Станислав Дмитриев: «Между жителями и депутатским корпусом в Раменках есть диалог»

Нынешняя весна стала «урожайной» на награды для Станислава Дмитриева. В марте его наградили за победу в московском конкурсе «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении - 2014», а в апреле он получил диплом за победу в российском этапе этого же конкурса. Номинация -«Развитие системы муниципального управления».

Станислав Дмитриев - глава муниципального округа Раменки уже 11 лет. Какие изменения произошли за минувшие годы, какие перемены ждут впереди, - об этом мы поговорили со Станиславом Николаевичем.

ПОЛНОМОЧИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Расскажите, как менялась роль муниципалитета в последние годы?

- В течение 11 лет, что являюсь главой муниципального округа Раменки, произошли большие изменения в развитии муниципальной власти в городе, в системе местного самоуправления. За это время органы местного самоуправления были наделены существенными полномочиями.

Так, если в 2006 и 2007 годах у органов местного самоуправления были отдельные государственные полномочия, например, по опеке и попечительству, по образованию и деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, то после принятия в 2012 году, считаю, важнейшего для Москвы закона № 39 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», сфера деятельности расширилась и позволила муниципальным депутатам работать практически по всем вопросам, связанным с развитием территории. Это и жилищно-коммунальное хозяйство, и социальная сфера, и градостроительные вопросы, и развитие потребительского рынка, и ряд других направлений. Особенно хочу отметить работу депутатов, связанную с заслушиванием отчетов главы управы и руководителей городских структур на территории: главного врача поликлиники, руководителя МФЦ, директора ГБУ «Жилищ-ник». Это не формальные заслушивания, по их итогам депутаты выдвигают конкретные предложения по работе учреждений. Через год мы смотрим, что из наших предложений выполнено, а что нет.

- С одной стороны - полномочия, с другой - ответственность. Получается, в последние годы объем работы депутатов вырос в разы?

- Конечно. Если до 2012 года повестка заседания совета депутатов ограничивалась буквально несколькими вопросами, то в последние годы мы рассматриваем по 10 вопросов и более. В перерывах между заседаниями советов депутатов проходят совещания семи профильных комиссий. В последнее время наибольший упор делается на работу двух из них: по вопросу градостроительства и землепользованию, а также по развитию ЖКХ и самоуправлению в жилищной сфере.

В этом году уже принято более 40 решений: из них пять решений совета депутатов касаются благоустройства территории, три - проектов межеваний трех микрорайонов. Следует отметить, что вопросам, касающимся участков межевания и проектов градостроительных планов земельных участков, депутаты уделяют пристальное внимание, потому что со стороны жителей, как правило, есть много предложений и замечаний.

Важным достижением в работе нашего совета депутатов за последние годы я считаю открытость: в работе комиссий, заседаний совета депутатов принимают активное участие жители. Между населением района и депутатским корпусом сложился действенный диалог. По инициативе жителей мы рассматриваем самые разные вопросы. А по итогам обсуждений принимаем конкретные предложения для городских структур.

На особом контроле у нас находится строительство метрополитена. Сегодня это знаковое событие в жизни района. Но поскольку строительство идет вдоль Мичуринского проспекта, есть определенные неудобства, возникают вопросы к строителям. Мы периодически приглашаем наших метростроевцев на заседания градостроительной комиссии. И не только получаем от них информацию, но и даем определенные рекомендации. В ряде случаев они учитываются.

РЕФОРМА И ОПТИМИЗАЦИЯ

- Станислав Николаевич, с 2013 года вы - член рабочей группы по вопросам реформирования системы самоуправления в Москве. Как идет реформирование?

- Да, но кроме этого, в 2015 году я был включен в состав экспертного совета комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской думы. Как член этой комиссии могу сказать, что работа по расширению полномочий муниципальных депутатов продолжается, о чем свидетельствует систематическое внесение дополнений и изменений в этот закон.

Лично я такой вектор развития местного самоуправления в Москве полностью поддерживаю.

