«По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей», - признается Федор Конюхов

23.05.2015

Федор конюхов - не только русский путешественник, художник, но еще и писатель, а также... священник. Федор -автор четырнадцати книг, среди которых - «Наедине с океаном», «Паруса сбивают с неба звезды», «Океан -моя обитель», «как адмирал Ушаков Черное море русским сделал». конюхов совершил четыре кругосветных плавания, 16 раз пересек Атлантику. Его имя занесено в энциклопедию «Хроника человечества». Федор конюхов - первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты, первый россиянин, которому удалось выполнить программы «Большой Шлем» и «7 Вершин мира». Более 15 лет Федор Филиппович заведует лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях в Современной Гуманитарной Академии.

На спутниковой карте ищу Конюхову губу: Архангельск, чуть левее Северодвинск, а ближе к северу, где залив Белого моря врезается в сушу, - и есть географическая точка, точнее губа. Об этих местах рассказывал Федор Конюхов: «Я сам помор, родом из Архангельской области. Недалеко от Соловков есть губа Конюхова, деревня Конюховка. Там пра-пра все мои».

Деды и прадеды Федора Конюхова ухаживали за конями - не зря же появилась фамилия, были и мореходами, и рыбаками. Пятеро прямых предков Федора канонизированы в святые. В его роду было немало героических людей: священник Симон Конюхов, расстрелянный в 1918 году, протоиерей Николай Конюхов - в декабре 1918 года на морозе его обливали водой, пока тело не заледенело, протоиерей Павел Конюхов, скончавшийся в заключении в 30-е годы... Поморы всегда отличались особыми чертами характера - неустрашимостью, сдержанностью, независимостью действий, привычкой к опасностям. Федор Конюхов установил в память об известных людях своего рода мемориальные доски. И не только о них...

ЧАСОВНЯ КОНЮХОВА

На Садовнической улице, недалеко от Павелецкого вокзала, стоит небольшая часовня Николая Чудотворца. Ее построил Федор Конюхов в память о погибших путешественниках. В строительство вложил деньги от продажи своих картин: «Я все время мечтал, чтобы в Москве стоял поморский храм, какие строили в XVII веке, из просоленных бревен, привезенных с берегов Белого моря. Часовенка стоит».

На стенах подковы, якоря, найденные в разных морях. Морская тема во всем, даже в круглых окнах-иллюминаторах. У стен храма - бронзовые скульптуры Федору Ушакову, Ермаку Тимофеевичу, Лаврентию Загоскину, Семену Тян-Шанскому, Павлу Нахимову и многим другим. «Каково было первым? Вот перед кем надо преклонить колени»,- показывает Федор на скульптуры.

Многое из того, что происходит в жизни Федора Конюхова, не вписывается в привычные рамки. На презентации новой книги к нему подходят не только за автографом, но и за благословением. После службы в храме прихожане не расходятся, а вместе обсуждают соревнования яхтсменов, говорят о новых маршрутах путешественника... О чем бы ни говорил Федор, слушателям передается его доброта и любовь к природе, ко всему живому на планете.

К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

Федор Конюхов рос на берегах Азовского моря. Он с детства мечтал побывать на Северном полюсе. Для тренировок смастерил себе из бочковой клепки лыжи. Выходил в степь - и мечта становилась ближе. Воображение рисовало огромные льдины, торосы, бесконечные снега, себя представлял главным человеком экспедиции - как Георгий Седов.

Его дед, подполковник царской армии Михаил Конюхов, часто рассказывал, как жил у Белого моря, был рыбаком, как попал в экспедицию к знаменитому исследователю Севера Г.Я.Седову. Полярник отдал другу свой православный крестик, наказал передать сыну или внуку, который продолжит начатое им дело. Георгий Седов погиб, не дошел до Северного полюса. Федор решил, что непременно дойдет, и выполнил это завещание. На Северном полюсе он побывал три раза, причем однажды - в одиночку, с тем крестиком на шее.

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

«Как-то я собрался...» Такими словами Федор начал рассказ, будто речь шла о чем-то обыденном, повседневном. Но ведь это Конюхов! Он продолжал: «...переплыть Азовское море». Эта фраза раскрывала мальчишескую мечту о покорении морей и океанов. Что там лыжи, он лодку своими руками построил, доски отдирал от старого коровника. Отец увидел лодку, непригодную для плавания, порубил ее топором. Тогда «сам себе капитан» поплыл на «тузике» - маленькой весельной лодке. Взял компас, термос, соленую рыбу...

