Институт общественных советников

05.06.2015

Институт общественных советников, положение о котором было подписано мэром Москвы в декабре 2013 года, заработал в полную силу. Его уже называют новой структурой гражданского общества. Насколько это верно, на самом ли деле советники могут влиять на решения властей и не превратятся ли со временем в чиновников «без портфеля»?

Неудивительно, что у многих сам собой родился вопрос: для отстаивания интересов москвичей существуют депутаты, зачем в таком случае потребовалось городить огород, учреждая институт общественных советников, не обладающих властными полномочиями? В чем роль общественных советников, мешают они или помогают? Обо всем этом мы попросили высказать свое мнение главу муниципального округа Ново-Переделкино Эрнеста МАКАРЕНКО:

- Конечно помогают. Дело в том, что депутат в любом случае до каждого дома, до каждой квартиры дойти физически не в состоянии, поэтому советники, если они правильно выполняют свою функцию, могут транслировать пожелания жителей управе или депутату. Может быть, и наоборот: какие-то принятые решения, важные новости или предложения он доносит до своих соседей, старшего по подъезду или по дому.

Советники - люди в своем доме известные, они тесно общаются со своими соседями каждый день.

С другой стороны, при подготовке каких-то решений, касающихся, например, благоустройства двора, они могут представить мнение жителей своего дома совету депутатов и настоять на его осуществлении.

Да, депутаты ведут прием населения, тоже ходят по району, встречаются с людьми, но депутат не может полностью погрузиться в проблемы каждого двора настолько полноценно, насколько это знает человек, живущий в этом дворе. Советники - это такое недостающее раньше звено, с помощью которого связь происходит на первичном уровне, на уровне квартир и подъездов. Такие активисты знают чуть ли не каждого по именам в своем доме. Советник не постесняется подойти к депутату или ко мне как к главе муниципального округа с какими-то пожеланиями, предложениями, касающимися развития района. Это позволяет и депутату быть в курсе всего, что происходит на территории муниципального округа. Я считаю, что это полезно.

Советник при необходимости может организовать встречу с депутатом, тогда народный избранник не просто придет разговаривать с отдельными людьми, а с реально заинтересованным кругом лиц.

В общем полезно, когда есть такой активный и такой неравнодушный человек, еще и обладающий временем, чтобы заниматься насыщенной общественной работой.

Вот мамы с колясками гуляют, говорят, например, хорошо бы здесь дорожку сделать, или что-то у нас с парковками во дворе плохо. Они могут прийти ко мне, как к депутату, попросить сами, но у кого-то времени нет, кому-то просто лень, кому-то реально некогда даже написать в Интернете, а сказать своему представителю, старшему по дому, тому же общественному советнику: «Слушай, пойди к депутату, расскажи о нашей проблеме». И он пойдет, он же каждый день встречается либо с главой управы, либо с депутатами, у него есть возможность убедиться, что депутаты реально услышали, приняли решение. Это такая хорошая подмога для местного самоуправления.

-- Варвара МЕНЖИНСКАЯ


← В Общественной палате города Москвы состоялось заседание рабочей группы по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

→ Публичные слушания. О внесении уточнения в ранее опубликованное