Владимир Васильев. Энциклопедия творческой личности
Владимир Васильев: «Когда очень-очень плохо, существование в жизни становится невыносимым, займитесь творчеством - и вы перешагнете этот порог.
Владимира Васильева называют «гением танца», диапазон возможностей художника не поддается сравнению: ему подвластны и лирика, и драма, и комедия... Танец выдающегося исполнителя сравнивают с хореографической мелодией, с поэзией, живописью, передающей глубину мысли и силу чувства. Не все знают, что дарование творческой личности проявилось не только в исполнении балетных партий, но и в режиссерских постановках, в работе в кино, а также в стихах и картинах...
Владимир Викторович рассказал о новом издании -«творческой энциклопедии», посвященной балерине Екатерине Максимовой - его партнерше по сцене, спутнице жизни, музе. Это книга Елены Фетисовой «Екатерина Максимова. Энциклопедия личности». Встреча с известным артистом незаметно превратилась в рассказ о творчестве, о многогранной «линии жизни».
Слово «энциклопедия» одним напомнит о 65 томах БСЭ, о «Британнике», военной или детской энциклопедии... Других заставит вспомнить труды Средневековья - зерцала, лексиконы XVIII столетия, известные энциклопедии XIX века... Передо мной журнальная фотография. Владимир Васильев запечатлен на фоне книжных полок. Пытаюсь рассмотреть корешки книг: сомнений нет, на снимке одно из лучших русскоязычных изданий - 82-томный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Об этой энциклопедии я вспомнила, когда услышала рассказ Владимира Викторовича о его увлечении книгами, поэзией, живописью. Сейчас в руках известного балетмейстера две книги, две «энциклопедии личности»: одна посвящена Екатерине Максимовой, вторая - Владимиру Васильеву. В этих изданиях соединяются понятия «личность» и «энциклопедия», потому что идет речь о незаурядных людях, об их работе, высочайших достижениях и огромном круге интересов.
«ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛИЧНОСТИ»
«Ах, только б не остановиться, Не раствориться в суете...», - это строки из стихотворения В. Гафта «Фуэте», посвященного Екатерине Максимовой. Танцовщица не остановилась! Об этом свидетельствуют балетные партии, театр «Кремлевский балет», работа с учениками. Екатерина Максимова навсегда останется в числе легендарных артистов русского балета. Когда были изданы мемуары Екатерины Сергеевны «Мадам «Нет», к ним прилагалось приложение - энциклопедия, подготовленная журналисткой Еленой Фетисовой. Ученица Екатерины Максимовой -прима-балерина Челябинского театра оперы и балета Татьяна Предеина предложила переиздать энциклопедию, выпустить расширенное издание. В него вошли ранее не публиковавшиеся фотографии. Формат энциклопедии дал возможность показать разные ракурсы творчества: Максимова исполняет не только роль Жизель, но и роль подруги Жизель, па-де-де... Здесь много имен. Каждая буква начинается ролью Максимовой, в книгу включены имена ее партнеров, режиссеров, концертмейстеров, операторов, режиссеров - людей, с которыми работала выдающаяся балерина.
- Это вторая энциклопедия,-комментирует Владимир Виктрович.- А первая была издана к моему 60-летию, с тремя золотыми буквами на переплете: ВВВ (Владимир Викторович Васильев). Было необычно -энциклопедия творческой личности! Такого раньше не было! Сейчас готовится новое издание, спрашиваю: «Будет в два раза толще?» Мне отвечают: «Нет, в три раза толще!»
ГЛАВНАЯ РОЛЬ
Сегодня у зрителей есть чудесная возможность посмотреть записи балетов, в которых танцевал Васильев: «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Щелкунчик»... Исполнитель свои записи смотрит редко, поясняет:
- Проходят годы, та эстетика идет в противоречие с сегодняшней. Удивляешься, неужели это могло поражать?
Владимир Викторович рассказывает о фильмах-балетах, снятых в особо сложных ситуациях. На юбилее Алисии Алонсо ему пришлось выступать, превозмогая боль в ноге, не давал покоя мениск. Балерина хотела станцевать Жизель именно с Владимиром Васильевым. После спектакля говорила: «Ты потри ногу, все пройдет». В Италии в спектакле «Дон Кихот» артист танцевал накануне операции. Как это было возможно? Отвечает, что к боли можно привыкнуть, и импресарио просил выйти на сцену «хоть на костылях», лишь бы не сорвать гастроли. Спектакль был снят на пленку.
- Думал, зачем сохранили этот фильм? Посмотрел: прилично танцевал.
В 1968 году Владимир Васильев создал на сцене незабываемый образ Спартака. Сложнейшая по технике и выразительности партия стала главной в творческой биографии Васильева, принесла ему небывалый успех. Танцовщика даже на улице останавливали незнакомые люди, спрашивали: «Это вы Спартак?»
