мал, подобен карманной фотографии, иногда и того меньше – овальный медальон, который иногда носили как украшение на шее. Но качество изображения просто поражает. Художникам удавалось передать не только выражение лица модели, но даже детали прически, костюма. Сегодня у посетителей выставки одна из редких возможностей увидеть уникальные произведения и оценить всю прелесть маленьких шедевров, привлекающих изысканностью колорита и поистине виртуозной техникой владенья кистью.

«Миниатюрный акварельный портрет Александра I работы Жана-Анри Беннера ценен тем, что это не копия с парадного портрета, а портрет, написанный в 1817 году, в котором художник прекрасно передал черты императора, его эмоциональное состояние, даже румянец. Перед нами живое лицо», - говорит Виктория Павленко.

Кстати, Беннер получил от Александра I заказ на изготовление романовской галереи, включающей в себя 24 миниатюрных портрета династии Романовых: от Михаила Фёдоровича до многочисленных родственников Александра I. Полная версия коллекции представлена в Русском музее, в музее-панораме «Бородинская битва» экспонируются портреты великих княжон Марии Павловны и Анны Павловны, а также великого князя Константина Павловича.

Еще один портрет – императрицы Марии Фёдоровны работы швейцарской миниатюристки Жанны Анриетты Рат несомненно заинтересует посетителей – работа искусная - на слоновой кости, да и сама императрица – фигура в истории интересная. Многодетная мама, подарившая трону 10 детей, из которых зрелого возраста достигли 9. Удивительно талантливая женщина. Она резала по кости и янтарю, рисовала, владела медальерным искусством. Изображена монархиня на фоне пейзажей любимого ею Павловска, рядом с бюстом своего супруга Павла I. В свое время миниатюрные портреты не только заменяли фотографии, но и становились разновидностью награды за подвиги на полях сражений. Ими были отмечены лучшие люди империи. Именно такой знак отличия - медальон с изображением императора Александра I мы видим на портрете графа Алексея Андреевича Аракчеева, тоже выполненном в жанре миниатюры. За взятие Парижа в 1814 году Император Александр I подписал указ о производстве Аракчеева в чин генерал-фельдмаршала, но Аракчеев уговорил его отменить указ, приняв в качестве награды только миниатюрный портрет монарха, которому верой и правдой служил всю свою жизнь. Один из самых ценных раритетов выставки - медальон героя Отечественно войны 1812 года, фельдмаршала М.И. Кутузова. На миниатюре главнокомандующий русской армией изображен в зените славы, со всеми своими регалиями, в том числе и орденом Георгия первой степени. Он, кстати, был одним из первых, кто был отмечен всеми четырьмя степенями этой самой уважаемой у военных награды. Выставка знакомит нас и с друзьями императорского дома. Зрители могут увидеть миниатюрный портрет художницы Виже-Лебрен, выполненный Д. Гальером. Она состояла в дружеских отношениях с женой императора Александра I Елизаветой Алексеевной. Среди экспонатов - табакерки из золота и серебра с портретами императора Александра I, драгоценный футляр для часов из перламутровой раковины, оправленной в позолоченную бронзу и украшенной бирюзой, фарфоровые чайные пары с изображениями царствовавших монархов и видами Санкт-Петербурга.

Это важно:

Сегодня музей-панорама «Бородинская битва» возобновил экскурсии для групп до 20 человек, при входе в музей нужно надеть маску, на входе вам измерят температуру.

-- Фото: Кирилл Журавок


← Собянин открыл после реконструкции железнодорожную станцию «Мичуринец»

→ Собянин расширил перечень услуг в центрах «Мои документы»


©