Необычные поделки своими руками – самое интересное от участников конкурса «Потехе час»

Необычные поделки своими руками – самое интересное от участников конкурса «Потехе час»

Конкурс «Потехе час» завершен, и мы с удовольствием показываем работы победителей и публикуем их рассказы на страницах газеты «На Западе Москвы». К слову, мы даже не подозревали, что столько искусных мастеров и по-настоящему талантливых людей живет в нашем округе. Ведь, кажется, зачем что-то мастерить, если все можно купить в магазине? Оказывается – не все. Там не купишь восхищенные взгляды близких, душевное равновесие и море положительных эмоций, которые дарят нам наши увлечения.

Елена Сахарова

- У многих людей есть хобби - увлечение, которое делает нашу жизнь интереснее. И у меня конечно тоже есть! Занимаюсь с огромным удовольствием в свободное от работы и домашних дел время. Одно из моих увлечений - создавать игрушки. С детства я любила шить и вышивать - это трудолюбие передала мне моя мама.

Она шьет, вышивает, вяжет! По сей день, я создаю милых, смешных и забавных персонажей, которые дарят людям улыбку, счастье, восторг. А мне - вдохновение, заряд положительных эмоций и хорошее настроение!

Евгения Евтеева

- В школе я не любила писать красиво и ровно, но с удовольствием рисовала. Я выбрала художественный вуз, стала больше заниматься графическим дизайном. Однажды нашла в сети необычные рисунки, чуть позже я узнала – это каллиграфия. И, знаете, как-то сразу увлеклась этими завитками!

Неаккуратность, что была в школе, куда-то пропала, я стала старательнее выводить буквы... Когда я вывожу пером завитки, то будто создаю что-то волшебное, воздушное. Коллеги с удовольствием наблюдают за тем, как из-под моего пёрышка выходят необычные завитушки, а я получаю удовольствие от их настроения.

Иван Евлахов

- Моя потеха - встречать рассветы на Воробьевых горах весной и летом (мы все спим - а Иван видит эту красоту. -примеч. ред.).

И люблю делать живые фотографии – как на холстах и открытках (а ведь и правда, чем-то напоминает полотна голландских художников! - примеч. ред.).

Марина Андросова

- С самого детства я любила заниматься творчеством. Увлекалась гравюрой. Сейчас я занимаюсь резьбой по дереву. Мне нравится работать с этим материалом. Дерево живое, имеет свой характер. Когда задумываешь какую-то работу, никогда не знаешь точно, что в итоге получится. Приходится импровизировать и это всегда интересно!

Мне очень нравится вырезать поделки с природными мотивами из растительного и животного мира. Наша природа прекрасна, очень разнообразна. И, мне хочется, чтобы мои работы хоть чуть-чуть донесли это прекрасное в сердце каждого человека!

Мария Мирдзвели

- С техникой сухого валяния я познакомилась относительно недавно, чуть более двух лет тому назад, и буквально влюбилась в нее. Рассматривала работы признанных мастеров и очень много практиковалась.

К малышам своим отношусь как к живым, ведь у каждого из них есть характер и душа, а еще они теплые и пушистые (автор куклы - Юлия Разметова. - примеч. ред.). Идеи приходят отовсюду, основные же вдохновители - мои собственные домашние любимцы.

Надежда Немоляева

- Мне 47 лет и рисовать любила с самого детства. Так же с детства знала, что буду работать в медицине - обожаю свою профессию, продолжаю любить своё дело! Мое хобби очень помогает отвлечься от бытовых проблем и прочих неприятностей.

Рисую для себя - для души. Жизнь коротка и очень разнообразна, и надо ловить все ее яркие моменты! Через любимое хобби человек выражает себя!

Нина Гордова

- Сколько себя помню - все время увлекалась ручным творчеством. Макраме, вязание крючком и спицами, вышивка, дизайн и пошив одежды, техники бумажного творчества. Это очень интересно - создать изделие, вложив в него частичку своей души, поделиться со всеми своим восприятием мира.

Каждый человек талантлив, только нужно понять, что тебе ближе? Хорошо, если на твоём пути окажется мастер, который сможет подсказать и направить. Тогда можно достичь хороших результатов, а дальше двигаться самостоятельно. Кто знает, перерастёт увлечение во что-то большее, останется любимым хобби? Или станет смыслом жизни?

