Хотите увидеть Москву незнакомую - отправляйтесь в хранилища редких экспонатов, или совершите экскурсию по камерным памятникам города
Музеи бывают разные, причем самые неожиданные и, оказывается, в столице их много. Вас интересует история развития и совершенствования уличных осветительных приборов? тогда вас ждут в кладовой памяти «Огни Москвы», что в Армянском переулке, д.3-5 стр.1. От лучины - до светодиодных ламп, от старинных фонарей до пультов современного освещения -экспонаты заговорят на понятном даже детям языке.
Любите отечественное кино и являетесь фанатом старой и доброй комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»? «Попасть в кадр» знаменитой киноленты можно в Музее угона имени Юрия Деточкина на улице Коптевской, д.71. Собираете старинные штофы, шкалики, этикетки, любопытствуете, сколько сортов фирменной водки производилось в России, тогда вам стоит совершить путешествие в Измайлово, где вас познакомят с историей самого известного отечественного брэнда. Для закрепления информации открыт дегустационный зал, где можно оценить эксклюзивные сорта напитка.
Для тех, кто предпочитает не пить, а только закусывать -Музей кулинарного искусства при Департаменте торговли. Традиции русского гостеприимства, царские пиры, первые рестораны, становление общественного питания в Стране Советов и тонкости сервировки - прекрасное времяпрепровождение для истинных гурманов. Хотите стать ресторатором или шеф-поваром, тогда вам непременно нужно посетить залы этого хранилища «вкусной» памяти и даже взять мастер-класс у современного короля плиты. Клондайк для юных почемучек - Музей занимательных наук на Ленинградском проспекте, д.80, к. 11. Здесь можно поучаствовать в эксперименте, решить непростую задачу, самостоятельно вывести пару основополагающих законов мироздания.
Но впереди лето - время прогулок, а, значит, стоит уже сейчас наметить новые маршруты на карте города. Не спешите в места разрекламированные и востребованные у туристов, постарайтесь найти свои сокровища в огромном городе. А они есть. Достаточно выйти из дома, скажем, на улице Академика Анохина,94 со стороны первого корпуса, и перед вами буквально из-под земли вырастет памятник слесарю-водопроводчику. Небольшой монумент работы скульптора Алексея Рослякова изображает веселого мастерового с отвертками в руках, который выглядывает из полуоткрытого канализационного люка. Скульптура настолько реалистична, что в сумерках ее можно принять за живого человека. Кстати, это не единственный памятник подобного рода, водопроводчики увековечены в Омске, Екатеринбурге, Красноярске и Братиславе.
Вереница забавных утят во главе с солидной мамой-уткой «гуляет» в сквере напротив Новодевичьего монастыря. Это подарок первой леди Америки Барбары Буш Раисе Горбачевой для всех советских детей. А сквер «Знаки Зодиака» на пересечении улицы Енисейской с Беринговым проездом будет интересно посетить даже тем, кто не верит в гороскопы, настолько оригинальны его символы, выполненные из металлолома. Так, лев здесь прыгает через кольцо, овен изображен в виде рок-барабанщика, а стрелец - просто маленький хулиган с рогаткой. Прекрасное место для прогулок Болотная площадь, старый Арбат и смотровая площадка Воробьевых гор, на которой вскоре появится памятник князю Владимиру. А в парке 50-летия Октября 29 апреля откроют новый монумент героям-партизанам.