Открылась 82-я пассажирская навигация на Москве-реке
Старт летнего сезона по традиции был дан на главной пристани Парка культуры и отдыха им. М.Горького. В торжественной церемонии приняли участие курсанты столичных навигацких школ, кадеты, юные оркестранты. На набережной выстроились ряды « Бессмертного экипажа» - так будущие моряки присоединились к всероссийской акции «Бессмертный полк». Ребята держали в руках портреты героев Великой Отечественной войны - рядовых матросов и командиров Советского флота, ковавших нашу победу на море.
В этом году столичная судоходная компания подготовилась к лету основательно - обновили 45 пассажирских судов, кроме традиционной покраски палуб и мытья кают изменили дизайн теплоходов, в привычный облик добавили ретро-ноты. Первый теплоход, сделанный по новому образцу, примет пассажиров уже в середине лета.
А пока по 10 разработанным маршрутам отправились привычные для глаза столичного жителя и столь любимые им речные трамвайчики. Надо заметить, что цены на билеты в этом году выросли на 10% -билет для взрослых стоит уже 550 рублей, для детей от 6 до 13 лет все 400! За эту же сумму могут прокатиться пенсионеры и группы студентов. Недешево, конечно, но, по мнению первых гостей прогулочных судов, путешествие того стоит.
- Мы с мужем и сыновьями каждый год с нетерпением ждем начала навигации, чтобы увидеть Москву с воды. Поверьте, это самый настоящий праздник, - делится своими впечатлениями преподаватель вуза Александра Протасова. - Главное - была бы погода хорошая, солнечная. Мы семьей предпочитаем совершать такие прогулки на закате, когда купола Новодевичьего монастыря плавятся от солнца... Сейчас вид «пряничных башен» старейшей столичной святыни не столь живописен - причина тому недавний пожар. И все же... Напротив монастыря - здание, сделавшее наш округ знаменитым - необычная по форме жилая новостройка «Жираф». Прошлое и настоящее, а символическая разделительная черта - река. Плыть и смотреть на воду - истинное наслаждение.
- Москва открывается как древняя книга - страница за страницей, - вступает в разговор студентка МГУ Татьяна Петровская. - Крымский мост, храм Христа Спасителя, знаменитый Дом на набережной, Большой каменный мост, Кремль, высотка в Котельниках. Мы надеемся, что маршруты будут проложены и дальше, не только по центру, который за годы учебы в столице изучили детально. Ждем выхода в Московское море, мечтаем увидеть это рукотворное чудо не с берега, а с воды и оправиться к нему с удобного для нас причала «Воробьевы горы».
ПРОГУЛКА - МАЛЕНЬКИЙ ОТПУСК
По данным Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота, по Москве-реке сегодня курсируют 166 пассажирских судов. За летнюю навигацию 2014 года было в общей сложности перевезено более одного млн пассажиров, не считая 250 тысяч экскурсантов, совершавших прогулки на банкетных судах и 150 тысяч туристов, путешествовавших на круизных теплоходах.
Департамент СМИ и рекламы Москвы намерен приложить все усилия для максимально широкой популяризации речного туризма - как экскурсионного, так и круизного. И действительно - зачастую сами москвичи не знают, какие возможности предоставляет город для отдыха и развлечений, сколько уникальных неповторимых прогулок можно совершить по главной водной артерии столицы, превратив путешествие выходного дня в маленький отпуск. В ближайшее время появятся радио- и телепередачи, посвященные туристским возможностям Москвы-реки, особое внимание будет уделено распространению информации в Интернете.