В историческом фестивале «Времена и эпохи» впервые принял участие Музей Победы
Одна из его открытых локаций была посвящена событиям Афганской войны.
Чтобы познакомиться с тем, как работают реконструкторы и оживить в памяти одну из героических страниц истории страны, мы отправилась на Поклонную гору. Палящий зной, горячий воздух, раскаленный асфальт под ногами. Вода закончилась во время нашего марша еще на середине пути. Аномальная жара - условия максимально приближены к тем, в которых жили и воевали наши солдаты в Афганистане. Мы проходим блокпост, оснащенный гранатометом АГС-17, минуем импровизированный полигон. С азами разминирования, образцами военной техники и униформы нас знакомит реконструктор Ленур Курсеитов, представляющий военно-исторический клуб «Гром» из Симферополя. Он показывает нам ГАЗ-66 с зенитным орудием.
«Невероятно эффективная установка особенно для боевых действий в горной местности. Находка советских солдат, удачное рацпредложение», – говорит Ленур.
Заглядываем в полевой штаб, на стене карта оперативной обстановки за февраль 1988 –го. До конца войны еще год…
«В Афганистане мы не только воевали, но и оказывали народу этой страны гуманитарную помощь, – продолжает повествование наш гид. – Заглянем в школу! Мактаб – светская, начальная школа, здесь учат грамоте, истории, географии. Условия самые скромные: ученики, а это не только дети, но и взрослые, сидят на мешках с сеном или просто на земле. Но это их не смущает – желание получать знания огромное. Советский Союз помогал Афганистану и в вопросе образования. Наши специалисты делали все, чтобы дать возможность этой стране обрести свободу и независимость».
На стене карта мира конца 80-ых, алфавит урду – одной из народностей, живущей на этих землях. Кажется, что урок только закончился. Пришло время чая. Вот и мы перед тем, как покинут экспозицию, получаем из рук реконструкторов пиалу с душистым напитком, вмиг восстанавливающим силы. Идти нам долго. Пора возвращаться в реальность.