Писатель Ольга Елисеева развенчивает мифы вокруг исторических персонажей и уверена, что доживет до времени, когда им поставят памятники
Ольга Елисеева - автор более 20 исторических и историко-фантастических романов. Читатели полюбили ее романы, посвященные Екатерине II, М.С. Воронцову. В издательстве «Вече» недавно вышла в свет новая книга Ольги Елисеевой «Бенкендорф: правда и мифы о грозном властителе...», а в издательстве «Молодая гвардия» - «Повседневная жизнь русских литературных героев». Какие новые страницы истории открыла нам писательница?
- Ольга Игоревна, книга «Повседневная жизнь русских литературных героев...» вышла в серии «Живая история». Что же надо сделать, чтобы история ожила?
- Думаю, вы знаете поговорку: секрет не в рассказе, а в рассказчике. Одно и то же можно изложить сухо, уныло, безжизненно - так, что слушателям будет все равно, лишь бы поскорее уйти домой. Сначала надо заинтересовать, показать, что Прошлое - дышит. Как это сделать? У каждого своя методика. Помните Витю Перестукина? «Мама говорит, что я гвозди люблю больше учебников. А кто виноват? Сами учебники. Не надо быть скучнее гвоздей». Золотые слова! И учебникам, и преподавателям не надо быть «скучнее гвоздей».
Пушкин говорил: «Скука - холодная муза». Как ее избежать? Не врать. Говорить, что знаешь. Даже заблуждаться стоит честно. Тогда слушатель-читатель чувствует, что его уважают, не держат за «дурака», с ним готовы советоваться и принимать его суждения с благодарностью собеседника, а не с высокомерной холодностью ментора.
УЖЕЛЬ ОШИБЛАСЬ ТА ТАТЬЯНА?
- Влияет ли жизнь литературных героев на реальную жизнь читателей?
- Мы говорим о классике, как о чем-то далеком, устаревшем. Х-мены сегодня влияют на аудиторию больше, чем Анна Каренина. И в прошлом было точно также. Влияли современные книги, или, в лучшем случае, написанные в дни молодости матушек и батюшек. Помните, Татьяна зачитывалась Ричардсоном и Руссо. А это ведь были книги ее матери, которые та привезла из Москвы в деревенскую глушь. И вот Татьяна, как героиня «Новой Элоизы» Руссо, признается первая в любви. Она поступает в соответствии с литературным стереотипом, почерпнутым в прочитанных книгах, и ждет вознаграждения за смелость чувств. Но ей встречается герой, у которого другой литературный стереотип, более современный по отношению к эпохе Пушкина - мужчина-байронист. Он легко отвергает женщину. Вот вам столкновение даже не героев, а их поведенческих клише. В реальной жизни таких историй было куда больше, и заканчивались они, порой тоже весьма трагично.
- С эпохой надо разговаривать на ее языке. Авторы исторических романов должны использовать устаревшие, забытые слова, значение которых современным читателям приходится искать в словарях?
- Речь, конечно, не только о непонятных словах. Но и о них тоже. Наши предки говорили длиннее - потому что ритм жизни был совершенно иным. Например, путешествие из Петербурга в Москву совершалось почти неделю. Человека, который готов гнать день и ночь и не собрать костей, кучер мог домчать за трое суток. А мы сейчас на «Сапсане» - четыре часа и - звонок в другую столицу: «Как добрались?» Поэтому чувство течения времени другое.
В разговоре сегодня нас раздражают долгие заходы издалека. Только суть. Тогда мы сможем быстро ответить. А сто-двести лет назад начать беседу с главного считалось крайней невоспитанностью, попыткой говорить «с середины». Сначала нужно расспросить о здоровье всех тетушек и племянников. Книжки писались точно так же - долгая-долгая экспозиция, и только потом развитие сюжета. Когда Гоголь в первой же фразе пьесы запустил действие: «К нам едет ревизор», -это выглядело шокирующе. Было и множество устаревших слов, оборотов. Часто использовали «для благозвучия» иностранные эквиваленты.
Я не видела, чтобы в издании, если это, конечно, не вольный пересказ с сокращением, устаревшее слово заменялось на современное. Обычно делается сноска-звездочка и дается расшифровка, потому что часто прямого эквивалента нет. Например, что такое краги перчаток? Легче нарисовать, чем сказать. А тараканьи бега? А заколка для юбки под красноречивым названием «паж»? А знаменитая путаница между эгретом и аграфом?
