Глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко ответил на вопросы читателей нашей газеты

Кто сказал, что удел главы муниципального округа - это забота лишь о дворах и скамейках у дома? Судя по активности жителей Ново-Переделкино, они привыкли к тому, что с руководителем такого уровня можно и нужно решать разные вопросы - от линий метро под землей до полетов лайнеров в небе.

О ШУМНОЙ СТРОЙКЕ И ЛЬГОТАХ ПО КАПРЕМОНТУ

- Эрнест Мануелович, здравствуйте. Вам звонит пенсионерка из Ново-Переделкино. Меня зовут Зинаида Дмитриевна, живу я по Боровскому шоссе, дом № 36. У нас стройка метро прямо под окнами, постоянный шум, грязь и мусор летает. Обещали поставить пластиковые окна, но до сих пор ничего не сделали.

- Насколько мне известно, установка пластиковых окон планируется после реконструкции Боровского шоссе, когда будет завершено строительство метрополитена. Я узнаю по поводу установки окон в вашем доме и свяжусь с вами. А что касается пыли и шума, то это временное. Закончится строительство метро, будет чисто и тихо, а самое главное - будет комфортный способ передвижения.

- Здравствуйте, Эрнест Мануелович. Вас беспокоит Мастеркова Светлана Михайловна, житель Ново-Переделкино. Сейчас у нас самый обсуждаемый вопрос - это капитальный ремонт домов, в частности, его оплата. Не скажете, будут ли льготы для собственников жилья по оплате капремонта домов?

- Да, все те льготы, если у вас они имеются, при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства сохраняются в полном объеме.

- У меня мама ветеран труда, они ей останутся, эти льготы?

- Безусловно, для ветеранов труда эти льготы остаются. Кстати, если при оплате за жилищно-коммунальные услуги, включая плату за капитальный ремонт у семьи получается сумма более 10% от бюджета семейного, то такая семья тоже имеет право на льготы.

- А кто будет следить за сбором средств на капремонт?

- Если вы имеете в виду регионального оператора, то следит государство в лице контролирующих органов, в том числе будут контролировать и муниципальные депутаты. А если деньги будут перечисляться на специальный счет дома, то контролировать будут сами жильцы.

- Ясно. Спасибо большое.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И БЕСПЛАТНЫХ УСЛУГАХ

- Алло, здравствуйте. Макаренко слушает.

- Здравствуйте, Ирина Брылякова дозвонилась до вас. Недавно у нас в районе по инициативе «Единой России» прошла донорская акция, скажите, какие еще мероприятия этой партии планируются у нас в Ново-Переделкино?

- Можно смело сказать, что почти все мероприятия социальной направленности в районе Ново-Переделкино проводит партия «Единая Россия». Я сам и глава управы, многие депутаты нашего района, и административные руководители являются членами партии. В качестве примера могу назвать «Социальную помощь» -этот проект у нас эффективно работает. Сюда входят бесплатные стрижки для инвалидов, ветеранов и малоимущих. Есть акция по передаче вещей - одежды, обуви, игрушек, книг, канцтоваров и других предметов - совету многодетных матерей. Это проходит ежеквартально. Бесплатно осуществляются юридические консультации - каждый последний вторник месяца в исполкоме партии «Единой России» Ново-Переделкино. Также ежемесячно - во второй вторник месяца - проводятся бесплатные консультации психолога. Оказывается компьютерная и волонтерская помощь. В ближайшее время наша партийная организация будет проводить несколько разных акций, посвященных Дню России. Это будет 12 июня. И я, пользуясь случаем, хочу и вас, и всех жителей района пригласить к участию в них. Давайте, как мы это делали в прошлом году, вывесим государственные флаги Российской Федерации в окнах или на балконах.

- Хорошо. Спасибо за приглашение.

- Спасибо за звонок, до свидания.

О ПУТЕПРОВОДЕ

- Здравствуйте. Эрнест Макаренко слушает.

- Добрый день, Лидия Петровна на связи. Я бы хотела задать вопрос по поводу путепровода в Ново-Переделкино. Когда его, наконец, построят?

- Что касается путепровода, вопрос, к сожалению, действительно затянулся. Правительство Москвы услышало потребности нашего района, услышало призыв Совета депутатов. Москомархитектура, проектные организации два года назад успешно поработали и выполнили хороший проект этого путепровода, он быстро был согласован, и более того - был включен в адресно-инвестиционную программу города Москвы. Были объявлены торги на подбор подрядной организации. И, к сожалению, вот здесь начались проблемы. Торги в течение девяти месяцев не совершались, были приостановлены по заявке одной из организаций, которая предъявила претензию на подготовку технической документации для этих торгов. В итоге заявка была отозвана и наш переделкинский путепровод, к сожалению, исключили из адресно-инвестиционной программы.

