Фоменки играют комедию Шекспира

26.06.2015

В театре «Мастерская Петра Фоменко» состоялась премьера спектакля Ивана Поповски «Сон в летнюю ночь». Первый показ завершился такими бурными и длительными аплодисментами, каких давно не доводилось слышать. На исходе сезона репертуар фоменок явно пополнился еще одним хитом. До того, как театр уйдет на каникулы, «Сон» сыграют еще четыре раза: 5, 16, 17 и 26 июля.

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ...

Условно античный антураж шекспировской комедии обыгран авторами спектакля остроумно: занавес открывается и, разделенные тряпочными «колоннами», нас встречают герои - застывшие в позах древних скульптур, все в белом и на высоченных котурнах. Афинский властитель Тезей и его невеста Ипполита еще и позолоченными лавровыми венками увенчанные. Жениха и невесту (в финале они уже супруги) сыграли давно нам знакомые Карэн Бадалов и Галина Тюнина -звезды театра, выпускники того курса Петра Фоменко, с которого и началась «Мастерская». Они же - в ролях Оберона и Титании, супругов-властителей мира фей и эльфов. В «лесных» сценах актеры выглядят совсем иначе. У Бадалова-Оберона на голове дрэды, а Тюнина-Титания, со своими длинными рыжими волосами, словно сошла с полотен Боттичелли. Они все время ссорятся, не в пример чинным Тезею и Ипполите. Супруги-волшебники не поделили пажа. Обычно Пэка - маленького эльфа-пажа - играют как непослушного, резвого мальчишку. В спектакле же Ивана Поповски это высоченный детина, который не прочь при случае девушку приобнять. Сыграл его Амбарцум Кабанян, молодой актер с внешностью неаполитанского любовника и темпераментом комика-конферансье. В основе нынешнего спектакля -перевод Осии Сороки, а не Татьяны Щепкиной-Купер-ник, к которому мы привыкли со школьных лет.

Кто бы ни был художником-постановщиком этого спектакля (он скрывается за загадочной аббревиатурой П.О.П), он много постарался для успеха «Сна». Порой зрители аплодируют просто той красоте, что царит на сцене. Декораций почти нет, зато световая партитура спектакля необычайно затейливая. Не могут не остаться в памяти фантастические фигуры фей-музыкантш -они парят где-то высоко-высоко, а их пышные и длинные юбки достигают сцены. Титанию и ее свиту сопровождает таинственный, переливчатый туман -такой эффект достигается с помощью огромного шелковистого полотна, которым ловко манипулируют исполнители. Морок летней ночи, всеобщее легкое помешательство - особую атмосферу этой комедии-сказки в «Мастерской» передали легко, изящно, с юмором.

СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

Уже первые отклики на спектакль свидетельствуют: самое яркое и отрадное впечатление - молодые актеры. Четверка влюбленных и вправду вышла сильной. Приведем здесь имена исполнителей ролей Гермии, Елены, Лисандра и Деметрия - чтобы вы их запомнили: Серафима Огарева, Ирина Горбачева, Александр Мичков, Юрий Буторин. Они пришли в театр относительно недавно, учились уже не у Петра Фоменко, но очевидно явились нужным, гармоничным пополнением. Играть запутанные отношения афинских влюбленных серьезно, конечно, невозможно. Их предпочтениями ведь распоряжаются волшебные силы. Лисандр и Деметрий соперничают то за Гермию, то за Елену. В какой-то момент Гермия-Огарева и Елена-Горбачева выясняют отношения, уподобившись рассерженным кошкам - завывают, стоя друг напротив друга, выгибают спины и готовятся к прыжку. Это очень забавно и точно, ведь иной раз даже воспитанные дамы готовы расцарапать соперницу. Исполнитель роли Лисандра, 22-летний Александр Мичков играет в театре «Мастерская Петра Фоменко» с десяти лет. Возможно, вы помните его подростком в роли Пети Ростова в спектакле «Война и мир. Начало романа». Долгое время Мичков в театре был «подмастерьем» (так в «Мастерской» называют тех, кто еще не принят в труппу по возрасту или по иным причинам), но теперь он дипломированный артист и «мастер» театра Петра Фоменко. Александр снимается в кино и телефильмах. В прошлом году на экраны вышел фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», где Мичков исполнил роль юнкера-фотографа.

Надо заметить, что партии влюбленных в спектакле Ивана Поповски - крайне энергоемкие. Чувства их персонажей развиваются в неожиданных направлениях в прямом и переносном смысле. Так носиться по сцене и залу (игра идет и в проходах!), висеть на тряпочных «колоннах» как на канатах, участвовать в сложных акробатических композициях под силу только молодым...

АРТИСТЫ ПОГОРЕЛОГО ТЕАТРА

Как мы знаем, внутри каждого спектакля «Сон в летнюю ночь» оказывается еще один спектакль - любительская постановка «Прежалостная комедия и весьма жестокая кончина Пирама и Фисбы». Пьесу разучивают афинские ремесленники, чтобы сыграть ее перед герцогом Тезеем в день его свадьбы и получить от него какие-нибудь милости. В постановке Ивана Поповски их горе-спектакль становится отличным финалом спектакля большого, который обеспечивает новый прилив зрительского восторга, несмолкаемый хохот и аплодисменты. Когда основные персонажи уже, наконец, перестали скакать по лесам и ссориться, поженились (как надо и на ком надо) и впали в блаженное миролюбивое состояние, ремесленники преподносят свой дар. Перед герцогом и свитой громоздится шаткая, кривая сцена, «актеры» исполняют пролог (чтобы изложить содержание своей «прежалостной комедии» заранее) и приступают к действию. Конечно, звездный час настает тут для Андрея Казакова (ткач Мотовило, он же корпулентный Пирам) и Кирилла Пирогова (починщик мехов Дудка, он же несчастная Фисба). Они блестяще играют тех, кто играет нелепо. Пирам пыжится, топорщит усы и размахивает тупым деревянным ножом. Фисба заламывает ручки, порхает по сцене, строит глазки зрителю, тянет время и, кажется, совершенно не собирается погибать, как ей то предписано ролью. Герцог и прочие просвещенные зрители хохочут и под конец втягиваются в веселый хоровод, устроенный новоиспеченными актерами. Так и кончается спектакль - веселым проходом длинной-длинной цепочки из всех персонажей «Сна». Это удивительно трогательный знак театральной памяти - такой цепочкой когда-то уходили персонажи спектакля «Двенадцатая ночь», его в 1990-м году, на заре жизни «Мастерской» поставил нынешний художественный руководитель театра, а тогда начинающий режиссер Евгений Каменькович.

-- Дарья БОРИСОВА


← Публичные слушания

→ Татьяна Толстая: «Я не иду по дороге, я иду вперед»