Лето - пора горячая, причем, во всех смыслах
Лето - пора горячая, причем, во всех смыслах. Как подготовились к пожароопасному сезону спасатели нашего округа? Какие угрозы таит в себе долгожданная жара? Чего стоит опасаться отважным купальщикам? Как можно и нужно поступать с теми, кто не соблюдает закон - на эти и многие другие вопросы, прозвучавшие во время прямой линии, нашим читателям ответил заместитель начальника управления МЧС по ЗАО, подполковник Тарас ПОЛИЩУК.
НАКАЗАНИЕ СТАНЕТ СТРОЖЕ
- Прямая линия? Добрый день! До вас дозвонилась жительница Солнцева Светлана Васильевна. Я часто бываю в районе озера Мещерское, обстановка там напряженная. По выходным и праздникам невероятное скопление народа. И это понятно -единственное место в округе, где можно купаться. Но вот жарить шашлыки там можно далеко не везде, а только в местах специально для этого оборудованных. Но наши люди разводят костры прямо в лесу, вдоль дороги, рядом со своими припаркованными на газонах машинами. Пикники на траве, затем драки, серьезные разборки, кражи. Боимся крупного пожара - рядом частный сектор. Ужасно, что милый, по-своему уникальный уголок города на лето превращается в криминогенную зону. А ведь мы живем здесь, здесь гуляют, играют и растут наши дети. Неужели ничего нельзя сделать?
- Спасибо, Светлана Васильевна, за ваш сигнал. Мещерское озеро патрулируется подразделениями МЧС и полицией регулярно. Здесь расположен пункт спасателей и полицейский пост. Но мы, безусловно, усилим сотрудничество с органами внутренних дел, будем патрулировать данную территорию дополнительно. Напомню, что разведение костров в городе категорически запрещено. Это серьезное нарушение, о котором можно и нужно сообщать на наш телефон доверия, или по другим экстренным номерам - единым для всех операторов мобильной связи - 101 и 112. Сегодня за подобное правонарушение взимается штраф в пять тысяч рублей. В городе есть специально оборудованные места для приготовления шашлыков. Но наши люди предпочитают одноразовые мангалы, которые после обильной трапезы бросают на месте проведения пикника с тлеющими углями. А угли при сухой погоде могут разгореться вновь. В этом году участились загорания торфа на территории нашего округа.
Напомню, что торф используется как удобрение при посадке растений. Не только оставленный участниками пикника уголь опасен сегодня зеленым массивам, но и простой окурок, брошенный на газон, может стать причиной крупного пожара, который потушить будет трудно, так как торф горюч, летуч, требует обильной проливки водой.
- Тарас Евгеньевич, вот опять надвигается жара, не будет ли повтора страшной ситуации - горячего лета 2010 года? Смогут ли наши службы справиться с возможными возгораниями торфяников рядом с городом?
- Прогноз синоптиков обнадеживает - аномальной жары не предвидится. Производится обводнение торфяников Подмосковья, проводятся специальные мероприятия по минерализированию полос, отделяющих частный сектор от лесных массивов и в нашем округе, в частности, в Мякинино, Толстопальцево, Ново-Переделкино, Солнцево. Делается все, чтобы не допустить лесных пожаров. Главное - достучаться до наших граждан! После того, что случилось недавно в Хакасии, где выгорели огромные лесные территории, огнем уничтожены десятки поселений, погибли люди, руководство МЧС России предлагает ввести уголовное наказание за разведение костров в зеленых зонах. И это вполне оправдано. Что касается запада Москвы, то сегодня организовано дежурство 50 поливомоечных машин, обильно проливающих газоны и дороги округа в сухую погоду.
- Спасибо вам, как говорится, успокоили.
- И вам спасибо за активную жизненную позицию. Сегодня вместе с полицией и сотрудниками МЧС округ патрулируют добровольцы из Российского союза спасателей, одно из отделений которого функционирует на базе Московского государственного университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА). Студенты - первые наши помощники в поддержании порядка в зеленых зонах запада Москвы. К ним могут присоединяться все желающие. Усиленный контроль необходим в праздники и выходные дни.
КТО НЕ РИСКУЕТ И НЕ ПЬЕТ ШАМПАНСКОЕ - ОСТАЕТСЯ ЖИВ!
- Здравствуйте. С вами разговаривает Надежда Семеновна Литвинова, я живу в Ново-Переделкино, на улице Лукинской. Соседи захламили своим скарбом весь наш общий приквартирный холл, так что в случае пожара - нам не выбраться! Что делать в данной ситуации, куда обращаться?
