Рецепты от великих. Аркадий Райкин: «Смешите своих больных»
Сеансы смехотерапиии как одно из эффективных средств избавления от боли доктору Медвецкому, который много лет отработал врачом в ЦКБ, порекомендовал однажды и великий юморист. Анатолий Иванович записал эти свои воспоминания.
Поднимаюсь на лифте. В это время я сам лечил свое колено в ЦКБ. В лифт входит моя бывшая сотрудница, увидев меня с палочкой, удивилась: «Как же так, такой спортивный и с палочкой?!» Я пожал плечами. «А помните, как мы ездили на пароходе в Суздаль?» Я почему-то сказал: «Были когда-то и мы лошадьми...» А в это время в углу лифта кто-то сильно до писка рассмеялся. Я оглянулся и увидел Аркадия Райкина. Он был в нашей больничной пижаме, и я как-то сразу его не узнал. Он вдруг сказал: «Я это ваше высказывание обязательно где-то использую, я так давно не смеялся». Аркадий Райкин вышел из лифта и направился к газетному киоску. Я не мог упустить такую возможность хоть немножко пообщаться с великим Райкиным. Он купил какие-то газеты, посмотрел несколько книг, что-то еще. Я твердо решил, что буду сопровождать Райкина, куда бы он не направлялся. Он что-то искал, поворачивая головой из стороны в сторону. Я спросил, что он ищет, он ответил, что где-то тут был киоск с лекарствами. Он был в подвале, и я напросился его сопровождать. У нас был великолепный аптечный киоск, там можно было приобрести то, чего не было в городских аптеках.
Затем мы с Райкиным зашли на почту на территории ЦКБ, он там купил поздравительные открытки. На почте можно было дать телеграмму, отправить письмо, бандероль, посылки, можно было купить талоны на междугородные переговоры. Аркадий Райкин спросил меня, продолжают ли работать телефоны-автоматы бесплатно, на что я с удивлением ответил утвердительно. У нас в каждом отделении был установлен бесплатный телефон-автомат, из него можно по талону говорить с любым городом страны. Это очень удобно для всех.
Райкин мне сказал, что было бы неплохо организовать вечера юмора для больных, это дополнительный стимул в их лечении. Я с радостью воспринял этот его мудрый совет и решил уточнить, как он это себе представляет. И он мне сказал: у вас прекрасный конференц-зал, я бы сказал роскошный конференц-зал, конечно, приглашать специалистов юмора довольно дорого, хотя я лично всегда готов приехать и выступить перед больными и сотрудниками. Я знаю, что у вас лечатся и многие другие актеры, мне кажется, что никто из них не откажется от приглашения «поработать в благодарность за здоровье». Я сказал, что именно я врач по здоровому образу жизни в больнице, Аркадий Исаакович обрадовался: «Вот вам и карты в руки». И он посоветовал мне просто записывать на видеомагнитофон смешные комедии, выступления юмористов, а затем транслировать их в конференц-зале.
Вскоре я так и сделал, поехал на телевидение с письмом от администрации больницы, мы перечислили определенную сумму и получили прекрасные записи наших известных юмористов. Я пошел дальше: наши специалисты стали записывать прямо с телеэкранов веселые истории наших комиков, и вскоре у нас образовалась прекрасная видеотека. Заранее вывешивалась афиша «Сеансы смехотерапии». Больные с удовольствием посещали наш великолепный конференц-зал, и я получал массу благодарностей за это. Свободные от работы сотрудники после своей работы тоже нередко посещали эти сеансы.
Мы имели несколько записей выступлений Райкина, но когда я уже после его смерти обратился к дочери артиста с просьбой дать некоторые материалы из его архива, мне было сказано, что в семье не осталось таковых. Но нам, врачам, даже после своей смерти Райкин продолжал помогать в лечении с помощью смеха.