За 30 лет в Москве отремонтируют 32 тысячи домов

В Москве стартует программа капитального ремонта многоквартирных домов. Работы в первых 400 домах начнутся уже 15-20 июля. В общей сложности программа рассчитана на 30 лет. За это время планируется привести в порядок весь жилой фонд столицы.

Напомним, что с 1 июля у москвичей в квитанциях на оплату ЖКХ появилась новая строка - капремонт. По словам гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артура Кескинова, в рамках городской программы планируется заменить 325 тыс. основных инженерных систем, 110 тыс. лифтов. Город уже определил 177 подрядчиков, которые будут участвовать в конкурсе на право проведения ремонтных работ. А сам конкурс пройдет в ближайшее время.

КОГДА ПРИДЕТ СРОК ВАШЕГО ДОМА

Узнать о том, какие работы и на какой срок запланированы в каждом доме, москвичи могут на специальном онлайн-сервисе, запущенном на сайте Фонда капремонта, для этого достаточно лишь вбить в строку поиска адрес своего дома. Кроме того, предполагается, что в ближайшее время москвичи смогут также контролировать сроки и качество проведения ремонта. Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе в ходе заседания Мосгордумы по реализации программы капремонта, мэрия поддержала соответствующее предложение муниципальных депутатов. Специальный сервис по контролю за проведением капремонта планируется открыть на портале «Наш город».

- В конце августа будет открыт на портале «Наш город» раздел по домам 2015-2016 годов. Жители смогут пожаловаться, если работы выполняются не в сроки или не с надлежащим качеством, - рассказала руководитель Московского центра «Открытое правительство» Наталья Климова. За этот период в городе планируется отремонтировать 1,94 тыс. жилых домой, общей площадью 9,2 млн кв. метров и заменить 6 тыс. лифтов, у которых истек срок эксплуатации.

К ПОДРЯДЧИКАМ ПОДОШЛИ СО ВСЕЙ СТРОГОСТЬЮ

Помимо, собственно, электронного сервиса автор инициативы депутат района Войков-ский и член правления Московского фонда развития местного самоуправления Александр Закондырин предложил подключить к контролю за проведением капремонта также и муниципальных депутатов. По его словам, народным избранникам следует принимать деятельное участие в приемке работ. Причем, этот вопрос следует закрепить на законодательном уровне. «Вопрос участия в приемке работ -ключевой и важный. Следует принять решение об участии муниципальных депутатов соответствующих районов в согласовании акта приемки работ, в части конкретного акта подписания выполненных работ по капремонту дома», -конкретизировал Закондырин.

Напомним, что в срок до 1 июня жители города должны были выбрать - будут ли они сами накапливать деньги на капремонт на специальном банковском счете, или же доверят аккумулирование средств городскому Фонду капремонта. Первый вариант выбрали жители 2600 домов, а еще 31 728 доверили свои средства городскому Фонду.

- Около 2,6 тыс. домов - это те, которые уже сегодня зарегистрировались официально и открыли спецсчета. Если говорить в объемном показателе по метрам, это почти 12% жилого фонда Москвы, - пояснил Кескинов.

Те жители города, которые будут самостоятельно накапливать на ремонт, будут сами и выбирать какие работы и в какой срок им проводить. Кроме того, им самим предстоит определиться и с подрядной организацией. Впрочем, по словам главы Фонда капремонта Артура Кескинова, москвичи при желании могут воспользоваться услугами подрядчиков, которых уже отобрал сам город.

- Условия для подрядчиков жесткие: никакого авансирования, оплата только после производства работ, которые мы будем принимать вместе с жильцами, 60 месяцев гарантии и возможность расторжения договоров в одностороннем порядке с нашей стороны, - отметил Кескинов.

Городская 30-летняя программа капитального ремонта разбита на трехлетние периоды, в каждом из которых по пунктам конкретно прописано в каких домах и что именно будет отремонтировано. Первая очередь - 4 тыс. домов -будут отремонтированы в первые три года. А всего планируется привести в порядок 32 тыс. домов.

- В первоочередной список вошли дома довоенной постройки и начала индустриального строительства, - пояснил Кескинов.

СУБСИДИИ РАССЧИТАЮТ АВТОМАТИЧЕСКИ

Плата за капитальный ремонт составит 15 рублей за 1 кв. метр. Однако за тех москвичей, кому подобные взносы окажутся непосильными, заплатит город. В числе льготников - все москвичи, которые уже получают субсидии на оплату услуг ЖКХ. Всего таких в Москве 48 категорий, среди которых ветераны труда, инвалиды, военнослужащие, многодетные семьи и др. Что интересно: все льготники при этом будут избавлены от бюрократических проволочек. Специально ходить за получением субсидии на капремонт никуда не нужно -квартплата будет пересчитана автоматически. Впрочем, помимо уже имеющихся льготных категорий граждан, претендовать на получение субсидий на оплату капитального ремонта смогут и те, у кого расходы на оплату коммунальных услуг окажутся выше предельного допустимого уровня в совокупном доходе семьи. Отметим, что в российской столице этот уровень самый низкий в стране - 10%. Остальные регионы установили предельно допустимый уровень расходов на коммунальные услуге в районе 22%.

Итак, если расходы на квартплату превышают 10% совокупного дохода семьи, то для получения субсидии горожанам следует обратиться в органы соцзащиты. Кстати, те, кто затрудняется с расчетом порогового предела расходов на квартплату, могут обратиться в городской центр жилищных субсидий, чтобы уточнить полагается ли им финансовая помощь города. В общей сложности Москва намерена ежегодно расходовать на компенсации и доплаты в программу капремонта около 6 млрд рублей из городского бюджета. «Все наши подразделения готовы к соответствующей работе. Никаких дополнительных вопросов у населения возникнуть не должно», - резюмировал замначальника Городского центра жилищных субсидий Александр Демин.

-- Александра ПИМЕНОВА


← Лето - пора горячая, причем, во всех смыслах

→ С 30 июля по 9 августа в столице пройдет самый сладкий фестиваль лета «Фруктовый город»