Вера в небе – гроза фашистам

Вера в небе – гроза фашистам 9 Мая Вера Борисовна вместе с родными слушала поздравления Сергея Собянина с Днём Победы.

Пройдя горнило войны, боец 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии Вера Борисовна Банюк всю жизнь была военнообязанной – более 40 лет проработав в аэропорту «Внуково», она к своему званию участницы Великой Отечественной войны добавила ещё одно почётное – ветерана гражданской авиации. Мы встретились с Верой Борисовной у неё дома, в её родном районе Внуково.

Вере было 19, когда грянула война. Из родного для многодетной семьи Банюк города Новозыбкова Брянской области на фронт ушли семеро – отец, Борис Яковлевич, и шестеро братьев Веры. Домой вернулись только глава семьи и один из братьев…

Спасла эвакуация

Веру война застала в Ленинграде, она была студенткой 1-го курса Инженерно-экономического института.

– Когда город оказался во вражеской блокаде, мы с подругами сразу же пошли строить оборонительные сооружения и разбирать завалы. Ужас бомбёжек и горе вокруг помню до сих пор. Ещё бы неделя в осаждённом городе – и я, истощённая и высохшая от голода, тоже умерла бы, как моя лучшая подружка… – смахивает слезу Вера Борисовна.

Спасла эвакуация. Оказавшись в Узбекистане, однажды Вера увидела объявление о наборе на курсы радистов и пеленгаторщиков. Окончила их с отличием, как и школу.

– Я всегда свой аттестат с отличием показывала детям и внукам, а теперь и правнукам – пусть видят, как их бабушка училась, – улыбается наша героиня.

 

Уцелела чудом

Бортрадистку Банюк отправили в Москву, в авиаполк гвардейской авиадивизии. Билась с врагом наравне с мужчинами: 69 вылетов на линию фронта, 450 часов налёта!

– Я была бортрадистом-стрелком, когда стрелок погибал, за пулемёт в башне садилась я. Стреляла метко. В мой первый рейс мы полетели на линию фронта: доставляли оружие. Но отказал двигатель, пошли на вынужденную посадку, сели в поле. К нам сразу же стали подбегать крестьяне, предлагать помощь…

На счету Веры не один сбитый вражеский самолёт. Самой удалось уцелеть в небе чудом – по статистике, на одного сбитого лётчика приходилось семеро убитых стрелков: в башне самолёта не было брони.

За мужество и храбрость Вера Борисовна Банюк была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги».

На фото Вера Банюк с мужем Николаем Журавлевым.

-- Яна Капитонова


← Собянин: В Москве до конца года откроется еще 10 круглогодичных ярмарок

→ Специальную онлайн-программу ко Дню ВМФ смогут посмотреть виртуальные посетители Музея Победы


©