Герои Великой Отечественной войны в названиях московских улиц

05.07.2015

Редакция газеты «На Западе Москвы» продолжает совместный проект с централизованной библиотечной системой ЗАО. Мы рассказываем о подвигах людей, имена которых увековечены в названиях улиц Западного округа Москвы.

УЛИЦА БОГДАНОВА

Семен Ильич Богданов (1894-1960), Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск родился 17 августа в Санкт-Петербурге.

На военной службе с 1916 года, в Красной Армии с 1918го. Окончил Высшую военно-педагогическую школу (1923), Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел» (1930), академические курсы усовершенствования начсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА (1936). Участник Первой мировой войны, прапорщик. В Гражданскую войну 1917-1922 гг. командовал взводом, ротой, батальоном, после войны -подразделениями. С 1928 года - помощник командира, с 1930-го - командир стрелкового полка, затем командовал учебно-механизированным полком, механизированными и легкотанковыми бригадами. В 1938 году необоснованно репрессирован, в 1940 году реабилитирован. С марта 1941 года - командир танковой дивизии.

В Великую Отечественную войну продолжал командовать дивизией, в марте-мае 1942 года - заместитель командующего 10-й армией по танковым войскам, затем командир танкового и механизированного корпусов (1942-1943), с сентября 1943-го по июль 1944 г. и с января 1945 г. - командующий 2-й танковой армией, преобразованной 20 ноября 1944 г. в гвардейскую.

Войска под командованием Семена Богданова участвовали в боях на Западном, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, успешно сражались с врагом под Москвой, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, штурмовали Берлин. Действия 2-й танковой армии отличались высокой маневренностью и стремительностью. За умелое руководство войсками танковой армии в боях при прорыве обороны противника на Уманском направлении и проявленное при этом мужество и отвагу Семену Богданову присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовые действия войск под его командованием по окружению и разгрому варшавской группировки противника, при форсировании рек Нетце (Нотець) и Одер и при выходе к побережью Балтийского моря награжден второй медалью «Золотая Звезда».

С мая 1947 г. - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии, с августа 1948 г. - 1-й заместитель командующего, а с ноября - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии, затем - командующий механизированной армией (1953-1954), начальник Военной академии бронетанковых войск (1954-1956). Депутат Верховного Совета СССР II-IV созывов.

Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, медалями, иностранными орденами.

В его честь названа улица в районе Солнцево Западного округа Москвы.

УЛИЦА МАТРОСОВА

Александр Матвеевич Матросов (1924-1943), Герой Советского Союза. Родился в городе Екатеринославле (современный Днепропетровск).

Когда началась война, семнадцатилетний юноша несколько раз письменно просил принять его на фронт. Случилось это только в сентябре 1942 года, когда его призвали в ряды Вооруженных сил и направили на обучение в пехотное училище под Оренбургом.

В январе 1943 года, вместе с другими курсантами-добровольцами маршевой роты отправился на фронт. С 25 февраля 1943 г, проходил службу во 2-ом отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В Сталина.

Свой прогремевший на всю стран подвиг он совершил 27 февраля 1943 г., когда батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Черемушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, источником которого были три дзота немцев, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были посланы штурмовые группы по два человека.

Две точки были подавлены быстро, а третьему пулемет удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага поползли рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих. Но вскоре фашисты вновь открыли огонь по советским солдатам. Тогда Александр резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, благодаря этому, батальон смог выполнить свою боевую задачу - так гласит официальная версия биографии отважного героя.

19 июня 1943 года красноармеец Александр Матросов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В целях подъема боевого духа в действующих войсках его подвиг был поставлен в пример и необходимую модель поведения всех бойцов Красной Армии.

Его именем в 1950 году названа одна из улиц поселка Востряково в районе Солнцево в Западном округе Москвы.

УЛИЦА ПИВЧЕНКОВА

Владимир Тимофеевич Пивченков (1919-1944), Герой Советского Союза (1945), капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны. Владимир Пивченков родился в деревне Братилово (ныне - Клепиковский район Рязанской области). После окончания десяти классов школы работал на московских предприятиях. В ноябре 1941 года Пивченков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Рязанское пехотное училище. С марта того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

К сентябрю 1944 года капитан Владимир Пивченков командовал батальоном 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. Батальон Пивченкова во время боев за населенные пункты Сески и Лиза Нова к северу от города Острув-Мазовецки первым прорвал немецкую оборону и успешно наступал на запад. 4 сентября 1944 года Пивченков во главе группы из 11 солдат отражал немецкие контратаки, успешно удержав позиции. В том бою он погиб. Похоронен в деревне Беллино Варшавского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Владимир Пивченков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Пивченкова в 1961 году названа улица в районе Фили-Давыдково Западного округа Москвы.

-- Фото: Александр Денщиков,Кирилл Журавок


← Кинолето: все еще впереди. ММКФ на западе Москвы

→ В этом году для детей, которые по разным причинам остались на лето в Москве, открыто девять мастерских творческих каникул