В поисках истины

28.11.2014
«Наука – это категория вечная и, прежде всего, духовная. Забвение науки очень опасная вещь».

Александр Городницкий – ученый-геофизик с мировым именем, профессор, известный бард, телеведущий программы «Атланты. В поисках истины». Читатели давно полюбили поэтические сборники «Острова в океане», «Родство по слову», «Почему расстались» и другие, а также мемуарные издания «Атланты держат небо», «Геркулесовы столбы», «След в океане», «И жить еще надежде...».

Секреты мироздания

– Александр Моисеевич, даже названия ваших стихов и песен говорят о широте интересов: «Атланты держат небо», «Песня болотных геологов», «Паруса Крузенштерна»... Только что вышла книга «Тайны и мифы науки. В поисках истины». Что побудило ее написать?

– Всю жизнь я занимаюсь наукой, интересно было подвести какую-то черту. Чем больше я погружался в научную работу, тем дальше уходил от понимания многих научных постулатов, которые раньше казались ясными и простыми. За деревьями, когда стоишь близко, не видишь леса. С удаления можно охватить взглядом гораздо больше. Мне хотелось увидеть весь лес целиком. Поэтому я написал книгу. До ее выхода на канале «Культура» шел сериал «Атланты. В поисках истины» – 42 фильма. Серии вызвали интерес, их повторяли несколько раз. Проблемы, которым посвящены фильмы, нашли отражение в книге: «Можно ли предсказать землетрясения...», «Где ждать следующее цунами?», «Когда наступит Конец Света?»... Хотелось самому себе объяснить какие-то секреты мироздания.

– Большой раздел книги посвящен древним мифам: о Всемирном потопе, об исходе евреев из Египта... Легенда о гибели Содома и Гоморры тоже имеет реальную основу?

– До сих пор на берегу Мертвого моря стоит гора Сдом. Согласно моей гипотезе, легендарные города Содом и Гоморра существовали, а их гибель, описанная в Библии, в точности соответствует тому, что могло произойти в результате выброса метана, вызванного землетрясением.

Климатические «страшилки»

– Миф о глобальном потеплении напугал все человечество. Морозная зима воспета поэтами: вспоминаются строки «Мороз и солнце. День чудесный» (Пушкин), «Однажды в студеную зимнюю пору...» (Некрасов) Миф об изменении климата может стать реальностью?

– Вспомните картину Питера Брейгеля Старшего «Охотники на снегу». Сейчас таких суровых зим не бывает, но они могут вернуться через 10–15 лет. Начало мифу о потеплении было положено бывшим американским вице-президентом Альбертом Гором, выпустившим книгу и фильм под интригующим названием «Неудобная правда». Основная идея, заключенная в книге, в том, что причина глобального потепления кроется в выбросе промышленного углерода в атмосферу. Возникает парниковый эффект, начинается таяние снегов в Арктике и Гренландии, мировой океан затопит Лондон, Нью-Йорк, Токио. В американских школах даже ввели предмет «Глобальное потепление». Гор получил Нобелевскую премию. Фактически его книга представляет собой собрание ошибочных и неграмотных климатических «страшилок».

Отдых на бегу

– Трудно совмещать исследовательскую работу и стихи?

– В Горном институте тренер говорил нам: «Теперь займитесь отдыхом на бегу, переключитесь с быстрого бега на медленный». Я, когда переключаюсь с научной статьи на стихи, отдыхаю. Не могу долго заниматься одним делом, но все время пытаюсь что-то делать. Я как велосипед: если остановлюсь – упаду.

– Ваши стихи очень искренни, в них нет пафоса, фальши. Как они создавались?

– Не берусь объяснять, как можно написать стихи. Что касается меня, записываю, и все. У меня есть ощущение, что я тут вроде ни при чем.

Пророческие песни

– Песня «Перекаты» – из вашей биографии?

– «Перекаты» – не просто моя биография, песня написана в 60-м году после гибели моего товарища Станислава Погребицкого на реке Северной, притоке Нижней Тунгуски – он пропал без вести, я искал его тело. Песня сразу стала всенародной, почему-то ее начали распевать как развеселую.

– Песня «Атланты» считается неофициальным гимном Санкт-Петербурга, ею начинаются многие концерты. «Атланты» были написаны в экспедиции?

– Да, во время плавания на «Крузенштерне» в 1963 году. Сначала написал «Атланты» как стихотворение, не как песню. Мне показалось, что читать с листа трудно. Пока поднимался по трапу на верхнюю палубу, хотел скомкать листок и выбросить в воду, в голове зародилась мелодия. Решил, не буду я топить, жалко. Получилась песня «Атланты».

– Песня «Севастополь» делает нас эмоционально причастными к важным событиям. Трудно поверить, что она написана не сегодня. Вы впервые исполнили «Севастополь» семь лет назад?

