В тренде озеленения – простота и естественность. Как меняются дворы и парки округа?

В тренде озеленения – простота и естественность. Как меняются дворы и парки округа? Фото: Парк Олимпийской деревни. Мавританский газон - флоксы на лесной поляне.

О тенденциях в современном ландшафтном дизайне и новой стратегии в развитии общественных пространств округа нам рассказала эксперт по озеленению ЗАО Галина Петрученя.

«Важно соблюдать принцип баланса между элементами дизайна и живыми растениями, - считает начальник отдела содержания и благоустройства ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» Галина Петрученя. - В тренде сегодня простота форм и естественность – цветники в стиле new perennials или дословно «новые многолетники». Особенности такого стиля – использование дикорастущих и многолетних растений. Ограниченное пространство рекреационных территорий способствует росту популярности вертикального и крышного озеленения, а использование кадок с живыми растениями позволяет решить проблему плотности подземных инженерных коммуникаций. Растения не нужно укоренять в землю, им хватает декоративной емкости для роста и цветения».

Озеленение дворовых территорий отличается от озеленения парков, скверов, улиц, площадей, прежде всего, масштабом, но и, конечно, целями.

«Двор - пространство камерное, закрытое, с ограниченным кругом посетителей, это зона отдыха для местных жителей и гарант их безопасности, - говорит Галина Петрученя. - Это место, где соседи знакомятся друг с другом, место, где формируются дружеские связи будущих поколений. Для жизни в мегаполисе территория двора должна компенсировать многолюдность города и обеспечивать психологический комфорт. Важно сохранить возможность взаимодействия жителей со средой, например, устроить палисадник или общественный огород. Растения во дворе должны решать сразу несколько задач: живые изгороди из кустарников не только радуют глаз, но и снижают влияние негативных факторов - защищают двор от шума, пыли, ветра, солнца, выхлопных газов».

У дизайнеров популярны сегодня мавританские газоны, альпийские горки, миксбордеры - растения вписываются в уже существующий ландшафт, становясь органичным продолжением луга или поляны с дикорастущими травами, иногда для их роста создается специальный уголок, копирующий естественную среду обитания - так оформляются альпийские горки. Но главное новшество этого лета – активное участие жителей в создании цветников во дворах. Возможно, что причиной повышенного интереса к озеленению собственного двора стал вынужденный режим самоизоляции, вызванный пандемией, люди не могли посещать парки и общественные пространства, пришлось превратить в цветущий сад собственный двор.

Кстати, сегодня садоводы-любители тоже выбирают для украшения палисадника многолетние растения. Так, жительница района Проспект Вернадского Валентина Константиновна Зайцева в своем дворе на ул. Удальцова,.5,корп. 1 обустроила 7 клумб, где с весны до глубокой осени не прекращается цветение нарциссов, ирисов, лилий, пионов, флоксов, а декоративная хоста радует красотой листьев, не уступая цветам.


← Парки запада Москвы приглашают на фотовыставки

→ Собянин поручил увековечить в Москве память пяти Героев Советского Союза


©