1 июля в столице стартовала региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов

В соответствии с требованиями Федерального законодательства с июля 2015 года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах на территории Москвы начнут уплачивать обязательные ежемесячные взносы на капремонт. В платежных квитанциях появится новая графа - «взнос на капитальный ремонт».

Напомним, что размер ежемесячного взноса на капремонт составляет 15 руб. с 1 кв. м общей площади помещения в месяц. Установленный в Москве тариф - реальный взнос, экономически обоснованный и взвешенный, основанный на серии серьезных экспертиз. Он рассчитан, исходя из реальных цен на качественные работы.

Региональная программа капитального ремонта, которую столица приняла позже других, в конце 2014 года, учитывает все плюсы и минусы, которые ранее выявились в регионах.

Программа города является одной из немногих в стране, в которой сроки ремонта домов четко разбиты по трехлетним периодам, что дает жителям объективное понимание, что и когда будет делаться в их доме. Программа капремонта предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением домов, подлежащих сносу, а также домов, где менее трех квартир и таун-хаусов.

Московская программа является единственной программой, где конкретный срок ремонта указан для каждой инженерной системы дома, с учетом установленных межремонтных сроков и реальной оценки технического состояния.

Москва - единственный субъект, который на протяжении 10 лет с участием специалистов Мосжилинспекции и экспертных организаций проводит мониторинг состояния жилищного фонда, что позволило сформировать программу адресной ликвидации недоремонта, основанную на объективной оценке технического состояния каждой системы дома.

Программа создана на основании данных городских информационных систем БТИ, МЖИ, других городских организаций, что позволяет исключить риски фальсификации сведений.

Новая система капитального ремонта позволит гарантированно получить капитальный ремонт дома не позже сроков, установленных региональной программой.

Кстати, собственникам на собрании предстоит выбрать уполномоченных представителей, которые от их имени будут участвовать в приемке выполненных работ и подписывать соответствующие акты. Без подписи уполномоченного представителя жителей в акте, работы подрядной организации не могут быть оплачены.


← В Москве с 1 июля запущены два онлайн-сервиса, направленные на улучшение качества работы столичных поликлиник

→ Фонд капремонта столицы выявляет лучших кандидатов, которые, ожидается, оправдают доверие москвичей