Кинолето: все еще впереди. ММКФ на западе Москвы
За пару дней до открытия Московского кинофестиваля организаторы пообещали: несмотря на то, что киносмотр этого года сокращен до восьми дней, зрителям будет предложено двадцать различных программ и около трехсот фильмов. Двенадцать из них будут представлены в основном конкурсе. Еще обещали, что фильмы будут увлекательными, появятся новые кинорубрики, а вот зарубежных звездных гостей и громких международных премьер не будет. Как пообещали, так и было.
На ММКФ-37, в отличие, например, от прошлого киносмотра, действительно было множество интересных фильмов, которых, к сожалению, невозможно увидеть не только в прокате, но даже в сети.
Помимо традиционных, популярных рубрик типа «8 / фильмов» появились и новые программы: «Женский взрыв», крайне успешная «Фильмы, которых здесь не было» и любопытная программа «Будем знакомы. Аргентинское кино».
Так, например, одним из ожидаемых фильмов (программа «8 / фильмов») стала картина иранского режиссера Джафара Панахи «Такси». Билеты на фильм были выкуплены за считанные минуты, отзывы зрителей и критиков самые положительные. По многолюдным улицам Тегерана ездит желтое такси. Среди пассажиров - самые разные люди, которые при разговоре с водителем откровенно высказывают свое мнение, которое передает сегодняшнее настроение иранского общества. Роль таксиста сыграл сам режиссер. Кстати, в настоящее время Джафар Панахи признан одним из главных независимых режиссеров Ирана. Обладатель призов Венецианского и Берлинского кинофестивалей у себя на родине в 2011 году был обвинен в «пропаганде против системы» и приговорен к шести годам тюрьмы, в течение 20 лет ему запрещено покидать страну. В 2011 году на Берлинском МКФ в знак солидарности было показано пять его картин. В 2012 году Панахи стал лауреатом премии имени Сахарова. Среди его фильмов: «Белый шар» (1995), Багровое золото» (2003), «Это не фильм» (2011) и «Закрытый занавес» (2013).
ХОРРОР В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНЕМАТОГРАФЕ
Среди фильмов основного конкурса можно отметить две ленты, которые прошли с большим зрительским успехом.
Событием фестиваля стал фильм Андрея Прошкина «Орлеан». Картина, снятая в сложном жанре гротеск, получила заслуженное внимание и похвалы зрителей: просмотр в «Октябре» собрал рекордное количество звездных гостей отечественного кинематографа и фестивальных зрителей. Действие фильма происходит в вымышленном городе Орлеан, который посещает таинственный гость, вселяя страх в его обитателей. Странный мрачный герой приходит с наказанием к тем, кто совершил, по его мнению, грех. И жизнь этих людей, как и обещал им «гость» превращается буквально в ад на земле.
Фильм не только интересен с точки зрения увлекательно рассказанной истории (сценарий Юрия Арабова), но действительно страшный. А до сих попытки снять хоррор в отечественном кинематографе терпели поражение, жанр по каким-то причинам не давался российским режиссерам. Обязательно посмотрите новое российское кино, тем более что «Орлеан» выходит в прокат буквально через пару месяцев.
Одним из лучших конкурсных фильмов стал также «Анклав» сербского режиссера Горана Радовановича. История развивается в Косово. Война закончилась несколько лет назад. Но миротворцы по-прежнему регулируют территорию - кажется, что любая человеческая оплошность может нарушить хрупкий мир в любую минуту. Война разделила соседей - сербов и албанцев. Общая память, но разное отношение к произошедшему рождают взаимное недоверие. Надежда появляется только благодаря новому поколению. Дети способны увидеть непростой мир с новой, лучшей его стороны...
ПОДАРОК ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДОРОГОМИЛОВА
В традиционной российской программе были показаны два фильма на подростковую тему, что для современного кинематографа большая редкость. Но то, что обе премьеры прошли в большом зале Дома кино с аншлагом говорит о том, что эта тема зрителями востребована.