Сегодня у нас сложилась эффективная система взаимодействия между представительными органами местного самоуправления и органами исполнительной власти города. Безусловно, есть много острых вопросов. В ряде случаев бывают бурные дискуссии между депутатами и представителями органов государственной власти. Но в большинстве случаев нам удается находить решения.

Следует отметить ряд непростых вопросов, связанных с градостроительной деятельностью. Мы продолжаем вести диалог с жителями и городскими организациями по проекту развития Раменского бульвара, по проекту строительства жилого комплекса по Воробьевскому шоссе, по проекту проезда 3538...

- Сейчас везде говорят об оптимизации работы органов местного самоуправления. Что происходит у вас?

- Когда органы местного самоуправления передали часть государственных полномочий органам исполнительной власти, одновременно с этим проходила оптимизация штатного расписания. Сегодня численный состав администрации вместе с главой муниципального округа в каждом муниципальном органе составляет пять человек. Я считаю, что это оптимальный численный состав. Однако он является таковым только при здоровом и конструктивном взаимодействии с управой района.

МЕНЕДЖЕР ГОДА

- Вы стали победителем российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении - 2014» в номинации «Развитие системы муниципального управления». Это серьезная награда. Почему, как вы считаете, выбрали именно вас?

- Считаю, что это награда всего нашего Совета депутатов муниципального округа Раменки. Материалы, которые я представил на конкурс, отражали мою работу, в первую очередь, как председателя совета депутатов, как руководителя коллегиального органа. Именно поэтому считаю, что награды, полученные мной - это наши общие награды.

Следует отметить, что несколько моих коллег из Москвы также были награждены российским дипломом.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самом конкурсе и о церемониях награждения.

- Церемонию награждения Российским дипломом проводили представители конкурсного жюри - академик Российской академии наук, советник президента РФ Сергей Юрьевич Глазьев и бывший заместитель мэра, теперь аудитор Счетной палаты РФ Юрий Витальевич Росляк (на снимке). При вручении диплома озвучивались основные достижения каждого победителя. Было много представителей из регионов России, с ними было интересно пообщаться, поделиться опытом, поскольку местное самоуправление в Москве имеет свои особенности. Нам, москвичам, интересно знать, как развивается муниципальная власть в регионах. А наша роль в крупном мегаполисе также интересна нашим коллегам из областей, краев и республик.

Этот престижный конкурс проводится с 1997 года не только среди представителей государственного, муниципального управления, но и среди руководителей предприятий бюджетной сферы, руководителей негосударственного сектора экономики, то есть, среди лидеров бизнеса.

МОЯ РОДИНА - РАМЕНКИ

- Станислав Николаевич, Раменки ведь, ваша малая родина? Она, получается, преображалась все эти годы буквально на ваших глазах?

- Да, действительно, я здесь родился и вырос. Здесь когда-то работал в школе №38 учителем, заместителем директора. Конечно, все, что происходит на территории района, для меня очень важно. Абсолютно все. И строительство новых кварталов. И то, что происходит в социальной сфере, в системе образования. Сегодня я являюсь председателем управляющего совета школы №38, вхожу в состав управляющего совета школы №1448. Внимательно отслеживаю изменения в системе здравоохранения, в системе социального обеспечения. Район меняется на глазах, он становится все более престижным для проживания. Мы гордимся, что в Раменках расположен ведущий вуз и самый крупный научный центр страны - МГУ им. Ломоносова.

Мы гордимся тем, что на территории нашего района расположена самая крупная в стране и в мире киностудия «Мосфильм». А главное - в районе живут интересные, замечательные люди, которые не равнодушны к своему району, люди, которые своим личным трудом делают многое для его дальнейшего развития. А личный труд - это и благоустройство дворов, и участие в обсуждении градостроительных проектов, и активная помощь нам, депутатам, в обсуждении и принятии важных решений.

-- Ульяна ЧЕРНЯЕВА


← 29 мая - Международный день соседей

→ Остается чуть больше месяца до того момента, как в квитанциях на квартплату появится новая строчка: «Капитальный ремонт»