- Я никак не предполагал, что буду Спартаком. Первые три года роль не оставалась у меня законченной. Я взрослел, старался все время прибавлять что-то. С Григоровичем мы работали в унисон.
Что отличало Владимира Васильева от других? Этот вопрос артисту задавали многие.
- Теперь знаю, - говорит он. - В танце все собрано воедино, не танцует отдельно нога, отдельно рука, отдельно голова. Плавно, легато, переходишь от одного слова к другому и выражаешь фразу, которая является откликом того, что сидит в тебе самом.
До сих пор Владимиру Викторовичу снятся сны, когда он выходит на сцену... и ничего не помнит. Становится страшно, начинает импровизировать... Потом поднимается выше, выше и начинает летать...
НАЧАЛО
А начиналось все с Дома пионеров. Маме будущего артиста сказали, что у ребенка особые способности, его надо отдать в Московское хореографическое училище. Владимир Васильев с детства любил народные танцы, считал, что именно они дают возможность человеку быть разнообразным, выражать себя эмоционально.
- Во время обучения терпеть не мог всяких Зигфридов, Альбертов. Эти роли казались вычурными, фальшивыми. Всегда хотелось танцевать характерные и острохарактерные танцы. Не предполагал, что судьба заставит меня измениться.
ДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ
У Васильева множество наград, среди них Ленинская премия, Государственная премия СССР, Ордена «За заслуги перед Отечеством», медали, театральные премии, Гран-При... Владимир Викторович по-прежнему самокритичен:
- Кажется, что ничего не сделал, что все только впереди.
Самой дорогой он считает первую награду - звание «Заслуженный артист РСФСР»:
- Самая дорогая награда -первая. Первое всегда самое дорогое: помню первое яблоко после войны: мама разрезала его пополам, а свою половинку оставила мне на вечер... Первый костюм... В 1959 году мы первый раз поехали в Америку с Большим театром, у меня не было костюма, я взял у двоюродного брата. Купил свой -это было самое дорогое. Когда мы с Катей переехали из 7-метровой комнаты в другую, мы были счастливы необыкновенно. Есть люди, которые вечно нудят, жалуются, что нездоровы. Мы любили делиться радостью. Прочтешь хорошую книгу, спрашиваешь: «А вы читали? А вы?» Хочется поделиться обязательно. Это потрясающе. Любовь к книгам перешла от мамы. Шли из детского сада, мама учила читать по вывескам: «Мя-со», «Кон-ди-тер-ская»... Когда пошел в школу, на копейки, которые давала мама, в ларьках покупал книги. Первый свой четырехтомник «Война и мир» приобрел за сорок копеек. Он и сейчас хранится у моей сестры. Читал роман в девять лет, французский текст пропускал. Так все время книги были моим самым большим приобретением.
Владимир Васильев рассказывает и «про свой грех»: в детстве взял в библиотеке сказки Перро. Рисунки так понравились, что не мог расстаться с книгой, сказал, что потерял.
«СКРИПКА ЭНГРА»
Ирина Антонова написала об артисте: «Он владеет тем, что мы называем «вторым призванием» или «скрипкой Энгра». Образное сравнение напоминает о французском рисовальщике Доменике Энгре, который прославился и как скрипач. Владимир Васильев проверяет себя творчески в разных областях. Главным делом его жизни всегда оставался танец, но желание выразить красками свои чувства на бумаге, влюбленность в живопись пронес через всю жизнь.
- В отличие от моих прежних представлений о собственном творчестве, вижу кусочки рисунков, думаю: какой молодец. Неужели это я сделал? 21 выставка уже прошла в разных городах, скоро откроется в Петербурге, осенью предстоит в Москве... Точно также, как в своей профессии танцовщика, я получаю удовольствие безумное, мне нравится процесс. Смотрю на результат: опять не получилось, мог бы гораздо лучше. То же самое происходит и со стихами.
ПОДАРКИ ОТ ДУШИ
Многие удивятся, открывая для себя поэтический талант знаменитого танцовщика. В этом году вышел новый поэтический сборник Васильева «Между Да и Нет». Грустные раздумья в нем чередуются с любовной лирикой, эпиграммами, частушками. В оформлении книги использованы живописные работы автора.
- Сборники стихов не предназначались для продажи, это были подарки от души. Сказать, что я профессионально пишу, занимаюсь поэзией, -несправедливо, неверно. Но в тяжелые моменты стихи рождались, мне оставалось только записывать. Мне говорят: «Ой, я даже не представлял, что вы можете сделать такое». Или: «Вы стихи пишите! Как хорошо». Хочу ответить людям творчеством. Я желаю постоянно удивлять людей. Это главная задача творческого человека.