Праздничные дни многие жители Западного округа провели в пойме реки Сетунь

30.05.2015

Праздничные дни многие жители Западного округа провели в пойме реки Сетунь. Тут любят отдыхать - жарить шашлыки, отмечать дни рождения, просто собираться компаниями... Пойма Сетуни в районе Давыдковской улицы - еще и любимое место романтических свиданий. Тут удивительные места, их хочется рисовать. Плакучие ивы, заросли цветущей черемухи, утки, подплывающие к берегу реки... Все это напоминало бы сказку, если бы не одно «но».

Запах, исходящим от реки, говорит о том, что в нее спускают, как минимум, какие-то ядовитые химикаты, либо отходы. Собственно, находящиеся неподалеку ТЭЦ и мясокомбинат наводят на невеселые догадки. А ведь я еще застала время, когда в этой реке купались и пили из нее воду, когда на ее берегу был мягкий песок...

Сетунь - главная река Западного округа, приток Москвы-реки. Ее общая длина - 38 км, площадь бассейна - 190 км. Территория, прилегающая к обоим берегам Сетуни в черте Москвы включена в созданный в 2003 году природный заказник «Долина реки Сетунь» - самый большой заказник, находящийся в черте Москвы: его площадь -693,2 гектара. Если верить информации, размещенной у входа в лесопарковую зону, там обитают хори, ласки, сокол сапсан, растут редкие виды горных растений и цветов.

Казалось бы, такое чудо в центре города должно стать местом особой заботы местных жителей и экологов. К сожалению, пока все наоборот. Через каждые сто метров - мангалы, остатки еды. В реке - плавающие бутылки, пластиковые тарелки. Через неделю эти люди снова придут сюда и наверняка будут искать место почище. А объедки разнесет по окрестностям ветер, превращая природоохранную зону в зону помойки.

Сейчас пойму Сетуни в районе Давыдковской улицы замостили плиткой, установили детскую площадку, посадили деревья. Однако начинать все же следовало, наверное, с наведения порядка. Для начала - установить урны и мусорные баки.

Много вопросов возникает и к экологам. Результат их деятельности в природоохранной зоне пока не виден. Я много раз писала тревожные послания на официальный сайт природного заказника «Долина реки Сетунь», посылала туда фото с буреломом и мусором, перегораживающим русло. Результат - нулевой. А ведь именно от экологов зависит судьба водоема.

...Когда несколько десятков лет назад мы с семьей размышляли, переселиться ли в Давыдково, решающим моментом стало наличие в плане развития района лодочной станции и пляжа в пойме Сетуни. Прошли десятилетия, застройка района закончилась, пляжа с лодочной станцией нет и в помине. Сейчас район переживает второе рождение. На смену пятиэтажкам, по плану застройки микрорайона Давыдково, должны прийти многоэтажные элитные дома-монолиты с видом на природоохранную зону и пойму Сетуни. Будет небесполезно, если застройщик задастся одним простым вопросом: полезно ли для здоровья жить в непосредственной близости от замусоренной, пахнущей химикатами, высыхающей реки?

Мы привыкли проводить субботники у себя во дворе, благоустраивать придомовую территорию, сажать деревья и цветы у подъезда. Но почему-то никому в голову не придет провести субботник в пойме Сетуни - любимом месте отдыха. Давайте начнем спасать нашу реку сами! Раз уж экологов не дозваться!

-- Ирина МИШИНА


← В преддверии летнего сезона в столице организовано более 300 санкционированных пикниковых точек

→ Пусть в меня кидают камнями орнитологи, но с птицами у нас в городе явно что-то происходит