- Уважаемая Надежда Семеновна, к вашим услугам наш телефон доверия, звоните, оформляйте заявку, к вам придет инспектор и разберется в сложившейся ситуации. Обращение ваше правомерно: приквартирные холлы, лестничные клетки, коридоры и входные группы подъезда должны быть свободны для эвакуации жителей в случае пожара или другой ЧС.
- Спасибо, вы нас порадовали. Всего вам доброго.
- И вам всего хорошего!
- Добрый день! Меня зовут Ольга Игнатова, я многодетная мама, живу в Раменках рядом с Мосфильмовским прудом. Здесь я часто гуляю с ребятишками. Водоем этот декоративный, всюду установлены знаки, предупреждающие о том, что купание запрещено. Однако люди продолжают окунаться в воду, несмотря на запрет. Скажите, чем грозит купание в запрещенных местах, помимо кожных и желудочных инфекций? А также, где чаще всего происходят несчастные случаи в нашем округе?
- Напоминаю, купание разрешено только в озере Мещерское, во всех остальных 12 зонах отдыха у воды в нашем округе можно только принимать солнечные ванны, играть в настольные и пляжные игры, гулять, наслаждаться красотами природы. В первую очередь, эти водоемы не пригодны для купания по санитарно-эпидемиологическим показателям, а также по состоянию дна, отсутствию спасательного поста. Чаще всего несчастные случаи на воде происходят в акватории Москвы-реки. Здесь купаться запрещено категорически, но разгоряченные жарой горожане часто прыгают в воду прямо с парапетов набережных, подвергая свою жизнь опасности. На днях нашим спасателям удалось вернуть к жизни горе-ныряльщика на границе Москвы и области в Рублево. Здесь есть спасательная станция. Но зачастую к трагедии приводит нарушение простых правил безопасности. Совет всем пловцам: не заходите в воду там, где расположены запрещающие знаки, не заплывайте за буйки и другие ограничения, никогда не купайтесь ночью, тем более в нетрезвом виде, а также в прохладную погоду. Попав в беду, зовите на помощь. Не оставляйте детей без присмотра рядом с водоемами. Помните, что спасение утопающих, в какой-то мере -дело рук самих утопающих. Поэтому не рискуйте и не пейте шампанское перед тем, как совершить никому не нужный прыжок в бездну.
- Тарас Евгеньевич, спасибо за столь исчерпывающий ответ на вопрос. А чем еще опасно лето в городе?
- Прежде всего, пожарами. Сейчас пора тополиного пуха. Как в песне поется: тополиный пух, жара, июль... Дети ради интереса поджигают летучие соцветия, пламя охватывает огромные площади мгновенно, если рядом расположены легко воспламеняющиеся предметы, скажем, гаражи-ракушки, где складируются горюче-смазочные материалы, крупного пожара не избежать. Поэтому следите за детьми, не проходите мимо юных нарушителей. Боритесь и с теми, кто бросает окурки в неположенных местах. Будьте бдительны! Сегодня мы сами управляем городом и в ответе за свой дом, подъезд, двор.
- Спасибо, мы постараемся.
- И мы будем рядом. Наши телефоны работают круглосуточно.
Круглосуточный телефон доверия МЧС - 8-495-637-22-22
ЯЗЫКОМ ЦИФР
За прошедшие пять месяцев количество пожаров на западе Москвы снизилось на 16 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество загораний уменьшилось на 37 %. Снизилась гибель людей на пожарах: в этом сезоне погибло 10 человек, в прошлом - 11. уменьшилась статистика травм - в этом году травмированы 27 человек, в прошлом - 40.
Всего проведено 1102 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности, штрафы составили 18 млн 445 тыс. рублей. на данный момент в округе уже утонули четыре человека. Чаще всего люди гибнут в Москве-реке в районе Воробьевых гор и набережной парка «Фили».
БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД
Началась подготовка школ округа к новому учебному году. Приемка образовательных учреждений будет осуществляться сотрудниками МЧС совместно с представителями городского департамента образования с 10 по 30 августа. Сегодня управление МЧС по ЗАО запустило новый проект «Безопасный город» - мобильный комплекс начал свою работу в День России на Поклонной горе. Он стал своеобразным обучающим аттракционом для горожан всех возрастов. Так дети и взрослые смогли увидеть фильмы и ролики на противопожарную тематику, примерить на себя костюм спасателя и даже поучаствовать в тушении условного пожара.