Газон стричь или не стричь? Вот в чём вопрос

Сегодня представители Партии «Единая Россия» собрались за круглым столом и обсудили тему: «Контроль качества оформления и ухода за городскими газонами в летний период». Дело в том, что москвичи обратились а партию и попросили улучшить зелёные островки «златоглавой».

На круглый стол, помимо членов партии, были приглашены и активные жители Москвы. Среди них Светлана Седых из района Кунцево и Наталья Беляевская из Очаково-Матвеевского. Был также депутат из района Фили-Давыдково Андрей Митин.

Все члены партии выступали интересно и содержательно.
Алексей Лисовенко, Председатель Совета депутатов района «Бабушкинский» рассказал, как в весенний период, когда всё начинает цвести и распускаться, он отправляется беседовать с жителями. В одном дворе района бабушки говорят: «Спасибо, что не трогаете эту зелень». Но другие жители этого же двора выступают против: «Скосите уже, сколько можно?! У нас аллергия». Он зачитал письмо жителя, в котором говорится о том, что одуванчики – это сильные аллергены.

Глава муниципального округа «Новокосино», председатель совета депутатов Денис Дикач добавил, что жалобы поступают на грызунов и насекомых, которые разводятся в траве. Он подчеркнул, что мнение жителей – это хорошо, но всё-таки необходимо привлекать для решения проблем с газонами специалистов: бывают проблемы с почвой и проплешины, которые сами жители устранить не могут.

Евгений Тимонин, депутат из района «Люблино» предложил стрижку вне дворов сократить, а во дворах стричь газоны в соответствии с мнением жителей.

Депутат из района Фили-Давыдково Андрей Митин сказал, что у них в районе есть территории, не принадлежащие ни дворам, ни самому району, например, около рельсов. Жители жалуются на заросли, и Управа пытается пока что своими силами решить эти проблемы.

Ирина Юдахина из муниципального округа Савёлки Зеленограда рассказала, что у них проходит конкурс под названием «Цветы у дома». Там нет ни одного дома без цветов и клумб. Жители на свои средства наводят красоту, а победителям конкурса вручают садовую технику или возят их в дендрарий. То есть проблема газонов решается в Зеленограде сама собой.

На круглом столе обсуждалась и проблема парковки автомобилей на газонах. Депутат района Бескудниковский Виталий Пономарёв рассказал, как из-за этого часто случаются конфликты во дворах и даже драки. Ведь когда машина заезжает на газон, сносится плодородный слой, а жители, которые холили и лелеяли эту землю и любовались на траву и цветы, травмируются. Но, к сожалению, администрация не может отследить этого, к тому же не выработан механизм штрафов за такие наезды на газоны.

Но если кто-то поставил свой авто на газон вашего двора, вы можете пожаловаться, сфотографировав машину нарушителя и вызвав инспектора.

По словам некоторых депутатов, всё начинается ещё с зимы, когда машины ставят на места будущих газонов. Так, в Северном административном округе уничтожили целую плантацию ландышей. Но это ещё не всё: реагенты портят будущий газон, когда попадают на него из-под снега. В данном случае надо следить, чтобы убираемый снег, если он складируется на газон, достигал не более 80-ти сантиметров в высоту и был равномерным. Если эти правила нарушаются, жители могут звонить и жаловаться на дворников.

Игорь Абрамов, заместитель председателя муниципального округа Текстильщики, сказал, что газон любит воду, и из-за ненадлежащего ухода, даже при правильной стрижке, может просто-напросто выгореть, как произошло у них в районе. И вообще газон должен непременно коситься, потому что так он разрастается вширь и являет собой мягкую подошву для гуляющих по нему.

Обсуждались вопросы частоты покоса газонов. Андрей Харченко, начальник отдела содержания и перспективного развития территории из Департамента природопользования обозначил разделение газонов на луговые – их нужно стричь раз в год, и все остальные – которые нужно косить гораздо чаще. Он подчеркнул то, что многое зависит от качества почвы, а не от покоса. Например, одна подрядная организация привезла грунт плохого качества, с песком, стеклом и мусором, а его не проверили должным образом. В таком случае проплешины на газоне будут естественны.

Председатель Комиссии по экологической политике, депутат Мосгордумы Зоя Зотова, выступавшая Модератором круглого стола, сказала, что если газоны будут слишком активно стричь, то в нём не будет ни кузнечиков, ни птичьих гнёзд, ни живности, а это всё должно присутствовать как естественная часть жизни.

Руководитель Московского отделения Партии «Единая Россия» Олег Смолкин, который вёл весь круглый стол, в заключение сказал, что если у депутатов на уровне своих округов что-то не получается решить по проблеме покоса газонов, они всегда могут обратиться в Партию «Единая Россия», и им помогут.

Полина Шорохова
Фото автора


← Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

→ Загадочная Африка