На навигационно-туристическом портале «Узнай Москву» появился специальный раздел с редкими памятниками столицы
На навигационно-туристическом портале «Узнай Москву», созданном Департаментом информационных технологий, появился специальный раздел с редкими памятниками столицы, данные по которым собирали столичные школьники.
В разделе собраны 72 памятника, которые были отобраны из 1163 работ учеников столичных школ в рамках конкурса «Памятная Москва». Среди них, в частности, памятник Коровьеву и Бегемоту (персонажам романа Булгакова «Мастер и Маргарита»), Мойдодыру, ленте Мёбиуса, солнечной системе, влюбленным улиткам, дворовому капитану футбольной команды и многим другим.
По каждому памятнику на портале «Узнай Москву» представлены несколько фотографий, фамилия и имя школьника, который их прислал, а также место на карте, где именно располагается памятник.
Раздел будет постоянно пополняться новыми памятниками, и теми, которые не попали в первоначальный список. В частности, за счет наиболее активных жителей столицы, а также москвоведов. Про некоторые из них, которые, в основном, расположены в Западном округе, мы вам расскажем.
ДОЦЕНТ (ФОТО 1)
Памятник Доценту на Мосфильмовской улице представляет из себя загадку: зачем натирать памятнику нос и пальцы?
В дни Московского международного кинофестиваля летом 2001 года, неподалеку от «Мосфильма» заложили Аллею киногероев. Здесь же, на аллее, установлен памятник Евгению Леонову: актер предстал в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Скульптор изобразил сцену из фильма, когда герой произносит знаменитое: «Пасть порву! Моргала выколю!» Со временем прохожие натерли Доценту до блеска нос и пальцы, показывающие «козу».
На скульптуре изображены такие же наколки, какие были на Доценте в фильме: череп с костями и лампочка на левой руке, кот и обнаженная женщина на правой руке, два якоря на груди, а также несколько фраз: «нас утро встречает прохладой», «жить стало веселей», «она устала» и «маму не забуду».
САНТЕХНИК (ФОТО 2)
В Западном округе один из самых популярных персонажей среди памятников рабочим профессиям расположен на улице Вернадского - Сантехник. Он вылезает из люка на территории жилого комплекса «Миракс-Парк», а другой его собрат по профессии «работает» на территории жилого комплекса «Золотые Ключи-2», что на Минской улице.
ИВАН ЯРЫГИН (ФОТО 3)
В 1998 году на площади Олимпийской деревни в Москве, там где жили и тренировались участники Всемирных юношеских игр, был открыт памятник и мемориальная доска «Олимпийская деревня имени Ивана Ярыгина».
Иван Сергеевич Ярыгин -советский борец вольного стиля. За свою спортивную карьеру был двукратным чемпионом Олимпийских игр по вольной борьбе, пятикратным победителем Кубка мира, первым абсолютным чемпионом СССР, чемпионом Европы 1972, 1975, 1976 годов, чемпион мира 1973 года. Ярыгин одержал множество других побед. Он погиб в автокатастрофе на 50-м году жизни, в 1997 году. Спустя год после гибели Ивана Ярыгина, в день его рождения, 7 ноября в Новой Олимпийской деревне был открыт монумент в память о выдающемся спортсмене.
МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ (ФОТО 4)
На улице Косыгина, перед главным входом в Московский городской дворец творчества детей и юношества (раньше он назывался Дворец пионеров) на Воробьевых горах установлен первый в Москве памятник литературному герою Аркадия Гайдара - Мальчишу-Кибальчишу.
Он расположился там в мае 1972 года, в день 50-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.
Его создатели стремились отразить динамичность образа подростка - в движении и порыве, в развевающейся рубахе, с саблей в одной руке и горном в другой. Памятник, как и сам образ Мальчиша-Кибальчиша - героя «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» - символизировал всех подростков, преданных своей родине и отдавших за нее жизнь.
ЯБЛОКО
Памятник Яблоку, что расположился на улице Удальцова -это история о том, как запретный плод стал просто яблоком. Композиция «Запретный плод» была установлена в парке им. 50-летия Октября. К гигантскому яблоку вел кольцевой лабиринт из зеленых туй. Перед входом в лабиринт располагалась скульптура Адама, Евы и змея-искусителя. Однако скульптура была уничтожена вандалами и композиция превратилась просто в памятник Яблоку. Но мы, пытаясь сфотографировать это произведение искусства для газеты, не обнаружили его на месте. Может кто-то из вас подскажет, куда укатилось наливное яблочко?..
ИЛЬИЧ (ФОТО 5)
Мы не могли обойти вниманием самый удивительный памятник В.И.Ленину, на колесах и, наверно, самый старый -он установлен в 1925 году, то есть через год после смерти В.И.Ленина. Скромная по размерам скульптура вождя установлена на колесном постаменте. Колеса большие, настоящие - железнодорожные. Памятник стоит на рельсах. Может быть его раньше возили по дороге? Сейчас скульптура выкрашена серебрянкой, а детали постамента красно-черные. Памятник настолько яркий и запоминающийся! Жаль, что расположен он в труднодоступном месте: проезд Комсомольской площади, д. 3Б.