Первые весенние цветы порадовали посетителей природных территорий Москвы

Первые весенние цветы порадовали посетителей природных территорий Москвы. В ландшафтных заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» специалистами «Мосприроды» в рамках ежегодного учета первоцветов и эфемероидов были замечены чистяк весенний, лук гусиный, селезеночник обыкновенный, копытень европейский и другие.

Среди зарегистрированных первоцветов были замечены и представители Красной книги - это медуница неясная, хохлатка Галлера, ветреница лютиковая и ветреница дубравная. Топтать и уничтожать их ни в коем случае нельзя!

- В этом году первоцветы взошли вовремя. Конец апреля - нормальное время для их появления, на природных территориях только недавно сошел снег, - рассказывает специалист «Мосприроды» Елена Данилова. - На время произрастания первоцветов еще может влиять микроклимат и местоположение. Скорее всего, их можно заметить в долинах рек и вдоль теплотрасс. К слову, самым теплым местом в Москве считается Филевский парк. А самым холодным - район Куркино.

Научиться определять первоцветы несложно. Например, медуницу неясную можно отличить по разнообразному соцветию, ее цветки раскрываются голубыми, а затем постепенно становятся розовыми. Влияет на это содержащиеся в клетках медуницы растительные пигменты - антоцианы, которые придают окраску лепесткам в зависимости от кислотности клеточного сока. У молодых цветков медуницы клеточный сок кислый, значит цветки розовые. В процессе старения цветков кислотность их сока снижается, поэтому антоцианы постепенно синеют. Ветреница дубравная и ветреница лютиковая очень похожи по внешнему виду -5- и 6-лепестковый венчик и пальчаторазрезанные листья. Только у ветреницы дубравной цветки белого цвета, а у ветреницы лютиковой - желтого.


← Праздник Победы на Мосфильме

→ Михаил Ножкин. «Я пел «Мурку» для раненых», - вспоминает «русский Рэмбо»