Квиллинг (искусство изготовления плоских и объёмных композиций из скрученных полосок бумаги. - примеч. ред.) я выбрала осознанно, тут столько возможностей для совершенствования и самореализации! А учитывая моё педагогическое образование и большое желание общаться с единомышленниками, не удивительно, что я стала обучать всех желающих попробовать себя в этой технике.

Христина

- Мое увлечение началось в раннем детстве, когда еще моя мама спасала и пристраивала брошенных и никому не нужных котят и щенков, а я ей помогала. У нас периодически были коробки с щенками или котятами. Сейчас я сама спасаю, лечу, прививаю, передерживаю и кормлю много животных до нахождения ими нового дома. Уже могу с гордостью сказать, что имею небольшой частный приют для кошек и собак и помогаю другим волонтерам и приютам. Недавно отдавала щенка в новый дом: не передаваемое ощущение счастья и радости, когда ты слышишь радостные крики троих детей, которым папа говорит: "Идите встречайте, вам щенка привезли!". Вот это настоящие эмоции. В наше время так не хватает добра и тепла, город и круговорот насущных дел давят и люди забывают, что они - прежде всего люди.

Добрые дела помогают отвлечься и подарить частичку своего тепла и доброты тем, кто так в ней нуждается, а взамен получить море благодарности и теплоту общения. Благодаря спасению животных я познакомилась с потрясающими людьми, чей внутренний мир очень глубок и интересен.

Антон Ефремов

- Первый намёк на тягу к коллекционированию у меня проявился ещё в раннем детстве, когда приезжая к бабушке в Крым, я рассматривал её небольшую коллекцию юбилейных советских рублей. Мне жутко хотелось увезти их с собой. А осознанное увлечение нумизматикой началось с находки монеты в десять американских центов на берегу небольшой речушки неподалёку от дома.

Родился и вырос я в городе Волгодонске. Жили мы в девятиэтажке, на окраине города и часто с ребятами со двора сбегали в степь на речку - там ловили ящерок, кузнечиков, раков, устраивали пикники и, конечно, купались. И вот однажды, сидя на вершине небольшого оврага, в траве рукой нащупал монету. Рассмотрев её, мы с друзьями выяснили, что это американская монета 1964-го года. А значит, на тот момент ей было уже где-то лет 30, что для меня было весьма значительным возрастом. Но самым удивительным было - как она туда попала? Невозможно предположить, что какой-то американец приехал в Волгодонск, пошел гулять в степь, вышел к реке и там, гуляя вдоль берега, выронил свои 10 центов. Так же как невозможно предположить, что в начале 90-х, кто-то из горожан съездил в Америку, привез оттуда 10 центов и пошел с ними рыбачить на речку, где их и потерял. В общем, логического объяснения я этому не находил и решил, что это знак свыше. Мне всегда нравились монеты, а тут интерес разгорелся с новой силой. Придя домой, я показал монету родителям, и они мне отсыпали горсть советских копеек. Я завёл специальную банку, куда начал складывать свою коллекцию. 90-е были не стабильными, курс валют шатало неистово из стороны в сторону, и, как следствие, денежные единицы менялись довольно часто, поэтому коллекция быстро стала пополняться новыми образцами российских монет.

Я никогда не гонялся за редкостями и не покупал монеты в нумизматических магазинах, просто собирал то, что попадалось под руку. Что-то привозили друзья родителей из-за границы, что-то выменивал у друзей. Следующий толчок моя коллекция получила, когда я был уже студентом. Один парень задолжал мне небольшую сумму денег, которой у него не было. Зато, вернувшись из Америки, он привез много монет. Американские четвертаки, как и российские десятирублевки, имеют разный дизайн и насчитывают больше сотни разновидностей. Вот преимущественно ими он и отдал мне долг. Имея в руках такое огромное количество монет, конечно, захотел собрать всю коллекцию, но даже сейчас, мне кажется, я не собрал и половины, ибо их очень много. Большое количество добавилось в коллекцию и во времена учебы в лондонском колледже. Группа у нас была интернациональная. В ней собрались студенты из многих стран: Бразилия, Иран, Хорватия, Италия, Сирия и многие другие. Приезжая с каникул, ребята привозили мне в подарок монеты своих государств. А 4 года назад, я решил купить специальный альбом и разложить все свои накопленные сокровища. К моему удивлению, на тот момент в коллекции было уже более трёхсот монет. Были среди них и бабушкины юбилейные рубли.

-- Татьяна Протасова


← Регионы включились в работу МГИК по организации голосования за пределами Москвы

→ В Рублево прошли соревнования по водно-спасательному многоборью


©