Все дороги вели в Берлин. Рассказы участников великих сражений бесценны
70 лет отделяют нас от Победы. Время неумолимо. Но, слава Богу, все еще рядом с нами те, кто спас планету от фашизма, кто подарил нам жизнь. Ветераны в строю – на страже мира и памяти.
Рассказы участников великих сражений бесценны – без них невозможна правдивая летопись истории всего человечества. Сохранить голоса героев на века может только книга памяти. Мы пишем ее вместе с нашими читателями.
Накануне великого юбилея мы побывали в гостях у жителя Раменок Алексея Ивановича Челяпина – одного из тех, кто дошел до Берлина, кто два раза форсировал Днепр, освобождал Западную Украину, Варшаву, в чьем послужном списке не только четыре личные благодарности от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина, но и высочайшая награда для любого солдата – орден боевого Красного Знамени.
Алексей Иванович родился 3 сентября 1926 года в селе Глазок Мичуринского района Тамбовской области. Ему было 15 лет, когда на нашу землю пришла беда. Школу в селе закрыли, и дети, и взрослые самоотверженно трудились на полях страны. Алексей Иванович работал на тракторе, пахал, как говорится, по-стахановски, себя не щадил. А зимой 1942 года получил повестку, молодых ребят тогда призывали раньше срока, готовили к дальнейшей воинской службе. Курс молодого бойца проходил в Марийской АССР до мая 1943 года. Получил квалификацию автоматчика, летнее обмундирование и был отправлен на Курскую дугу.
Под нами горела земля
– Приехали. Выстроили нас, распределили, попал я в отдельную автоматную роту, 143-й стрелковой дивизии, 800 -го полка, 13-й армии. Центральный фронт, главнокомандующий сам Рокоссовский. Так и началась моя военная жизнь, – рассказывает Алексей Иванович. – В бой нас сразу не бросали, давали возможность привыкнуть, осмотреться, изучить местность. Мы следили за передвижением своих частей. Меня часто спрашивают: «За счет чего мы выиграли Курскую битву?» Во-первых, у нас появился танк Т-34, а это техническое чудо того времени, хотя я видел вблизи и знаменитого «Тигра», и «Пантеру» с «Фердинандом». Тоже серьезные боевые машины. Но русский солдат был только у нас. Такого бойца нет и не может быть больше нигде – терпелив, вынослив, верен себе, готов умереть, но не сдаться. Ведь воевать нам приходилось больше не на танках, а в рукопашную.
Воспоминания погружают Алексея Ивановича в прошлое, он умолкает, вздыхает, глотает таблетки – сердце отзывается болью всякий раз, когда речь заходит о войне.
– Дивизия наша освобождала украинский Конотоп, после блестящего наступления ей присвоили звание Конотопская, – продолжает свой рассказ Алексей Иванович. – Мне довелось два раза форсировать Днепр. Днепр и Волга – две великие русские реки, воды в которых в те грозные годы стали красными от крови. Бои под Ковелем можно сравнить только с битвой за Сталинград. Под нами горела земля. Немцы сопротивлялись отчаянно, ведь рядом была граница Польши, а значит и Германии. Последний рубеж – смертельная схватка. Мы – рота автоматчиков, отправились в разведку боем. Комсомольские и военные билеты оставили в части, домашние адреса зашили в воротнички гимнастерок – могли и не вернуться. Ковель был взят. Тогда я получил первую благодарность от Сталина.
А дальше была еще одна река – Западный Буг, затем Висла и новая крепость на пути наших войск – предместье Варшавы. «Мы на берегу ждем приказа форсировать Вислу, нам сообщают, что кто выполнит это задание, получит звание Героя Советского Союза, – вспоминает Алексей Иванович. – Я тогда уже был старшим сержантом, командиром автоматного взвода. Молод, горяч, готов на любые подвиги. Время идет, уже рассвет, а мы не наступаем. Оказывается, освобождать Варшаву с данных позиций будем не мы, а польские войска. И все же 17 декабря 1944 года, при сильной огневой поддержке своей артиллерии – земля дрожала, так обстреливали неприятеля наши «Катюши» – мы перешли в наступление. Я был в первом ряду, в первой траншее, сходились с немцами в рукопашную, форсировал Вислу. Самый настоящий ад. Небольшая передышка – оружие почистить, перекусить, а наши все идут и идут – танки, артиллерия, авиация. Радость огромная, ощущения незабываемые. Там я получили орден Красной звезды и очередную благодарность от Сталина.
Предела нет
После взятия Варшавы дороги вели только на Берлин. Оставалось совсем немного... По словам Алексея Ивановича, мирное немецкое население нас побаивалось, но видя, что несем мы не смерть, а освобождение, смягчалось. Наш герой был ранен не раз, после осколочного ранения в голову под Варшавой смог вернуться в строй. Дошел до Берлина, оставалось только «перешагнуть» неширокую Шпрее и расписаться на рейхстаге. Но судьба распорядилась иначе – очередное ранение, обернувшееся инвалидностью на всю жизнь. Победу встречал в госпитале, а сердцем рвался в свою часть, к боевым товарищам. Главную награду – орден боевого Красного Знамени получил Алексей Иванович за блистательно проведенную разведывательную операцию на немецкой земле, задолго до ранения. Тогда нужно было определить огневые точки неприятеля, взять «языка» и помочь нашим частям перейти в наступление. Командир дивизии обещал отдать свой орден или отослать его родным героя в случае его гибели. И Алексей Иванович сделал невозможное. Но, конечно, не ради награды, а просто очень хотелось как можно скорее освободить родную землю от оккупантов.
«Война – ежедневный тяжелый труд, – убежден наш герой. – И труд, прежде всего, солдатский. Многое зависит от того, как ты относишься к опасности. Способен ли совладать с собой. Страшные вещи становились на войне прозаическими. Мы наступали на Берлин, заняли очередную высоту перед нейтральной полосой, неприятель виден, как говорится глаза в глаза. Вечером приехала полевая кухня, отдал приказание бойцу принести нашим солдатам первое – горячего они давно не ели. Красноармеец ушел с котелком и был почти сразу убит пулей немецкого снайпера. Тогда я взял два котелка и отправился по его следам, действовал осторожно, по-пластунски дополз до своих, суп принес. Какой-то суп и человеческая жизнь, но это война! Здесь иначе никак! Меня часто спрашивают – страшно ли на фронте? Да, страшно – есть моменты, когда кажется, что душа с телом расстается. Ты стоишь на второй линии, тебя переводят на первую, ты привык уже к относительной безопасности – человек быстро привыкает к хорошему. Впрочем, и к плохому. Но первый момент всегда тяжелый – трудно возвращаться в пекло. Преодоление и сильным людям дается с большим трудом. Но ведь выдержали и победили! Значит, можно все. Нет у русского солдата предела стойкости, не положен он ему. А значит, нет у России конца.
От Берлина до Москвы
После Победы Алексея Ивановича спросили: где он хочет жить и работать дальше (заслуги героя позволяли ему выбирать!). Он подумал и решил: «Варшаву видел, Берлин видел, видел множество немецких городов больших и малых, а вот в Москве никогда не был!» и оправился в столицу. В город мечты он вошел на костылях. Но наш герой унывать не привык: получил специальность обувщика, стал мастером своего дела, смог справиться и с недугом, в этом помог спорт. Женился, воспитал сына, дождался его успехов в науке. Сегодня Алексей Иванович передает свои знания и опыт молодежи, проводит уроки мужества и вахты памяти в школах округа.