Прокуратурой ЗАО г. Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции

В связи с провозглашением Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 09 декабря. В этот день в 2003 году в Мексике открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи целью учреждения Международного дня является углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции  в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Традиционно в этот день проводятся важные национальные мероприятия по противодействию коррупции, о которых государства-  члены ООН информируют общественность.

За период с января по настоящее время прокуратурой Западного административного округа г. Москвы на участке надзора за соблюдением федерального законодательства, направленного на противодействие коррупционным проявлениям выявлено 63 нарушения, внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых, привлечено лиц к дисциплинарной ответственности - 45 виновных должностных лиц, к административной ответственности привлечено 5 юридических и должностных лиц, направлено материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ - 1, возбуждено уголовных дел по материалам, направленным прокурором в порядке ч. 2                      ст. 37 УПК РФ - 1.

            Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы проведена проверка соблюдения ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ» законодательства о противодействии коррупции.

            В ходе проверки установлено, что руководством больницы привлечен к трудовой деятельности на должность начальника отдела по связям с общественностью, ранее замещавший должность начальника управления в префектуры ЦАО г. Москвы бывший государственный служащий.

         Согласно п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ                     «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

         В нарушение закона вышеуказанная информация по последнему месту службы работника не направлялась.

         По результатам проверки прокурор Западного административного округа г. Москвы возбудил в отношении ГБУЗ «ГКБ № 17 ДЗМ» и его должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

        Постановлениями мирового судьи судебного участка № 421 района Солнцево г. Москвы виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 120 000 рублей.

        Главному врачу больницы прокурором округа внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, выявленные нарушения устранены.

-- Заместитель прокурора административного округа Д.В. Петрова


← Результаты надзорной деятельности прокуратуры Западного административного округа г. Москвы

→ Нина Данилкович: «Мы твердо верили в Победу»