Впиши свое имя в историю

На вопросы читателей нашей газеты ответил председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» архиепископ Егорьевский Марк.

Православная община нашего округа – одна из самых многочисленных в Москве. Неслучайно запад столицы – лидер в реализации Программы «200 храмов». Новые православные святыни возводятся во всех районах Западного округа.

Когда завершатся строительные работы во всех заложенных храмах, будут ли еще отводиться площадки для новых церквей? Как можно устроить ребенка в воскресную школу? Как правильно отмечать православные праздники? Можно ли верующим получать ИНН и общегражданский паспорт, в котором, утверждают особые ревнители чистоты веры, можно разглядеть цифры 666? Как мы, верующие, можем помочь нашим братьям на Украине, охваченной огнем злобы и бомбежек? Телефон прямой линии не смолкал ни на минуту в течение всего часа, отведенного на разговор с архиепископом.

О сказках и храме рядом с домом

– Владыка Марк, здравствуйте. Инна Юрьевна на связи. Я писательница, живу на улице Маршала Тимошенко.
– Здравствуйте, Инна Юрьевна, слушаю вас.
– Я написала церковные сказки и две из них посвятила Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Не могли бы вы помочь мне в издании книги с этими сказками?
– Инна Юрьевна, давайте сначала мы эти сказки опубликуем в наших церковных газетах и журналах. Оставьте свой телефон, мои помощники с вами свяжутся и подскажут, куда отправить ваши произведения.
– Спасибо вам большое.

– Здравствуйте, владыка. Меня зовут Леонид Александрович, я из района Дорогомилово, живу на слиянии Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы. У нас нет ни одного храма. Моей маме 80 лет, ей тяжело добираться до ближайшей действующей церкви. У меня к вам предложение, у нас собираются сносить торговые ряды на улице Платовской, нельзя ли на этом месте построить храм?
– Леонид Александрович, действительно, многим жителям Москвы часто приходится преодолевать большие пробки, чтобы добраться до ближайшего храма. А если у человека нет машины, то переносить тесноту и духоту в автобусе, метро. А затем их ждет еще утомительная очередь за свечами и на исповедь. А ведь каждый ждет внимательного и чуткого отношения к себе. И сегодня в наших силах изменить духовный строй нашей жизни и окружающей нас действительности. Сделать дорогу в храм ближе к дому. Поэтому, Леонид Александрович, у меня к вам встречное предложение. Очень распространено мнение, что решение о строительстве храмов принимается где-то наверху, что Церковь навязывает идею строительства новых храмов. Это не соответствует действительности. Все храмы строятся в соответствии с пожеланиями горожан. Было бы хорошо, если бы вы написали заявление в префектуру с предложением выделить земельный участок в названном вами районе под строительство храма, поможет делу и сбор подписей местных жителей. Со своей стороны мы вашу инициативу обязательно поддержим.
– Спасибо вам за совет.

Об отроках и печати дьявола

– Добрый день, едва дозвонилась до вас. Ольга Николаевна на связи, Крылатское. Владыка Марк, мой сын учится в православной школе. Он глубоко верующий мальчик, но недавно в Интернете вычитал, что паспорт – это печать Антихриста, что все документы, которые идентифицируют человека как личность – все это от дьявола. Он выбросил свой паспорт, отказывается идти по страховому полису к врачам. Что мне делать в этой ситуации?
– Сколько ему лет и как его зовут?
– Алексей, ему 16 исполнилось.
– Вы знаете, это такой возраст, когда, с одной стороны, очень развит юношеский максимализм, а с другой еще недостаточно рассудительности и мудрости. Очень важно сейчас вам найти авторитетного для него священнослужителя, которому он бы доверял. Поговорите с ним, узнайте, чьим мнением он дорожит. Когда-то в Древнем Риме христиан призывали отказаться от Христа, предать Спасителя, жгли, бросали на съедение зверям, мучили и казнили. Христианам предлагался выбор: умереть или поклониться другим богам. Например, бросить горстку ладана какой-нибудь Артемиде и молиться перед языческим идолом. То есть, совершить то, что не совместимо с верой во Христа. И это был действительно страшный выбор. А все эти карточки, и паспорт в том числе, носят формальный характер и не затрагивают тему веры и верности нашему Христу. Изменой Спасителю является отречение от Него. Бог вам в помощь, мы будем молиться за Алексея.

