Желание жить. Директор реабилитационного центра о помощи инвалидам

07.09.2020 Здоровье

Желание жить. Директор реабилитационного центра о помощи инвалидам Фото: pixabay.com

Да не оскудеет рука дающего, возлюби ближнего своего, как самого себя. В профессии Виктории Николаенко эти фразы можно назвать главными постулатами. Виктория Игоревна — директор «Комплексного реабилитационно — образовательного центра». Ежедневно на протяжении многих лет она оказывает помощь тем, кто не может без нее обойтись, делая жизнь этих людей лучше. Собеседница пообщалась с корреспондентом «НЗМ».

- Чем занимается ваше учреждение и какие услуги оказывает жителям города?

- «Комплексный реабилитационно-образовательный центр» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы − ГБУ «КРОЦ» − это учреждение, в котором учатся дети со множественными нарушениями развития (ДЦП, нарушения опорно-двигательного аппарата и интеллекта различной степени тяжести). У нашего центра есть подразделения в районах Раменки, Марьино и Измайлово, и все здания доступны для людей с инвалидностью. Наша задача – их социализация. Она решается с помощью синергии двух процессов: реабилитации (абилитации) и обучения, которые происходят на всех этапах взросления. Самому маленькому нашему подопечному 3 года, самому старшему – 35 лет. Так как многие пациенты нуждаются в непрерывной реабилитации и сопровождении в течение всей жизни, мы открыли отделения общественно полезной занятости. Это особенно важно для людей с тяжелыми нарушениями развития. Нужно понимать, что процесс социализации таких людей не прекращается по мере взросления.

Комплексная реабилитация в нашем учреждении проводится системно по всем направлениям: включает медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Дети получают дошкольное образование, проходят начальную и общую основную образовательные программы. Для людей с инвалидностью постарше мы предлагаем профессиональное обучение. Специальность по рабочим профессиям, как, например, оператор ЭВМ, швея или переплетчик, с 2006 года специальности получили уже 155 человек.

- Какие стадии включает в себя обучение в центре?

- Начиная с дошкольного возраста, каждому в отдельности подбираются индивидуальные курсы реабилитации. По мере взросления ученики нашего центра получают образование как по программам основного общего образования, так и по адаптированным образовательным программам для обучающихся с нарушением интеллектуального развития. Обучение в центре неотделимо от реабилитации, что позволяет сделать процесс более комфортным и легким, так как человеку не нужно посещать профилактические учреждения и тратить время на дорогу. А еще многие реабилитационные процедуры непосредственно влияют на качество обучения. Например, разработка моторных функций руки облегчает процесс письма, а занятия на развитие внимания и памяти помогают лучше запоминать информацию и так далее. Для воспитанников, которые по состоянию здоровья не могут продолжить обучение в учреждениях профессионального образования города, в ГБУ «КРОЦ» действуют курсы профессиональной подготовки. Каждый обучающийся может освоить профессию в зависимости от индивидуальных возможностей. К 18 годам наши подопечные полностью формируют навыки поведения и общения, в том числе с помощью невербальных коммуникаций. Появляется желание что-то делать своими силами, желание находиться в обществе. У них развита способность и сформирована потребность участвовать в трудовой деятельности, выполнять порученную работу качественно, заботиться о себе и участвовать в посильной социальной деятельности, обеспечивать свое существование. Но и на этом возрастном этапе остаются люди, которые не смогут жить самостоятельно в силу своих нарушений (коммуникативных, поведенческих, интеллектуальных, эмоциональных и физических отклонений), они пожизненно нуждаются в поддержке и сопровождении. Именно для такой категории уже взрослых молодых людей, имеющих тяжелые ментальные нарушения, у нас в центре открыто отделение общественно-полезной трудовой занятости. В этих группах молодые люди с инвалидностью занимаются ремеслами, среди которых швейное дело, вышивка, работа с глиной и воском, ткацкое мастерство. Они постоянно находятся в сопровождении мастеров и воспитателей, которые организуют их трудовой процесс и досуг.

- Что для вас самое приятное в работе?

- Видеть, как взрослеют наши ребята, как реабилитационные процедуры и обучение помогают им сформировать и освоить новые движения и социальные навыки. Представляете, насколько меняется качество жизни ребенка, если он, всегда передвигающийся в инвалидной коляске, при помощи вертикализаторов сможет встать или сделать первый шаг. А можно ли передать эмоции, когда педагоги находят альтернативный способ общения с ребенком, который не мог вербально общаться и выражать свои чувства и желания. Это наши большие победы.

Каждый сотрудник ГБУ «КРОЦ» старается замечать даже самое маленькое достижение наших замечательных ребят. Мы вкладываем много сил и времени, но такие достижения − самое приятное в нашей работе.

- Как вы пришли в профессию?

-Мой выбор профессии, скорее всего, обусловлен желанием помочь семьям с детьми с инвалидностью. Хотелось создать учреждение с такими условиями, в которых ребенок с инвалидностью может чувствовать себя комфортно, свободно, может проявить свои таланты. Желание любого родителя – видеть своего ребенка уверенным и счастливым.

- Какими качествами должен обладать специалист, чтобы стать сотрудником вашего учреждения?

- В ГБУ «КРОЦ» работают очень серьезные, высококвалифицированные специалисты: врачи, инструкторы ЛФК, массажисты, реабилитологи и педагоги (дефектологи, логопеды, психологи, педагоги, воспитатели). Главное в нашей профессии – быть доброжелательными, терпеливыми, любить детей, искренне желать им успеха, помогать и радоваться даже самым маленьким победам воспитанников.

- Есть ли у вас хобби, увлечения?

-Свое свободное время стараюсь проводить с семьей. Мы любим путешествовать и стараемся провести как можно больше времени на природе, подальше от городской суеты.

- Чем занимаются члены вашей семьи?

- Мой муж − инженер, младший сын получил образование и работает в сфере IT — технологий, старший сын всегда со мной рядом: у него инвалидность, тяжелые нарушения развития, он старается помогать мне во всем.

-- Никита Кротов


← Уже около 25 тыс москвичей записаны на тестирование вакцины от COVID-19

→ Объем цифровых услуг в Москве вырастет в пять раз за ближайшие два года – эксперт


©