С пути не сбился, через семь суток пришел в Керчь. Назад плыл вдоль берега. Сына, вернувшегося домой через три недели, отец отходил веревкой. Но после плавания стремление стать моряком только окрепло. До этого не мог выбрать, стать художником или моряком. Моря, качки не испугался. Подал документы в Одесское мореходное училище, выучился, стал судоводителем. Потом учился в Ленинградском арктическом училище. Профессиональным художником тоже стал - окончил Бобруйске художественное училище, довелось учиться и во Франции...

МОРЯК ИЛИ ХУДОЖНИК?

В гимназии Свято-Алексиевой пустыни есть икона, которую написал Федор Конюхов. Николай Чудотворец - покровитель путешественников - изображен в полный рост, в его руках -яхта и мыс Горн. Мыс Горн -знаковая точка мореплавателей, о нем писал Жюль Верн в романе «Кораблекрушение «Джонатана». Это место называют кладбищем кораблей. Ураганы, вихри, непредсказуемые циклоны... Раньше считалось, что только моряки, обогнувшие мыс Горн и оставшиеся в живых, могут носить серьгу в правом ухе. Мыс Горн есть и на его картине, созданной в плавании. Путешественник написал более трех тысяч картин. Запечатлены высочайшие вершины мира, в том числе - Эверест. «Многие думают, что художник создает полотна, сидя в теплой мастерской. Не у всех так! Мои работы -это события, мною пережитые и прочувствованные», - рассказывает наш герой.

Каждый день Конюхов ведет дневник. В записях, сделанных в одиночном походе на Северный полюс, он рассказывает о невероятных опасностях, которые приходилось преодолевать. Однажды он провалился по грудь в ледяную воду, «чуя за спиной неминуемую гибель», стал тянуть свое тело на льдину. Потом вспоминал: «Думал об одном. Если Богу угодно, чтобы я остался жив, то, как я отображу в своих картинах пургу в Ледовитом океане»?

СТРАХ - ХОРОШЕЕ ЧУВСТВО

Свой день рождения Конюхов не раз встречал в путешествиях. Друзья вручали перед экспедицией подарки, запечатанные в пакеты с надписью: «Федя, открой только на праздники» - на день рождения, на Новый год, на Пасху. Одиночество дало возможность созерцать себя, проверять, испытывать, копаться в своем прошлом, мечтать о будущем. Помогали молитвы. Конюхов воспринимает природу, человека в неразрывном единстве. Что же заставляет отправляться в сложнейшие экспедиции в одиночку? Неужели не страшно?

«Экспедиции - это моя мечта, -делится Федор Конюхов. -Путешествую уже почти пятьдесят лет. Мне не хотелось бы подвергать опасности жизни других людей. Готовлю экспедицию - уже становится страшно. Представляете, если бы не было у человека чувства страха? А боли? А любви? Это был бы уже не человек. Страх - очень хорошее чувство. Готовлю сейчас экспедицию вокруг света на воздушном шаре. Высота, на которой летают самолеты. Уже страшно...»

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Картины Конюхова - это рассказ очевидца о мире природы. На них часто указаны координаты, как на географической карте. Походы на собачьих упряжках, лыжные переходы, караванные экспедиции на верблюдах, автопробеги, плавания по океанам формировали новые художественные образы. Конюхов отправлялся в далекие края, чтобы добыть проверенные сведения, рассказать о том, что видел собственными глазами. В экспедициях художник делает карандашные зарисовки, иногда при температуре минус 40-50 градусов, ставит пометки о цвете.

МЕЧТЫ СТРАННИКА

В свои 63 года Конюхов осваивает сверхлегкую авиацию -учится управлять небольшим самолетом, это необходимо для новой экспедиции. В планах Федора Конюхова - подняться на Арарат и снять там фильм об останках Ноева ковчега, погрузиться в батискафе на глубину Марианской впадины. Еще он рассказывает, о чем мечтает вместе с женой Ириной: «В Японии жила старушка, которая за свои 90 лет жизни посадила миллион кедров. Образовалось даже такое движение. Мы тоже хотим посадить триста яблонь, вырастить сад и подарить детям Свято-Алексиевой пустыни. Здесь учились наши дети. Мы любим пустынь».

-- Ольга ШКАБЕЛЬНИКОВА


← В мае москвичей накрыла прямо-таки эпидемия аллергии

→ Более 800 московских школьников стали участниками просветительского проекта «субботы активиста»