Хирурги ЦКБ прооперировали малышку с врождённым пороком развития - диафрагмальной грыжей справа

Это ситуация, при которой в диафрагме, разделяющей грудную и брюшную полости, есть отверстие. Через него содержимое брюшной полости поднимается в грудную клетку, поджимая лёгкие, смещая сердце и крупные сосуды. Сдавленное лёгкое не может полноценно развиваться и выполнять свою функцию газообмена.

У маленькой пациентки из Иваново, которой только-только исполнился год,  дефект был настолько большим, что в грудную клетку переместилась даже правая почка! Ребёнок отставал в развитии, плохо набирал вес и часто болел. Пневмонии при таком пороке - обычное дело. Операционную бригаду возглавил профессор Юрий Соколов, ассистировал ему зав. детским хирургическим отделением Артем Ефременков, а за анестезиологическое пособие отвечал анестезиолог Андрей Алексеев.

Врачам предстояло провести торакоскопическую операцию - хирурги не делают разрезов на теле, а действуют через небольшие проколы. Чтобы выполнить пластику диафрагмы у такого маленького ребёнка торакоскопически, нужны современная аппаратура и специальные инструменты. Однако это лишь одно из условий. Основное - ювелирное мастерство детских хирургов и анестезиологов, в чьих руках полтора часа полностью находится детская жизнь. Этого времени хватило, чтобы ликвидировать дефект, вернув на свои места все внутренние органы.

Малышка выписана домой через неделю после операции. Она выполнена по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то есть бесплатно для пациентки.


← 10 декабря можно бесплатно прокатиться по Московской канатной дороге

→ 12 декабря в Музее Победы появится новая реликвия


©