- Есть надежда, что его вернут в эту адресную программу?

- Безусловно, есть. Мы сейчас над этим активно работаем. Было предложение попробовать наш путепровод выставить на торги на условиях концессии, чтобы его приобрел некий концессионер, который будет в течение 30 лет взимать плату за проезд по этому путепроводу. Совет депутатов обсудил этот вопрос и счел его совершенно неприемлемым. Без наличия альтернативного проезда взимание платы за проезд из одной части Ново-Переделкино в другую недопустимо. Сейчас мы просим правительство Москвы изыскать возможность и вновь включить наш путепровод в адресно-инвестиционную программу.

О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ С ПРОБКАМИ

- Здравствуйте, Эрнест Мануелович. Меня зовут Алексей, я живу на улице Федосьино. У меня к вам два вопроса по пробкам в Ново-Переделкино. давно идет разговор по поводу левого поворота на улицу Федосьино со стороны области, для того чтобы немножко разгрузить Боровку. Какая работа ведется в этом направлении? И второй вопрос по работе светофора на Боровском шоссе, на перекрестке с улицей Шолохова. Когда светофор не работает - пробок нет. Когда светофор включается, мы стоим по 1,5, по 2 часа, возвращаясь из области. Можно как-то это исправить?

- Эти две проблемы хорошо известны, я обращался с предложениями, как их отрегулировать. Окружная комиссия Западного округа по безопасности дорожного движения эти предложения рассматривала, утвердила. От префектуры было обращение в Департамент организации дорожного движения, который, к сожалению, ответил о нецелесообразности установки светофора на повороте на улицу Федосьино. Я считаю, что это мнение ошибочно. И жители Ново-Переделкино, и депутаты, и окружная комиссия по безопасности дорожного движения - все соглашаются, что такой светофор необходим, он реально улучшит транспортную ситуацию. Будем дальше добиваться, чтобы все-таки департамент нас услышал. Что касается светофора на перекрестке улицы Шолохова с Боровским шоссе, наши предложения были также направлены в департамент. Пока решение не принято.

- Спасибо вам большое. Надеюсь, что скоро в Ново-Переделкино по дорогам будем «летать», а не стоять часами на переездах.

- Да, после того как завершится строительство метро и пройдет реконструкция Боровского шоссе с сооружением эстакад, организацией без-светофорного движения, точно будем «летать».

О ПАРКОВКАХ

- Здравствуйте, Эрнест Мануелович. Меня зовут Шемякин Сергей. Скажите, как у нас в районе организован досуг детей во время летних каникул?

- После принятия закона об образовании досугом детей стал заниматься департамент культуры. Поэтому в школах, в нашем районе в том числе, теперь нет летних лагерей. Путевки, в том числе и льготные можно приобрести на сайте Мосгортура. Кстати, частью досуговых мероприятий в районе занимается бюджетное учреждение «Юнион». Проводятся праздники во дворах, работают творческие кружки и спортивные секции. Посмотреть расписание работы секций можно на официальном сайте управы района или уточнить по телефону 8-495-731-02-94.

- Здравствуйте, беспокоит Андреев Андрей Федорович. Эрнест Мануелович, как обстоят дела с парковками у нас в районе?

- Хочу отметить, что в Ново-Переделкино за последние несколько лет было организованно очень много дополнительных парковочных карманов вдоль улично-дорожной сети. Кстати, если у жителей есть какие-то предложения по устройству карманов на каких-то участках улиц, приглашаю со своими предложениями либо прийти ко мне на прием в муниципалитет, либо прислать их по электронной почте, или же оставить на сайте аппарата совета депутатов, мы их обязательно рассмотрим. И если технически там возможно выполнить парковочный карман, мы обязательно включим в план мероприятий, которые управа будет выполнять. В районе также очень много построено машиномест в многоэтажных паркингах. Есть паркинг, например, на Новоорловской улице, д.5, корп. 1. Там 329 машиномест. На улице Федосьино 298 машиномест. А в 14-м микрорайоне построены подземные паркинги на 1200 машиномест. Кстати, там имеется достаточно большое количество свободных мест, которые можно либо купить в собственность, либо взять в аренду.

-- Игорь КОВАЛЬЧУКФото: Кирилл Журавок


← Права на жилье теперь можно зарегистрировать через интернет

→ Помочь москвичам с трудоустройством призван Центр труда и занятости