ВИРУС ЧУЖИХ, ИСКАЖЕННЫХ ОШИБОК
- Вы заставляете иначе взглянуть на привычные вещи. Например, в постановках «Евгения Онегина» муж Татьяны предстает старым и важным. А был ли он старым? Сколько ему лет: 35—40? Правда и мифы переплетаются. О каких книгах вы расскажете читателям в «Библионочь»?
- О книге «Бенкендорф: правда и мифы о грозном властителе III Отделения», об исторических романах. Тема разговора в библиотеке имени Гагарина - «Бенкендорф - злой гений Пушкина? Правда и мифы».
- Александр Бенкендорф долгое время играл роль антигероя отечественной истории, его наделяли всевозможными отрицательными чертами. Что побудило написать о нем романы?
- Любовь, конечно. Что заставляет нас писать книги, летать в космос и строить мосты над реками? В один прекрасный день, занимаясь изучением первой трети XIX века, я осознала, что мне опять соврали. Весь XVIII век жили и действовали другие люди, чем описывалось в учебниках. Но так нагло, как про николаевское царствование, про декабристов, про Крымскую войну, мне еще никто и никогда не лгал. Для того чтобы войти в «зачумленное здание» нашей историографии, у меня имелись все нужные прививки -изучение екатерининской эпохи помогло. Но здесь градус заражения был выше. А единственный способ для исследователя не подцепить «вирус» чужих, искаженных оценок, - это обратиться напрямую к источникам.
Я увидела характеры, которые замазывались побелкой. Мне стало понятно, что император Николай Павлович - титанический образ. И именно таким воспринимал его Пушкин, несмотря на ссоры и случавшееся взаимное недовольство. Бенкендорф же был для него «безусловно благородным человеком» и даже «Ангелом-хранителем» - прямая цитата из письма. А не тем холодным деспотом, каким предстает во многих работах биографов поэта.
Пушкин говорил, что, когда он читает Шекспира, у него кружится голова. У меня тоже кружится голова, когда я всматриваюсь в ту эпоху. Очень много сделанного: кодификация законом, важные победы над коррупцией, освобождение 20 млн человек по реформе 1837 г. Доживу и до памятника моим сегодняшним героям. Не верите? Посмотрим.
ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ
Мадемуазель Ларина, Кабаниха или Васса Железнова?
- Ольга Игоревна, вопрос от читателя газеты «На Западе Москвы»: «Женские образы, созданные писателями XVIII—XIX веков, до сих пор волнуют сердца читателей: «ученая женщина» эпохи Просвещения, «чувствительная женщина» эпохи сентиментализма, женщина-защитница... Как современные студенты оценивают поведение литературных героев прошлых столетий?»
- Наши пра-пра-пра... бабушки в разные эпохи занимали в обществе место, которое для современной женщины одновременно и неуютно, и желанно. Хочется равноправия и свободы выбора. Но хочется и защиты. Хочется ненадолго сбросить с себя ответственность. Мы попали в ловушку - не будем этого скрывать. У современной женщины по сравнению с мужчиной три работы, а не одна - еще дом и воспитание детей. В России это особенно остро ощущалось -весь XX век мужчины только и делали, что уходили, часто не по своей воле, то на войны, то на великие стройки, то в лагеря. Женщины всегда должны были оставаться сильными. Не надо сразу вспоминать коня, остановленного наскоку, и горящую избу. Изучая жизнь дворянских семей, где, казалось бы, барышня не знала, где в доме кухня, я с удивлением обнаружила, что, пока мужчины служили, вся организация хозяйства, договоры с мужиками о полевых работах, лесопилки, ткацкие и винокуренные заводы - все оставалось на руках у женской родни. Наша благородная дама всегда была «менеджером», очень рано превращаясь из очаровательной мадемуазель Лариной в Кабаниху или Вассу Железнову.
В классической литературе мы такие образы знаем, в основном, по купеческим матушкам, что позволяет сказать: не одно дворянство, все слои общества - и купцы, и крестьяне, и поморы, и солдаты - обладали сходной моралью и смотрели на женщину, как на весьма властную хозяйку. Стоит объяснить это девушкам-студенткам, как все непонимание прошлого, все упования на: «выйду замуж за нового русского, и буду жить, как тургеневская героиня» - рассеиваются дымом над сковородкой. Ответственности никогда не было меньше, ее было больше.