Программа «Мое лето в Президентской академии» приоткрыла мир будущего

18.07.2017 Дети

Для школьников – участников программы «Мое лето в Президентской академии» организаторы подготовили экскурсию в мир будущего и провели пять незабываемых практикумов.
Такие необычные занятия состоялись в середине проекта обучения старшеклассников.
Удивительные практикумы посетили пять групп участников, которых сопровождали и направляли опытные тьюторы. Школьники побывали в пяти локациях, где познакомились с технологиями, которые уже внедряются, а также узнали о перспективных разработках ученых.
В ходе практикума «Беспилотная техника» участникам стало понятно, легко ли дистанционно управлять машинами, зачем они нужны и какие бывают. Из обычных школьников ребята на время превратились в инженеров-конструкторов и водителей-испытателей. Сначала старшеклассники настороженно отнеслись к столь серьезным ролям, но вскоре привыкли и очень умело управляли машинами. «На этой станции у нас состоялись соревнования по робокроссу. Мне удалось побывать в роли пилота, а точнее, водителя машины-робота. При этом я не нарушила ни одного правила», – поделилась участница Екатерина Подобулина.
На локации «Нейроскрининг талантов» ребятам рассказали про наиболее актуальные специальности будущего. Лектор заверил, что будущее за нанотехнологиями, а, значит, точно будут востребованы программисты, математики, физики. Теперь участники еще больше заинтересовались точными науками. Главное правило для развития потенциала – разработать стратегию развития, сделали вывод собравшиеся на встрече.
Кроме этого, старшеклассники посетили лекцию по экологии «Технологии будущего», на которой им рассказали о том, как снизить риск загрязнения Земли. Школьники узнали о наиболее известных проектах из этой области, таких как «Венера» Жана Фреско. Ребятам предложили разработать модели «умных» городов и их транспортные системы. Они также пофантазировали о развитии дорожного движения в будущем.
Больше всего участники программы «Мое лето в Президентской академии» ждали освоения технологии квадрокоптера. Ребята с удовольствием управляли дронами. Эта технология позволяет снимать видео с новых ракурсов, перевозить легкие грузы, да и просто развлекаться. Не у всех получилось поднять квадрокоптеры в небо с первого раза, но уже через полчаса все справлялись с этими летающими роботами. «Я работала с квадрокоптером "Жужа". Оказалось, что это довольно непросто. Все движения должны быть плавными, мягкими и постепенными, так как "Жужа" очень чувствительна», – поделилась участница проекта Яна Мансурова.
На станции «VR-технологии» старшеклассники узнали, что виртуальная реальность – не просто средство для развлечения. С ее помощью разрабатываются целые проекты. Например, создаются макеты квартир, домов и даже целых жилых районов. Человек может побывать в своем будущем жилище, а потом внести изменения в уже реальный макет. Это ускоряет работу и исключает перепланировки готовых проектов.
В завершение встречи ребят ждал приятный сюрприз – виртуальное путешествие в воды Тихого океана, где они исследовали палубу затонувшего корабля. О своих впечатлениях рассказала участница программы Александра Огнева: «Я первый раз в жизни надела очки виртуальной реальности, и эти несколько минут подарили мне много незабываемых впечатлений».
День «путешествия в будущее» стал насыщенным и очень информативным для всех участников программы «Мое лето в Президентской академии», но впереди их ждет еще много интересного.

 


← В Отделении полиции по обслуживанию МГУ подвели итоги работы за первое полугодие 2017г

→ Воднолыжники ЗАО стали победителями турнира Mevisto Austrian Open