Место пересечения проспекта Вернадского и Ленинского по праву считается парадным въездом в столицу

Сегодня мы отправимся на прогулку по одному из самых впечатляющих кварталов Москвы XX века. Как только аэропорт Внуково заработал в полную силу, а Москва приоткрыла двери для внешнего мира, юго-запад стал визитной карточкой современного мегаполиса.

Масштабный панорамный вид пересечения двух проспектов был первым впечатлением от обновленного города для всех приезжающих. Именно на Ленинском в 1970-х построили сразу несколько новых гостиниц, именно сюда выводили рабочих и служащих для встречи делегаций социалистических стран, прибывающих в столицу из Внуково.

Приезжаем на станцию метро «Юго-Западная». Далее идем по направлению от центра города по левой стороне проспекта.

МЕККА ДЛЯ КИНОШНИКОВ

Проспект Вернадского, о котором мы писали уже не раз, является одной из главных магистралей Москвы. В результате реконструкции города (1930-1950 гг.) проспект соединил центр столицы с окраинами практически по прямой линии. Если бы не автомобильные пробки, путь на машине от Кремля до МКАДа по Остоженке, Комсомольскому и Вернадскому проспектам занимал бы считанные минуты, пересекая интереснейшие старинные и современные кварталы. Сегодня столь масштабно изучать проспект не придется. Но даже на нашем небольшом отрезке мы встретим знаковые и просто памятные для всего города места.

Нам нужно пройти примерно три автобусных остановки. Первая треть пути не особенно интересная: на Вернадского вблизи метро круглосуточная транспортная суматоха. Далее постепенно открываются места, о которых нам следует знать. Как ни странно, но именно юго-запад в 1970-х стал популярен в среде кинематографистов.

Так, например, в типичной советской девятиэтажке (д. № 123) снимались сцены советско-итальянского фильма «Подсолнухи» с участием Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. А 16-этажный дом № 125 стал «звездой» «Иронии судьбы, или С легким паром!»

В пристройке к этому дому находится Театр на Юго-Западе. Помимо собственно спектаклей (среди премьер этого сезона: драматическая притча «Игра в кубики» Егора Черлака и «пиратская» история «В поисках сокровищ...» Олега Леушина) театр приглашает также посетить Арт-Кафе.

На противоположной стороне проспекта помимо новых современных жилых комплексов выделяется старинный храм Архангела Михаила в Тропареве ( 1 693-1 703) с небольшим парком, протянувшимся вдоль проспекта от храма до станции метро.

После храма выстроились в ряд современные жилые кварталы. За ними находится дом № 100 -масштабное здание Академии Генерального штаба не останется для вас незамеченным. В декабре прошлого года возле него был установлен памятник генералу Скобелеву.

Еще немного и мы подходим по нашей стороне дороги к стрелке двух проспектов.

ЛЕНИНСКИЙ ВЫРУЧАЕТ ИСТОРИЯ

После многоподъездного жилого дома №127 выходим к гостинице «Салют». Она находится не только в одном из самых удобных мест (всего в двадцати минутах езды от центра и всего лишь в четверти часа - от аэропорта), но и самых эффектных точек юго-запада столицы. Построенный в 19771980 годах, «Салют» и сегодня выглядит современно.

Обходим гостиницу по кругу и выходим к эстакаде. Нам нужно пересечь магистраль. Знак перехода вы увидите напротив гостиницы. Мы на Ленинском проспекте. Обратите внимание, с этой стороны дороги «Салют» смотрится особенно торжественно.

Ленинский проспект проходит от Калужской площади (метро «Октябрьская») до МКАД, после пересечения с которой переходит в Киевское шоссе. Проспект представляет собой прямое продолжение Большой Якиманки и соперничает с удобством поездок от центра на окраину города с проспектом Вернадского.

Но Ленинский выигрывает с точки зрения истории. На бывшей Калужской дороге ближе к центру сохранились старинные особняки. А в нашей части, помимо новостроек, находится старинный парк, который мы с вами скоро увидим.

