В мае москвичей накрыла прямо-таки эпидемия аллергии

23.05.2015

В мае москвичей накрыла прямо-таки эпидемия аллергии. Чихают и трут глаза даже те, кто раньше в реакции на цветение растений не был замечен. Эксперты рассказывают, в чем дело.

Обычно растения в нашей средней полосе зацветают постепенно: сначала береза, потом ольха... Раньше даже было такое наблюдение, что в центре и на юге столицы почки распускаются раньше, на западе и севере - на несколько дней позже. В этом же году почки вот реально распустились, прям от рук отбились и подняли «березовый бунт» - зацвели все разом.

И аллергики (известно, что не бывает реакции сразу на все, у каждого аллергика - свой враг в мире флоры) в этом сезоне тоже зачихали все разом. Причем изрядно «колбасить» начало даже тех, у кого обычно сезонная аллергия протекала в слабой, почти незаметной форме.

У ВЕСНЫ НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН...

Агроном Михаил Воробьев назвал пять причин такого природного безобразия:

1. В городе всегда теплее на 2-3 градуса, чем в области. Поэтому деревья начинают цвести раньше и фактически одновременно. За городом такой «дружности» не наблюдается.

2. Выхлопные газы и пыль, производственные выбросы смешиваются с пыльцой. Это не может не влиять даже на здоровых людей, что уж говорить про аллергиков.

3. Штиль. Эти майские праздники были почти безветренными, даже пробивавшийся ветерок путался в каменных домах и погибал в кривых переулках. То есть он не мог сдуть пыльцу и принести свежесть.

4. Отсутствие дождей. Почти десять дней Москва задыхалась. Хотя погода была не самая жаркая, но все равно пыль и пыльца поднимались клубами вверх. Любой, даже самый маленький дождь мог бы облегчить жизнь аллергикам. Что он, к счастью, наконец, и сделал.

5. Теплая зима. Обычно в морозные зимы кустарники и деревья частично вымерзают и поэтому начинают цвести позже. В этом году зима была очень добродушной. И даже изнеженный южный кустарник форзиции, радующий нас красивыми желтыми цветами, чувствует себя отлично и цветет одновременно со всеми.

ТАКОЙ ЭПИДЕМИИ НЕ БЫЛО 30 ЛЕТ

Многие жалуются, мол, не аллергики мы, никогда ничего такого не было, а в этом году слезы, чихание, кашель «на пустом месте». Многие врачи признают, что такой вспышки в московском регионе не наблюдалось давно, последний раз пик был зафиксирован более чем 30 лет назад. В Московском регионе ВНИИ охраны природы подтвердили: концентрация пыльцы растет из-за того, что в городе сейчас сложился микроклимат, который не соответствует московскому региону.

В интервью радио «Комсомольская правда» аллерголог-иммунолог к.м.н. Надежда Логина подтвердила, что работы у аллергологов прибавилось. Но говорить, что аллергия возникла «на пустом месте» не совсем правильно, люди не могут заболеть ни с того ни с сего, все же аллергия - это некий дефект иммунной системы, нарушение обмена гистамина. Проявиться это может у людей в любом возрасте. Значит, у них была генетическая предрасположенность или скрытая форма аллергии, а они об этом не знали, зато в момент пика цветения при зашкалившей концентрации пыльцы всё проявилось.

НО МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

- На самом деле эта весна еще милостива к столичным аллергикам, - обнадежил агроном Михаил Воробьев. - Ведь теплые дни могли наступить еще позже и тогда одновременно с деревьями зацвели бы и травы. Вот это действительно ужасно. А сейчас береза уже почти отцвела, а тимофеевка (это такая очень аллергенная злаковая травка) только собирается распускаться. И еще - в Москве нет амброзии. Несмотря на свое божественное название эта трава - просто бедствие для аллергиков. В южных регионах с ней нещадно борются, но каждую весну аллергики буквально задыхаются от ее массового цветения. В Московской области она, к счастью, никак не может прижиться, хотя ее, конечно, завозят из южных регионов с семенами, на колесах грузовиков. Амброзия у нас может зацвести, но ее семена не успевают вызреть, поскольку слишком рано наступает зима. Поэтому остается только надеяться, что наш климат не станет еще теплее.

КОГДА ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?

В Москве прошли дожди, однако расслабляться не стоит, предупреждает Надежда Логина, впереди нас ждет цветение луговых, потом цветение сорных трав - лебеды, полыни, затем злаковых. Как правило, цветение прекращается только в конце августа и даже в сентябре.

Вы также можете следить за мониторингом пыльцы в Интернете. Это проект, разработанный совместно со специалистами Российской ассоциации аллергологов, клинических иммунологов МГУ. На нем можно получить данные на каждый день по концентрации аллергенов в воздухе в вашем и других регионах, и прочие полезности.

КСТАТИ

10 советов: КАК ЛЕГЧЕ ПЕРЕЖИТЬ АТАКУ ПЫЛЬЦЫ

1. на улице «пыльцевым» аллергикам хорошо только после сильного ливня. Именно ливень смывает и прибивает пыльцу. А вот легкий дождичек делает только хуже - капли воды разбивают пыльцевые зерна и делают их еще более аллергенными, а повышенная влажность при слабом дожде увеличивает проницаемость пыльцы в слизистые оболочки. так что на длительные прогулки лучше выходить только после ливня.

2. Старайтесь не гулять в сухую ветреную погоду, особенно с 11 часов дня до 8 вечера - в это время концентрация пыльцы самая сильная.

3. Когда едете в машине, не открывайте окна. Сейчас кондиционер - ваш друг, который, благодаря фильтру, не пропускает пыльцу в салон. Главное, не переохладиться, ставьте температуру в салоне не ниже 20 градусов.

4. Дома каждый день делайте влажную уборку - стирайте пыль с подоконников, полок и столов, мойте пол. Если дома жарко и без открытых окошек не обойтись, можно завешивать окна сложенной в два раза марлей и брызгать на нее водой, большая часть пыльцы там «зацепится».

5. Когда приходите домой:
- уличную одежду сразу убирайте в шкаф - на ней ведь много пыльцы;

- тщательно умойтесь, промойте нос соленой водой или специальным раствором с морской солью;

- если не собираетесь мыть голову, мокрой рукой пройдитесь по волосам, чтобы снять пыльцу.

6. На улице в ветреные дни носите очки, рот и нос закрывайте марлевой повязкой или платком.

7. В аптеках продаются специальные фильтры для носа - маленькие респираторы-невидимки, которые помещаются прямо в ноздри и не пропускают пыльцу. они, правда, не защищают глаза и рот.

8. Опасность представляют не только деревья. Враг аллергиков и скошенная трава. так что свежеподстриженные газоны обходите стороной.

9. Если есть такая возможность, на время цветения уезжайте в другой регион, туда, где ЕЩЕ не началось цветение (например, в Прибалтику) или туда, где оно УЖЕ закончилось (например, в Египет).

10. И все-таки отправляйтесь к врачу, если вы впервые почувствовали эти симптомы: насморк и зуд в носу, чешутся, краснеют и слезятся глаза, возникает желание почесать горло и уши, опухают веки, начинается кашель, вы стали «громко» дышать.

-- Максим ГЕРАСИН


← Истории Кремлёвки. Операция на сердце президента

→ «По неведомым мне причинам я родился не для легкой жизни, а для наслаждения ею через преодоление трудностей», - признается Федор Конюхов