О жертвователях и теплоте молитвы

– Владыка, благословите рабу Божью Елену.
– Благословляю.
– Я живу в Матвеевском. Когда в нашем районе будет построен храм?
– На строительство храма в вашем районе не хватает денег, а благотворителя, который мог бы взять на себя бремя строительства, пока нет. Поэтому я призываю вас активнее подключиться к сбору средств. Вы можете прийти к нам в Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви, взять обращение с реквизитами Фонда и распространять его среди жителей района, предпринимателей, для того, чтобы привлечь людей к сбору пожертвований.
– А разве возведение этого храма не входит в Программу-200?
– Входит, но дело в том, что эта городская программа не предполагает финансирования из бюджета. Мы строим храмы только за счет пожертвований. Кстати, есть очень много возможностей пожертвовать на строительство. Например, купить именной кирпичик. Традиция закладки именных кирпичей в стены новых храмов уходит в глубокую древность. Жива она и сегодня. Имена жертвователей начертают на святых стенах, и они останутся там на долгие столетия. А святые молитвы о всех благотворителях будут возноситься за каждым богослужением до тех пор, пока останется стоять на земле этот храм. В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы задумываемся о том, что оставим после себя детям и внукам. Вы сможете с честью сказать, что участвовали в строительстве храмов, вернувших Москве облик духовного сердца России.

– Добрый день, прямая линия?
– Да, здравствуйте, слушаю вас.
– Меня зовут Александр, владыка, подскажите, пожалуйста, мы хотели отправить помощь на Украину, Русская Православная Церковь занимается этим вопросом? В какой храм мы можем обратиться?
– У нас собираются средства на помощь народу Украины через Синодальный отдел благотворительности и социального служения. Вы можете зайти на сайт http://www.miloserdie.ru и там получить всю информацию о том, как это сделать. Можно также позвонить в этот отдел по телефону: 8-495-972-97-02.
– Владыка, еще один деликатный вопрос. Какому святому лучше молиться, чтобы настал мир в этой братской стране?
– Нужно молиться Богу, чтобы Господь умиротворил враждующие стороны и остудил горячие головы. Вопрос не в том, скольким святым и каким именно молиться, а – как молиться. Самое главное – это сила и теплота молитвы.

О борьбе, которой нет конца

– Здравствуйте, владыка. Меня зовут Ольга Вердина. Что делать – у меня быстро уходит молитвенное настроение, как мне сосредоточиться? Я читаю много православной литературы, но меня постоянно что-то отвлекает, приходят ненужные мысли.
– Знаете, Ольга, это будет у вас до конца вашей жизни, потому что борьба, которую ведет человек со своей немощью, со своими страстями, это борьба, которой нет конца. И чем больше вы будете приближаться к Богу, тем больше вы будете видеть свою несостоятельность. И всегда будет основание для недовольства. Многие святые люди, жизнь которых проходила в благоугождении Богу, в постоянной молитве и подвигах, говорили перед своей кончиной, что они даже еще не начинали спасаться...

--

Вместо послесловия

– Главный вывод сегодняшней встречи – Программа «200 храмов» нужна людям, – подчеркнул владыка Марк, подводя итоги прямой линии. – Несмотря на различные заявления в прессе, мы не услышали сегодня ни одного звонка с протестом, ни одного негативного высказывания. Ни одного вопроса о том, зачем мы строим храмы. Как раз наоборот. Подавляющее большинство звонивших, интересовались, нельзя ли рядом с их домом построить храм. Что касается критики, то людей волновала только одна проблема, чтобы, как можно скорее достроили те храмы, которые уже начали возводить: на улице Лобачевского, 27, на Мичуринском проспекте, 70, на улице Барклая, 9, на Осенней улице, 33, на Ярцевской, 11 и на Можайском шоссе, 54.
-- Игорь КовальчукФото: Олег Серебрянский


← Приглашение на конференцию «Комплексный подход к гуманизации городской среды»

→ Тупик? Есть компромисс