Более 12 миллионов человек посетили апрельские и майские фестивали в Москве

23.05.2015

Об этом на заседании президиума правительства Москвы сообщил Сергей Собянин. «Практически одновременно с мероприятиями, посвященными юбилею Победы, у нас проходили традиционные московские фестивали - это «Московская весна», «Пасхальный дар», и впервые в этом году был проведен фестиваль под названием «Рыбная неделя», в котором приняли участие производители из 30 регионов страны», - отметил мэр Москвы.

ПАСХАЛЬНЫЙ ДАР

Как уже сообщала наша газета, с 10 по 19 апреля на 17 городских площадках (130 шале) проходил фестиваль «Пасхальный дар». Было продано 250 тыс. куличей и 15 тыс. пасхальных напитков!

На фестивале не только торговали - состоялось свыше двух тысяч мастер-классов. По словам руководитель департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, их посетили более 66 тыс. человек. Центральными событиями стали строительство деревянной часовни и освящение 900-килограммового кулича, который смогли попробовать более 10 тыс. гостей. Десятки тысяч москвичей и гостей столицы посетили фестивальные объекты, в том числе лабиринт из карандашей в Новопушкинском сквере и исторический лабиринт на Тверской площади. В рамках благотворительных акций было собрано и передано на социальные нужды 17 млн рублей.

РЫБНАЯ НЕДЕЛЯ

С 22 по 28 апреля в столице впервые прошел Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», организованный правительством Москвы и Федеральным агентством по рыболовству. Как отметил Алексей Немерюк, «Рыбную неделю» посетили более пяти миллионов человек. «Фестиваль показал, что рыбная отрасль является одной из ключевых, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только столицы, но и страны в целом», - добавил глава департамента.

Среди городов-участников московской «Рыбной недели» оказались Южно-Сахалинск, Владивосток, Калининград, Севастополь, Архангельск, Хабаровск, Астрахань, Мурманск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Ростов-на-Дону, Красноярск, Волгоград, Воронеж, Самара, Пермь, Омск, Уфа.

Также участниками фестиваля стали 30 городских рынков, более 200 ресторанов и 1600 сетевых магазинов из 13 торговых сетей. В рамках фестиваля были организованы три деловые встречи для рыбопромышленников: с московскими рестораторами, ретейлерами, представителями ресторанов и закупщиков из сегмента HoReCa. По итогам были достигнуты договоренности о расширении поставок рыбной продукции и морепродуктов на столичный рынок. «Пять сетевых структур у нас уже начали активно работать с рыбопромышленниками по поставкам свежей рыбы», -сообщил Алексей Немерюк.

На фестивале можно было приобрести более 300 наименований рыбной продукции и морепродуктов - свежая, охлажденная и мороженая, сушено-вяленая, соленая и копченая рыба, балычные изделия и рыба спецразделки, консервы.

Как отметил глава департамента торговли и услуг, в первые дни было продано более 50 тонн рыбы, а за всю «Рыбную неделю» - более 300 тонн. Хитами продаж стали треска, минтай, дикий лосось, мурманская форель, сом и окунь. Средняя цена покупки составила 280 рублей.

«Многие наши сетевые компании отметили, что за время проведения этого фестиваля средний объем продажи рыбы увеличился на 20 процентов, а по отдельным позициям -более чем в два-три раза», -рассказал Алексей Немерюк.

МОСКОВСКАЯ ВЕСНА

С 1 по 11 мая на 16 городских площадках (130 шале) проводился фестиваль «Московская весна». На ярмарках были представлены товары из регионов России и других стран СНГ. По словам руководителя департамента, большинство событий было связано с празднованием 70-летия Победы.

Особой популярностью пользовались товары с символикой Великой Отечественной войны. Для гостей фестиваля были организованы театрализованные представления, выставки, концерты, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны и жизни в те годы.

2 мая на территории Останкинского парка состоялась реконструкция футбольного матча 1943 года между командами «Спартак» и «Ротор». 5 мая на Арбате прошли Шолоховские чтения: киноактеры и телеведущие читали отрывки из произведений Михаила Шолохова. В День Победы на Сокольнической площади состоялся флешмоб «Живая георгиевская лента», в ходе которого в небо выпустили 1418 воздушных шаров.

Всего в рамках фестиваля было проведено более двух тысяч различных мастер-классов, в которых приняли участие порядка 70 тысяч человек. По результатам квеста, который охватывал весь фестивальный маршрут, более 40 тысяч гостей фестиваля получили «фронтовые книжки».


← Глава Московского метрополитена Дмитрий Пегов и вице-президент транспортного управления Пекина Чен Ксилин подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве

→ Отшумели весенние продуктовые фестивали, но впереди лето - время обильных и веселых пикников