Остается чуть больше месяца до того момента, как в квитанциях на квартплату появится новая строчка: «Капитальный ремонт»
Как уже сообщала наша газета, квартплата москвичей с 1 июля увеличится на сумму, равную 15 рублям, умноженным на количество квадратных метров квартиры - именно такую сумму посчитали эксперты достаточной для того, чтобы обеспечить качественный, достойный ремонт домов в соответствии с требованием федерального закона, отныне обязывающего собственников квартир за счет ежемесячных взносов формировать фонд капитального ремонта своих домов.
Впрочем, малообеспеченным и льготным категориям граждан можно не волноваться: введение платы за капремонт не отразится на их положении.
КТО ПОЛУЧАЕТ СУБСИДИИ - НЕ ПОЧУВСТВУЕТ ВВЕДЕНИЯ ПЛАТЫ
Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Малообеспеченные граждане, получающие субсидии на оплату ЖКУ, вообще не почувствуют введения платы. Их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета.
Более того, при такой гарантированной государственной поддержке, право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий - если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а именно 10%.
Одновременно с внесением в Жилищный кодекс норм, связанных с установлением уплаты взноса на капитальный ремонт, внесено специальное дополнение, согласно которому расходы собственников жилых помещений на уплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидия носит заявительный характер, поэтому для ее получения собственникам необходимо обратиться в отделы жилищных субсидий.
Доплаты льготникам и получателям субсидий за оплату взноса за капитальный ремонт будут осуществляться из бюджета города Москвы.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОДДЕРЖКУ
К лицам, получающим льготы и субсидии относятся (согласно федеральному законодательству):
- ветераны труда (50% - в пределах социальной нормы);
- инвалиды Великой Отечественной войны (50% - на всю занимаемую площадь);
- участники Великой Отечественной войны и приравненные к участникам ВОВ (50% - на всю занимаемую площадь);
- реабилитированные лица (50% - в пределах социальной нормы);
- категории граждан, подвергшиеся воздействию радиации (50% - в пределах социальной нормы);
- многодетные семьи (30% - в пределах социальной нормы);
- иные категории граждан (см. «Записную книжку»).
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СУБСИДИИ
- Паспорта заявителя и членов его семьи;
- Реквизиты банка и номер банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии;
- Справки о доходах заявителя и членов семьи за 6 последних календарных месяцев (не требуются для неработающих пенсионеров) или документы, подтверждающие отсутствие доходов.
Если кто-либо из членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающий отсутствие доходов. К таковым относятся:
1) справка об отсутствии стипендии - для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;
2) справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16 до 18 лет;
3) справка об отсутствии заработной платы с указанием причины ее отсутствия.
СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ
Решение о предоставлении субсидии принимается:
в день обращения при наличии всех необходимых документов/сведений;
в срок не более 10 рабочих дней с момента подачи заявления в случае направления запросов на получение недостающих документов в информационные системы органов исполнительной власти. При этом дата начала предоставления субсидии определяется датой подачи заявления.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
Субсидия предоставляется на 6 месяцев при наличии всех необходимых документов:
- с 1-го числа текущего месяца при обращении заявителя до 15-го числа месяца;
- с 1-го числа следующего месяца при обращении с 16-го числа месяца.
Денежные средства (субсидии) перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в любых банках г. Москвы.
Граждане могут самостоятельно распоряжаться перечисленными на их счета денежными средствами, оплачивая при этом жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме. Информация о размере субсидии ежемесячно указывается в расчетном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В случае неоплаты получателем субсидии текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги в течение 2-х месяцев, предоставление субсидии может быть приостановлено. Если в течение месяца после приостановления субсидии задолженность не погашена или не согласованы сроки ее погашения с управляющей организацией, предоставление субсидии прекращается.
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
Уточнить перечень и объемы предоставляемых льгот и субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления, полный перечень документов можно в Городском центре жилищных субсидий по телефону горячей линии: 8-495-530-20-81 или на сайте: www.subsident.ru