От укусов паразитов на территории России уже пострадали более тысячи человек
Весна пришла к нам не только с теплом и первыми солнечными днями. Медики напоминают, что проснулись и наголодавшиеся за зиму и долгую весну клещи. А это, как известно, переносчики многих неприятных заболеваний.
За последние три года заболеваемость клещевым энцефалитом снизилась на 27%. Это хорошая новость. А плохая - на сегодняшний день, по сообщению Роспотребнадзора, в больницы и поликлиники России с укусами клещей обратились 1133 пострадавших, в том числе 423 ребенка. Клещей можно начинать бояться, как только сходит снег. На территории России потеплело, и паразиты активизировались.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
Клещ опасен тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания, в том числе клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие.
Возбудитель клещевого энцефалита передается от клеща человеку, как только клещ присасывается. Есть мнение, что клещи спускаются с деревьев, поэтому на прогулку в лес нужно надевать головной убор. На самом деле клещи прекрасно «запрыгивают» на людей и животных и снизу - из травы, с земли. Так что опасность подстерегает везде. Клеща может принести и домашний питомец на своей шерсти.
Клещевой энцефалит «водится» и в сыром молоке, так что перед употреблением деревенское молочко нужно обязательно кипятить.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬ
Чаще всего клещевым энцефалитом болеют весной и осенью (в это время клещи наиболее активны). Инкубационный период - 10-14 дней. Болезнь начинается резко - поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, ног, рук. Лицо краснеет, а иногда даже синеет.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ КЛЕЩА
1. Длинный рукав рубашки, длинные брюки, сапоги. Голова и шея должны быть прикрыты. Только в таком виде можно отправляться на прогулку в лес. Нужно сделать все, чтобы клещ не смог заползти и укусить.
2. Существуют специальные репелленты от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики.
3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу.
4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин, и привить вас могут в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
5. По всем регионам России уже начали борьбу с насекомыми - территории санаториев, парков и других мест отдыха обрабатываются специальными составами от клещей, но и каждый владелец дачного участка может обработать свой газон.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ УКУСИЛ?
Сначала от противного паразита нужно избавиться. Не выдергивайте клеща! Вы, скорее всего, оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща профессионалам в травмпункте или поликлинике.
Но если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к «хоботку» и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать - как бы выкручивать клеща из раны. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама.
Не привитым укушенным людям проводят серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща. Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а, следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
Центр иммунопрофилактики при НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН
Адрес: малый Казенный пер., 5а., тел.8-495-05-15, 8-49549-00,8-495-917-08-91.
Городская поликлиника №13. Центральный прививочный пункт для отъезжающих за границу.
Адрес: Неглинная ул., 14, тел. 8-495- 921-94-65.
Институт паразитологии и тропической медицины.
Адрес: Малая Пироговская ул., 20, тел. 8-499-246-26-96, 245-75-22.
ПУНКТЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА В МОСКВЕ
1. НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
Адрес: Б. Сухаревская пл., 3, тел. 8-495-680-41-54, 8-495-680-93-60.
2. Детская ГКБ № 13 имени Н. Ф. Филатова.
Адрес: Садовая-Кудринская ул., 15, тел. 8-495-254-91-29.
3. ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича.
Адрес: пер. Сивцев Вражек, 41, тел. 8-499-241-39-22.
4. ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН.
Адрес: Гамалеи ул., 18, тел. 8-499-193-71-71.
5. НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.
Адрес: Малый Казенный пер., 5а, тел. 8-495-917-49-00, 8-495-917-08-91.