Время заготовок. Сельдерей можно сушить и мариновать

Время заготовок. Сельдерей можно сушить и мариновать Фото: Рита Долматова

«Всегда предпочитала сушить пряные травы», - пишет нам Ираида Сергеевна из района Солнцево, - а недавно попробовала сельдерей в маринаде и была приятно удивлена – прекрасная закуска. Вот только рецепт записать забыла, может быть, кто-нибудь из читателей газеты его знает?».

С Ираидой Сергеевной охотно поделилась кулинарной хитростью жительница района Проспект Вернадского Татьяна Вишневская. Она давняя поклонница этого полезного и очень вкусного корнеплода и знает десятки способов его заготовки. «Сельдерей является полностью съедобным растением», - говорит Татьяна. - Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод - все части овоща употребляются в пищу в сыром и тушеном виде. Альтернативы данному растению не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам сельдерей поспорит даже с женьшенем. Я выращиваю его в теплице и на грядках, использую полностью. У меня ничего не пропадает. Но сегодня поделюсь тем, как замариновать стебли этого растения.

Готовим маринад:

На пол-литра воды – 1 чайная ложка соли, 10 чайных ложек сахара и 1 столовая ложка уксусной эссенции. Я не придерживаюсь стандартов, делаю по вкусу.

Порезанные стебли сельдерея сложить в банку и залить горячим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса. Вот и все. Прекрасная заправка для первых и вторых блюд, основа для соусов и отдельная закуска. Сушить у сельдерея можно корень и черешки. Но это потребует терпения и времени. Я просто измельчаю листья и просушиваю их под навесом на даче, там,где есть циркуляция воздуха и тень. Готовность определяю по внешнему виду. Храню в банке из темного стекла, плотно закрыв крышкой.

Кстати:

Сельдерей нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, избавляет от хронического запора и метеоризма, стимулирует работу печени и почек, помогает при варикозе и геморрое. В народной медицине его корнем лечат простудные заболевания. Сельдерей прекрасно борется с вирусами и бактериями.


← Депутат МГД Мария Киселева поделилась воспоминаниями об Олимпиаде-80

→ «Мосфильм» вспоминает мастера кадра, «перу» которого принадлежат более 20 картин


©