Треть всех призовых мест на Всероссийской олимпиаде школьников в этом году заняли юные москвичи, среди них ученики нашего округа

В финал вышли 582 юных москвича из 181 школы города. То, что столица стала бесспорным лидером в этом интеллектуальном соревновании - результат грамотной реализации образовательной реформы, итог которой - создание школ больших возможностей.

Объединение школ в крупные учебные комплексы позволило решить задачу предоставления широкого спектра образовательных услуг абсолютно всем маленьким жителям города. В большой школе есть место для развития талантов и способностей каждого ребенка. Напомним, что Всероссийская олимпиада школьников проводится в четыре этапа (школьный, муниципальный, региональный и заключительный) по 24 предметам: математике, русскому и иностранным языкам, информатике и ИКТ, физике, химии, биологии, экологии, географии, астрономии, литературе, истории, обществознанию, экономике, праву, мировой художественной культуре, физкультуре, технологии и основам безопасности жизнедеятельности. Школьники запада Москвы приняли участие в состязании практически по всем дисциплинам из данного списка. И одержали уверенную победу. На втором месте в столице по количеству победителей и призеров олимпиады лучшая образовательная площадка нашего округа - Специализированный учебно-научный центр МГУ (СУНЦ МГУ). Лидерами «интеллектуального забега» по восьми базовым предметам учебной программы стали семь учеников этой школы, 30 взяли «серебро» и «бронзу». Напомним, что СУНЦ МГУ, школа-интернат имени А.Н. Колмогорова - подразделение, а можно сказать и отдельный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, - расположен на улице Кременчугской, 10. Система обучения в нем близка университетской, уроки построены в форме лекций, семинаров и практических занятий. 70% выпускников данного учебного заведения продолжают свое образование в МГУ. Ребята из более чем 60 регионов России живут в центре и одновременно проходят здесь обучение, становясь лауреатами и победителями научных конференций и олимпиад по математике, информатике, физике, астрономии, химии и биологии. Они занимаются не только точными науками, но и посещают лучшие театры и музеи столицы, совершают автобусные экскурсии по городу и отправляются в туристические походы по области, а также участвуют в спортивных соревнованиях и вместе отмечают праздники. В СУНЦ МГУ работают различные студии и секции по интересам, в том числе клуб водного туризма, киноклуб, школа спортивных танцев. Все это помогает воспитанникам центра достигать высоких результатов в учебе.

На третьей ступени пьедестала почета всероссийской олимпиады школьников еще одна образовательная площадка нашего округа - школа-интернат «Интеллектуал». 4 победителя и 13 призеров по 10 предметам учебной программы учатся именно здесь. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, сегодня участвовать и побеждать в олимпиаде можно, обучаясь в любой столичной школе. Подобные интеллектуальные турниры становятся реальным инструментом выявления и развития таланта каждого юного москвича. Количество школ, подготовивших победителей и призеров городского этапа Всероссийской олимпиады школьников в этом году выросло, по сравнению с прошлым, практически в два раза.

-- Анюта ВЕСЕЛОВА


← Ветерану войны из Ново-Переделкина Федору Федоровичу Пискунову 95-й год, но он бодр, подвижен, общителен

→ На открытом семинаре Департамента образования представили новые IT-разработки школьников и учителей