В Общественной палате города Москвы состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
В этом мероприятии, прошедшем в среду, 3 июня, приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, депутаты Московской городской Думы, представители ведущих экспертных организаций, общественных объединений в жилищной сфере, управляющих, проектных и строительных компаний.
Программа капитального ремонта в Москве -одна из самых лучших, доступных и максимально прозрачных в России. К такому выводу пришли участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве в Общественной палате города Москвы.
СЕРВИС - ПРОЗРАЧЕН, СУММА ВЗНОСА - ОПТИМАЛЬНА
В Москве была организована грамотная работа, созданы информационные комнаты, открыта горячая линия, задействован на полную мощность знаковый проект «Активный гражданин». Инициатива по оказанию не только методической, но и организационно-технической помощи при проведении собраний оказалась высоко востребованной и полезной для горожан. Важно, что состоялась серия целевых встреч с людьми по спецсчетам. Удобный и прозрачный сервис поиска домов на портале.
Много внимания в ходе заседания было уделено обсуждению взноса на капитальный ремонт. Члены комиссии сошлись во мнении, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная. Адекватность установленной суммы подчеркивают и эксперты. Установленная сумма взноса позволит выполнить весь объем работ в полном соответствии со всеми строительными стандартами.
В МОСКВЕ САМЫЙ НИЗКИЙ ПОРОГ НАЧИСЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
Стоит отметить, что Москва оказывает ощутимую поддержку малообеспеченным гражданам. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт. В Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт. Субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден оплачивать на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.
Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов. Город поступил предельно честно по отношению к жителям, сделав максимально детальную программу. Это позволило жителям реально оценить свои возможности по уходу на спецсчет или к региональному оператору. В ходе перехода на новую систему капремонта в Москве была максимально гарантирована свобода выбора способа формирования фондов. Собственникам был предоставлен реальный выбор. Положительного и то, что у жителей Москвы были большие сроки для принятия решений о выборе специальных счетов в отличие от других субъектов.
При этом стоит особенно отметить масштабную информационную поддержку.
Так же в ходе заседания было вынесено предложение усилить контроль собственников жилья за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в столице.
Александр СИДЯКИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:
- В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России.
Многие спрашивают: почему (минимальный взнос на капремонт. - ред.) 15 рублей? На мой взгляд, надо спрашивать в Санкт-Петербурге, где за 1 кв. м (сумма взноса. - ред.) установлена в 2 руб. Что можно сделать на 2 руб.? Лампочки Ильича поставить? На мой взгляд, это чистейший популизм. Нужно честно объяснить, что сколько стоит, а не заниматься политическими играми.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль»:
- В Москве должны принять несколько нормативных актов, которые бы усилили контроль собственников за реализацией программы. Подобные акты приняты уже почти во всех субъектах России. Самая главная задача: добиться, чтобы ремонт был качественный, чтобы люди понимали четко, что в их доме делается, видели сметы, понимали результаты работы.
Олег РУРИН, заместитель генерального директора Фонда реформирования ЖКХ:
- Политика Москвы иная, чем в регионах - это установление полноценного, экономически обоснованного размера платежа и подкрепление этого процесса адресными субсидиями в тех случаях, когда необходимо обеспечить финансирование работ малообеспеченными категориями граждан. На наш взгляд эта политика более продуктивная, более адресная.
Алла СОКОЛОВА, председатель ТСЖ «Цюрупы, 8»:
- Мы забирали дом у Управляющей кампании практически в аварийном состоянии. На тот период ему было всего 15 лет. Люди видели, что ТСЖ, придя к власти, сделало с домом: была отремонтирована крыша, отремонтирован подвал, подъезд, поменяны двери, которые висели на одной петле и многое другое. Поэтому разговор о том, что деньги нужно копить на спецсчете и вкладывать в ремонт именно своего дома, в общем-то, не стоял. Плюсы для собственников нашего дома были очевидны: мы сами решаем, какие работы мы будем делать, когда мы их будем делать, и мы всегда видим, сколько у нас лежит денег на этом спецсчете.

