Участники «Московского долголетия» узнали о безопасности в сети Интернет

Молодежный общественный экспертный совет при Уполномоченном по правам человека Москвы и представители «Единой России» ЗАО встретились с участниками проекта "Московское долголетие" в стенах Колледжа  экономики, страхового дела и информационных технологий.

Темой встречи был «Безопасный  интернети правовой  аспект в рамках проектов «Безопасный интернет» и «Школа правозащитников».

Что же пожилые люди делают в Сети?Занимаются они там, в общем-то, примерно тем же, чем и большинство остальных людей. Например, они пишут письма — электронной почтой регулярно пользуются 94% опрошенных в возрасте от 55 лет.

25% используют мессенджеры и видеозвонки, в том числе Skype и GoogleHangouts. 61% людей старше 55 лет зарегистрированы в соцсетях — там они могут общаться с друзьями и быть в курсе жизни детей и внуков.

Все больше пожилых людей что-нибудь покупают в Интернете и совершают другие финансовые операции. 64% регулярно прибегают к услугам интернет-магазинов, оплачивая покупки кредитными и дебетовыми картами. 68% пользуются онлайн-банкингом (во всех возрастных группах, вместе взятых, этот показатель существенно ниже — 59%). Более трети из них также регулярно покупают билеты и бронируют отели онлайн.

При этом они чаще других становятся легкой добычей для мошенников: теряют данные или деньги.

Представители старшего поколения меньше знают о кибербезопасности, больше привыкли доверять людям и потому наиболее уязвимы. При этом зачастую они хуже разбираются в том, как пользоваться их устройствами, и потому не всегда могут правильно их настроить и установить необходимые программы.

Участники задавали очень много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Так что молодым людям надо  чаще рассказывать родителям, дедушкам и бабушкам о том, как безопасно пользоваться Интернетом и  позаботиться о том, чтобы все их устройства были надежно защищены.

-- Денис Лыткин


← Кадастровая палата о процедуре определения и внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости

→ Клуб «Лето Побед» приглашает детей!


©