Фильм режиссера Дмитрия Федорова «Ведьма» сочетает в себе два жанра - мистический триллер и драму. Главная героиня фильма - тихая, замкнутая девочка обладает сверхъестественными способностями, которые не может контролировать. Окружающие считают ее самой настоящей ведьмой, не подозревая, что на самом деле ведьма совсем не она. Действие картины происходит в летнем молодежном лагере у моря. Для кого-то эти каникулы станут последними, у кого-то жизнь изменится навсегда. История, снятая Дмитрием Федоровым на студии «Ракурс» напомнит зрителям фильм «Кэрри» Брайана де Пальмы. Но, как сказал сам режиссер, в отличие от ужастика «Кэрри», где героиня в конце «всех покрошила», в фильме «Ведьма» все происходит наоборот - она жертвует собой ради всех.
Фильм «Достали!» станет настоящим подарком для жителей Дорогомилово. История о трудностях взросления, взаимоотношений со сверстниками и родными разворачивается на фоне центральных кварталов Кутузовского проспекта. А все самые захватывающие моменты сняты на крыше жилого дома по адресу Кутузовский пр-т, 30/32. Виды с этой крыши великолепные: жилые дома Кутузовского, бесконечное солнечное небо и башни Сити как на ладони. Как сказал один из героев фильма -гид, организовывающий экскурсии по крышам (!), когда-то на этом месте находилось кладбище. Отметим, что погост действительно был основан в этом месте еще в 18 веке и тянулся вдоль современной набережной Тараса Шевченко от моста «Багратион» до Третьего транспортного кольца. После глобальной реконструкции города, в 1970 80 гг. в домах, расположенных между Кутузовским и набережной жили представители советской власти. Сегодня дома на Кутузовском сохраняют престижный статус и, как выяснилось, привлекают своими видами молодых кинематографистов.
Московский кинофестиваль закончился, прокатная судьба большинства фестивальных лент неизвестна. Но некоторые из них нам все же удастся увидеть в ближайшем будущем.
Например, уже на этой неделе в лучшем кинотеатре округа (и, в целом, Москвы) «Пионер» начнется показ фильма «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Винтерберга. Снятый по классическому роману Томаса Харди фильм рассказывает историю Батшебы Эвердин красивой, умной молодой женщины с независимым характером и ее взаимоотношений с тремя очень разными, но решительно настроенными поклонниками. Также в «Пионере» пройдут показы фестивальных фильмов: «Дневник горничной» режиссера Бенуа Жако с очаровательной Леа Сейду в главной роли и американский «Хулиган» Кэт Кэндлер с редко появляющейся ныне звездой 1990-х Джульетт Льюис.
Кстати, помимо указанных фестивальных лент, в оставшиеся два месяца лета в «Пионере» пройдут два собственных фестиваля: «Французские каникулы», в рамках которого один из фильмов драму «Ревность» представит в Москве лично исполнитель главной роли Луи Гаррель.
А также шестой фестиваль «Архитектурное кино», где можно будет посмотреть шедевры мирового кино разных лет, объединенные одной общей темой: уникальная архитектура и дизайн своего времени. Вход на все показы (кроме фильма-открытия) - свободный.
Подробности здесь: www.pioner-cinema.ru, Кутузовский пр-т, 21.
ПРИЗ ОТПРАВЛЯЕТСЯ...
- ГЛАВНЫЙ ПРИЗ «ЗОЛОТОЙ ГЕОРГИЙ»
«Лузеры» (режиссер Ивайло Христов, Болгария)
- СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЖЮРИ «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ»
«Арвентур» (режиссер Ирина Евтеева, Россия)
- ПРИЗ «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» ЗА ЛУЧШУЮ РЕЖИССЕРСКУЮ РАБОТУ Фредерике Аспек («Росита», Дания)
- ПРИЗ «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» ЗА ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ МУЖСКОЙ РОЛИ
Еркебулан Даиров («Шлагбаум», Казахстан)
- ПРИЗ «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» ЗА ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕНСКОЙ РОЛИ
Елена Лядова («Орлеан», Россия)
- ПРИЗ «СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ» ЗА ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КОНКУРСА
«Земля Картелей» (режиссер Мэттью Хейнеман, США, Мексика)
- ПРИЗ ЗА ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ
«Метод ведения наблюдения снайпером» (режиссер Ким Юхна, Южная Корея)
- ПРИЗ ЗА ВКЛАД В МИРОВОЙ КИНЕМАТОГРАФ Жан-Жак Анно (Франция)
- СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» Жаклин Биссет
- ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ «АНКЛАВ»
(режиссер Горан Радованович, Сербия-Германия)