В минувшую субботу проект электронных референдумов «Активный гражданин» отпраздновал свою первую годовщину

30.05.2015

На видеоэкранах этот день по всей Москве транслировались фотографии активных граждан, пешеходные зоны украсили цветочные инсталляции, а в парках организовали бесплатный прокат спортинвентаря. Символом дня «Активного гражданина» стали взявшиеся за руки люди, олицетворяющие единство в решении городских вопросов, рассказали представители проекта.

КАК МЫ СЕДЛАЛИ «КОНЕЙ»

Моросящий дождь ничуть не испортил настроения тем постоянным участникам электронных референдумов, которые решили отметить первый день рождения «Активного гражданина» на западе Москвы, в Парке Победы на Поклонной горе.

Уже начиная с 10 часов этого субботнего утра, ребята-волонтеры пункта проката спортивного инвентаря открыли свой «гараж»: казалось невероятным, что это обшитое деревом строение может вместить столько веломобилей и велосипедов, педальных машин и электросамокатов, гольфкаров и прочей затейливой техники, которая ежедневно разъезжается здесь с утра по аллеям, тропинкам и дорожкам. Но сегодня-то - день особенный, сегодня все эти удовольствия -совершенно бесплатны и для детворы, и для взрослых - по случаю дня рождения «Активного гражданина»!

Волонтеры и сотрудники пункта проката еще выставляли технику на импровизированные стоянки, когда со стороны станции метро, автобусных остановок, из глубин сверкающего изумрудом освеженной дождем зелени потянулись целыми семьями главные гости этого праздника - участники проекта «Активный гражданин» - те самые, которые едва ли не ежедневно принимают участие в электронных голосованиях по вопросам жизни родного города, те самые, которым не все равно.

Встаем и мы в уже образовавшуюся очередь - почему бы не покататься?! Демонстрируем сотруднице пункта проката Насте приложение «Активного гражданина» на мобильном телефоне, регистрацию в проекте и - вот он, велосипед, на котором, наконец, можно вдоль и поперек объездить Поклонную гору, обойти которую, как правило, всегда не хватает времени!

Вот и наши соседи по очереди, с которыми успели познакомиться: 10-летний Андрей с мамой подошел к делу основательно - для себя - «велик скоростной», а для мамы, что потише на ходу, но поудобнее. Семья Богдановых уже занимает места в четырехместном гольфкаре, а вот друзья Виктор и Алексей - проходят короткий инструктаж по управлению электросамокатом.

Пока мы седлали своих «коней», 4-летняя Катюша умудрилась создать маленькую пробку на съезде с площадки проката на пешеходную зону: она ни за что не принимала помощь мамы и сама пыталась съехать на электромашинке! И ведь умница, получилось!!! Машинка только слегка ухнула, скатившись с бордюра, и Катюша ей - газу!

И - вперед, по аллеям! Ну и что с того, что тучи опять нахлобучились на виднеющиеся неподалеку высотки «Москва-Сити», грозя вот-вот новой порцией дождя? Зато - не пыльно, зато - не жарко! Пусть жарко будет потом, в виртуальном пространстве, где опять закипят страсти голосований по поводу того - каким быть нашему любимому городу!

НУ И ЧТО, ЧТО КОРОНА - КАРТОННАЯ!

На один день, в который проводилась акция, и парк «Фили» превратился в настоящий гоночный аттракцион, где друг за другом ездили активисты здорового образа жизни, немало было и семейных пар, катающихся на четырехместных веломобилях, встречались и любители роликов. Люди активно подходили к пунктам проката.

Пожалуй, больше всего жителей скопилось справа от главного входа в парк. Предпочтя первый и самый популярный сегодня вид транспорта в парках, москвичи выбирали из детских, скоростных велосипедов с детским креслом, тандемов (для двоих ездоков). Еще сотрудники проекта предлагали взять напрокат электромобиль, в который могли поместиться один, два или сразу четыре человека и гироскутер (сегвей).

Дети радовались, выбирая то оранжевый, то розовый велосипед. Родители, глядя на них, тоже были не прочь покрутить педали! Казалось, что ведут они себя тоже немного по-детски, забывая про суету серых будней.

Окончательно погружались они в праздничную атмосферу, выпив кофе и съев шашлычок из картофельных чипсов по акции или пирожок, а кто-то -мороженое. Доброжелательные девушки - представители проекта «Активный гражданин» - раздавали всем картонные короны с символикой портала правительства Москвы, поднимающие настроение и добавляющие пикантную нотку восторга. Я даже проехалась в такой короне по всей Москве, сагитировав людей присоединиться к празднику и здоровому образу жизни.

P.S.

Власти Москвы могут сделать празднование Дня Активного гражданина в столице ежегодным. Об этом рассказала председатель столичного Комитета государственных услуг Елена Шинкарук.

ПРИЗНАНИЕ. ЛУЧШЕЕ В МИРЕ!

Проект правительства Москвы по запуску и продвижению сервиса городских электронных референдумов «Активный гражданин» стал обладателем самой престижной международной премии в сфере связей с общественностью SABRE Awards EMEA 2015.

Вечером 19 мая в Лондоне были объявлены победители ежегодной премии SABRE Awards EMEA за высочайшие достижения в области репутационного менеджмента. В 2015 году в регионе EMEA было подано свыше двух тысяч работ. Оценивали конкурсные заявки 34 эксперта в области коммуникаций.

Главную награду в номинации «Проекты для государственных структур» получил проект правительства Москвы «Активный гражданин».

«Активный гражданин» не имеет аналогов в мире. Победа в премии SABRE Awards EMEA 2015 стала пятой за последний год. В феврале 2015 года «Активный гражданин» был признан лучшим иностранным приложением в номинации «Социальная сфера» международной премии Best m-Government Service Award, а также стал лауреатом Digital Communication AWARDS-2015. В 2014 году проект получил гран-при премии в области связей с общественностью RuPoR-2014 и премию CNews AppWARDS в номинации «Лучшее мобильное приложение для госсектора».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Проект «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина - для проведения голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам. за это время в нем зарегистрировалось более одного миллиона жителей столицы, прошло свыше 580 голосований. В итоге власти получили порядка 25 миллионов мнений и реализовали свыше 250 решений жителей.

В частности, была создана база поиска неопознанных пациентов больниц, создано 25 народных парков, запрещена продажа алкоэнергетиков, введено 9 новых автобусных маршрутов, введено видеонаблюдение в детских садах и приняты многие другие важные для горожан решения.

-- Гинтас ВИТКУС, Полина ШОРОХОВАфото авторов


← «Искусство - в массы!» - гласили лозунги футуристов

→ На вопросы читателей нашей газеты ответил глава управы Фили-Давыдково Сергей ГАЛЯНИН