В Центре досуга и творчества «Огонек» открылась выставка Лидии Арховской

В Центре досуга и творчества «Огонек» открылась выставка Лидии Арховской Лидия Арховская рассказывает посетителям выставки о своих картинах.

Художница пишет натюрморты с цветами, пейзажи родного Подмосковья, автопортреты. На вернисаже в районе Фили-Давыдково Лидия Иосифовна рассказала о себе и своих картинах.

Когда узнаёшь, как проводят досуг наши ветераны самого солидного возраста, поражаешься многообразию их интересов. Многие пишут стихи, многие занимаются рукоделием – вязанием, фриволите, вышивкой… Вспоминают и даже начинают учить с нуля английский язык. А вот писать картины дано далеко не каждому, к этому должен быть особый талант.

Лидия Иосифовна Арховская родилась в Москве в семье профессионального художника за семь лет до войны. Семья жила в маленькой комнатушке на Арбате, и первое, что видела девочка, просыпаясь, - это стоящие вокруг нее на полу и повсюду картины. Она к этому настолько привыкла, что оно уже не вызывало интереса.

Ей было семь лет и она уже была записана в школу, когда началась война. В эвакуации на Алтае в Казачьем Мысе, куда ее направили вместе с другими одноклассниками от школы, она жила с мамой в чужой семье. Мама работала на сборе лекарственных растений. Девочка оставалась дома, с хозяевами. Они ставили в печку чугунки с картошкой, и ей потом долго помнился этот запах жареной картошки. Очень хотелось есть. Уезжая в эвакуацию, Лида захватила с собой коллекцию черно-белых открыток с репродукциями картин, и там выменивала их на продукты у местных мальчишек и девчонок. Кто молочка принесет, кто шанежки. Открытки ее спасали.

Первые зрители выставки в центре досуга и творчества «Огонек». Фото: Валентина Булатова

После войны окончила школу, и папа хотел, чтобы она стала художником. Но по радио все время говорили о том, что надо готовить специалистов для восстановления разрушенного хозяйства. Страна нуждалась в инженерах – и она поступила в МВТУ им. Баумана, стала инженером-конструктором и проработала по распределению 57 лет. Лидия Иосифовна любит стихи Есенина, и ее жизненное кредо – стихи поэта о Родине:

Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» -

Я скажу: «Не надо рая, дайте Родину мою».

…Однако художественную школу она успела окончить, и природный талант рано или поздно должен был проявиться. Это и произошло после смерти отца в 1972 году. С тех пор она много и увлеченно рисовала. Больше всех художников любит Ван Гога – за солнце и свет. Вот и ее картины яркие, солнечные, чем они и привлекают. Художница пишет натюрморты с цветами, пейзажи родного Подмосковья, автопортреты.

Прошли выставки в ЦДХ, в ДК «Зодчие», и вот теперь – в Центре досуга и творчества «Огонек». На открытии художница рассказала о себе и своих картинах.

-- Ирина Дубчак


← Не бойтесь коллекторов

→ К новоселью готовы - завершились публичные слушания по реновации в Очаково-Матвеевском


©