Правительство Москвы утвердило порядок отбора подрядчиков для капитального ремонта многоквартирных домов
Отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту будет производиться в порядке и на условиях, идентичных отбору поставщиков продукции для государственных нужд.
ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
Для получения гарантий безопасности и качества проводимых ремонтных работ и недопущения к конкурсным процедурам заведомо недобросовестных участников (посредники, фирмы-однодневки) вводится процедура предварительного отбора поставщиков. Они должны соответствовать определенным требованиям, среди которых наличие предусмотренных законодательством допусков и лицензий к работам по капитальному ремонту, минимально необходимое количество квалифицированного персонала, входящего в штат организации, а также опыт выполнения работ за последние три года по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий. Кроме того, у подрядных организаций не должно быть налоговой задолженности за прошедший календарный год. Также среди требований - отсутствие за последние три года контрактов на проведение капитального ремонта, расторгнутых вследствие существенных нарушений, и сведений об участнике предварительного отбора в реестре недобросовестных поставщиков.
ПРОЗРАЧНОСТЬ И – АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ
- На основании предложений совета депутатов муниципальных округов нами подготовлен досрочный план ремонта на 2015-2016 годы. Это почти две тысячи домов общей площадью 9,2 млн кв.м. Дополнительно к этому мы будем менять 6,2 тыс. лифтов. И ключевой задачей для фонда является отбор подрядных организаций для выполнения этих работ, - пояснил генеральный директор Московского городского фонда капитального ремонта Артур Кескинов.
Глава Фонда капремонта подчеркнул, что одним из основных принципов отбора являются максимальное использование в нем норм, предусмотренных федеральным законодательством, включая жесткую регламентацию, прозрачность всех процедур закупок, антикоррупционный механизм и механизм защиты от недобросовестных конкурентов.
Предложенная схема проведения конкурентных процедур позволит городу сформировать пул квалифицированных подрядных организаций, обеспечить реальную конкуренцию между ними и оградить их от демпинга, рейдеров и компаний-однодневок. «По результатам предварительного отбора будет сформирован перечень допущенных организаций, которых пригласят для участия в основных конкурсах на выполнение работ», - заявил глава фонда.
В ПРИОРИТЕТЕ - ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ
Кроме того, по его словам, перечень допущенных организаций планируется дополнять ежеквартально, при этом отобранные организации, по которым выявят факты отклонения от установленных требований, из него исключат. Информацию о реализации контрактов разместят на официальном портале городского Департамента по конкурентной политике.
Предусмотренный постановлением порядок отбора подрядных организаций обеспечит реальную конкуренцию за право выполнения работ по капитальному ремонту жилых домов, а также даст возможность защитить интересы жителей.
СПЕЦСЧЕТ ИЛИ ОБЩИЙ КОТЕЛ?
Между тем чуть больше месяца остается до истечения срока выбора способа накопления на капитальный ремонт. Напомним, что каждому из владельцев квартир до 1 июня необходимо определиться - направлять средства на капремонт на специальный счет дома, открытый в банке, или же они будут аккумулироваться в Фонде капитального ремонта. Напомним также разницу между этими вариантами - для тех, кто еще не определился. Формирование фондов капитального ремонта будет происходить в одном огромном «котле», из которого будет финансироваться капитальный ремонт, прежде всего тех домов, которые более нуждаются в ремонте. На капремонт вашего многоквартирного дома будут также «скидываться» другие дома. Специальный же счет позволяет аккумулировать денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта вашего многоквартирного дома.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ
Для того чтобы определиться с вариантом накопления средств на капитальный ремонт, важно знать год постройки своего дома и его основные параметры: собственникам, проживающим в старых домах, где всего порядка 7 квартир (стандартная одноподъездная девятиэтажка), чтобы накопить средства на все виды работ по капитальному ремонту, потребуется, как минимум, 30 лет. В этих и подобных случаях лучше выбрать способ накопления через Фонд капремонта многоквартирных домов города Москвы.
Жителям новостроек с большим количеством квартир, где работы надо проводить не ранее чем через 8-10 лет, а в доме есть активный совет, которому граждане доверяют, стоит задуматься об открытии специального счета в банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ (www.cbr.ru).