– Восемь лет назад. Из-за «Севастополя» прикрыли фестиваль «Балаклавские каникулы». Если бы сейчас написал, она бы ничего не стоила. Уже после событий я выступал на радиостанции «Эхо Москвы». Одна женщина позвонила, сказала: «Вам надо запретить петь песни, потому что они оказываются пророческими». И добавила: «Напишите что-нибудь про Харьков».

– Музыку вы стали писать позднее, чем стихи?

– Стихи я начал писать в седьмом классе, а мелодии позднее. В конце 50-х годов, после института, я попал на Крайний Север. Там суровые мужские коллективы, работяги из заключенных. Время от времени возникали неприятные ситуации. Холодно. Стихи на Крайнем Севере не котировались. Если бы мои сотрудники, работяги, узнали, что я пишу стихи, наверное, перестали бы мне руку подавать. А песни – совсем другое. Я слышал у костра песни, которые пели работяги: «Ванинский порт», «Срока огромные»... Я был потрясен. Как подражание этим песням я начал придумывать мелодии на свои стихи. Появились «Деревянные города», «Снег».

– В чем истоки авторской песни в России?

– Ни в одной стране мира нет такого культа песен, как в России. Когда люди поют вместе, они не будут стрелять друг в друга. Истоки заключены, прежде всего, в русской народной песне. Авторская песня, за редким исключением, не пишется профессиональными композиторами. У народной песни, такой, как моя любимая «Матушка, матушка, что во поле пыльно», нет автора музыки. Сольфеджио в деревнях не изучали. И я не исключение, не имея музыкального образования, стал придумывать мелодии. У каждого человека есть потребность выразить свои чувства, слова. Один человек мне написал: «Слушаю вас – это то самое, что я думаю, но не могу выразить. А вы сказали». Это самый большой комплимент. Поёшь от своего имени, а попадаешь в резонанс с чувствами других людей.

– Иосиф Бродский писал, чтобы «поклониться тени» поэта Одена. Что заставляет вас взяться за перо: муза, события, другие авторы?

– Есть поэты-интраверты. Я наоборот, пишу о том, что происходит вне меня. Не могу не реагировать на важные события, которые трогают людей.

– Поэзия дает вам чувство свободы? Вы чувствуете себя свободным человеком?

– Да. Если бы я не был свободным, не смог бы писать стихи.

Лоция – от старых журналов на чердаке

– Над вашим письменным столом портреты поэтов. Это любимые авторы?

– Портреты Давида Самойлова, Бориса Слуцкого, Булата Окуджавы, подарил мне Борис Жутовский – хороший художник. Люблю поэзию этих авторов. А слева – шарж на меня. Я сижу в подводном аппарате и манипулятором играю на гитаре. Морской флаг подарил мне Юра Визбор с надписью «Старшему матросу Городницкому от старшего матроса Визбора» – память о нем.

– Вы помните, какую первую книжку прочитали самостоятельно?

– Было несколько книжек. «Сказка о царе Салтане...» Пушкина, стихи Даниила Хармса – книги с замечательными рисунками. Очень любил книгу Николая Чуковского «Водители фрегатов» – о мореплавании. Детские годы прошли в блокадном Ленинграде – было не до книжек. В 43-м году переехал в Омск, в эвакуацию. На чердаке были старые журналы «Вокруг света», книги по географии. Это и определило мой дальнейший путь.

– А сейчас что читаете?

– Купил два тома по истории России Акунина, буду читать. Люблю историю, прежде всего, русскую историю. Когда был молодым, думал: «Настанет блаженный миг. Буду старым, сяду и всё прочту». Ничего этого никогда не будет: все время работа. Когда беру в руки книгу, я иначе себя чувствую. Люблю читать не с экрана, а именно книги. Не понимаю, как люди живут в домах, где нет книг. Недавно я был в Ленинграде, в публичной библиотеке. Видел рукописи Сумарокова, Державина. От этого испытывал трепет, физический трепет.

– Какие события культурной жизни вы могли бы выделить?

– Важное событие – 250летие Эрмитажа. Меня пригласили. Песня «Атланты» звучала на открытии мероприятия. Это большая честь для меня.

--

Творческая встреча с Александром Городницким состоится 18 декабря в 18.00 часов в библиотеке «Олимпионик» по адресу: Мичуринский пр-т, д. 54/А,
тел.: (495) 932-36-41.

Проезд: От м. «Проспект Вернадского» автобусы №715, 661 или №494м, 300 до остановки «Универсам «Перекресток», от м. «Киевская» троллейбус №17, маршрутное такси №11 до остановки «Выставочный зал».
-- Ольга Шкабельникова


← В столице создан Совет при Общественной палате Москвы по развитию здравоохранения

→ Инвестиционный доход надежен