Идем по Ленинскому проспекту обратно от центра города буквально 200 метров и поворачиваем налево. Перед нами изящная белая церковь.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане построен совсем недавно.

ЗДЕШНИМ ЛИПАМ - 200 ЛЕТ!

Возвращаемся обратно через переход и проходим в парк, между жилыми башнями слева и зданием Московского государственного медицинского университета имени Пирогова справа. Вы наверняка отметили, что все кварталы вокруг расположены на возвышенности. Это часть древних холмов, располагавшихся когда-то вблизи нынешней улицы Островитянова. Сегодня они создают особую привлекательность местному ландшафту, гулять здесь приятно.

Мы пришли на территорию бывшей усадьбы. Парк усадьбы Богородское-Воронино - особо охраняемая природная территория и объект культурного наследия одновременно (памятник садово-паркового искусства XVII-XIX вв.). В XVII веке на месте Богородского было село Воронино на речке Очаковке.

Усадьба известна с 1627 г. как владение боярина В.П.Морозова.

При другом владельце, М.П.Нарышкине, в 1785 г. был разбит регулярный липовый парк. Часть парка сохранилась до наших дней. В настоящее время возраст некоторых деревьев составляет 200 лет! (О советской судьбе усадьбы - в «Нашей справке»)

В начале 1970-х все постройки на территории Богородского были снесены. Современный парк красивый, ухоженный, с многочисленными старыми, но крепкими и высокими деревьями, тенистыми аллеями и скверами. Есть в парке также спортивные площадки и места для отдыха.

Среди аллей вы можете увидеть полуразрушенный дот, сооруженный осенью 1941 года (расположен ближе к Ленинскому проспекту).

ЕЩЕ ОДИН ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИВЕТ

После небольшой прогулки по парку возвращаемся на Ленинский проспект. В ста метрах от вас подземный переход (напротив Российской детской клинической больницы), переходим на другую сторону проспекта, в пределы нашего Западного округа.

Далее идем по жилому кварталу вдоль Ленинского проспекта по направлению к высотке гостиницы «Турист» -еще один «привет» из олимпийских 1980-х. Центральный дом туриста был построен в 1972-1980 годах.

На перекрестке двух дорог мы не идем к отелю, а поворачиваем налево и выходим на небольшую улицу 26-ти Бакинских комиссаров. Проходим пару остановок (по вершине холма) до станции метро «Юго-Западная».

По левую сторону от вас находится еще одна современная, скромная, но привлекательная местная достопримечательность - недавно реконструированная пешеходная зона ведет между жилых домов, минуя магистрали, к гостинице «Салют».

А мы проходим по самой высокой точке улицы 26-ти Бакинских комиссаров с видом на новые здания, и спускаемся к «Юго-Западной».

В следующий раз мы встретимся в центральной части проспекта Вернадского. А пока приятных открытий и легкой прогулки!

СУДЬБА УСАДЬБЫ

Последние владельцы усадьбы Богородское-Воронино до 1917 года - Пустошкины. Они и сформировали окончательно архитектурный ансамбль усадьбы. Его центром стала церковь. После 1917 года старинную усадьбу национализировали. Какое-то время в ней был расквартирован один из рабочих полков Красной Армии. С 1921 г. Богородское арендовала коммуна последователей Л.Н.Толстого «Жизнь и труд». В 1930 г. бывшее имение было передано психиатрической больнице им. П.П.Кащенко для размещения сельскохозяйственной трудовой колонии, организованной при больнице. Имение было перестроено. Храм передали под хозяйственные нужды. Сегодня парк -единственное, что уцелело от усадьбы до нашего времени.

-- Олег РАССОХИНФото: Кирилл Журавок


← Отдыхать - всегда хорошо. Но это съедает огромное количество денег, особенно за границей

→ На навигационно-туристическом портале «Узнай Москву» появился специальный раздел с редкими памятниками столицы