«Я – дочь Победителей»

«Я – дочь Победителей»

Ничего не буду рассказывать о, как говорит сама Шабурова, её «интересной и весёлой жизни». «Я дочь победителей, мой отец и родной дядя прошли войну от Гомеля до Берлина, поэтому всю мою жизнь я продолжаю чтить память о тех, благодаря кому сегодня мы живём и дышим свободно», – говорит Екатерина Михайловна. О своём военном детстве и о них, дорогих её сердцу бойцах, она только и говорила при нашей встрече.

Познакомились мы с Екатериной Михайловной, кстати, совсем недавно и почти случайно. Дело в том, что она в свои 79 не сидит дома, а постоянно вместе с ветеранами посёлка встречается со школьниками и рассказывает, «какое это великое горе – война и какую огромную жертву принесло военное поколение наших соотечественников». Архивные фотографии с этих встреч она хранит вместе с орденами и медалями, которые заслужили за четыре проведённых на войне года её папа Михаил Иванович Карась и его родной брат Виктор Иванович.

– Я родилась 17 августа 1941 года в маленьком городе Хойнике Гомельской области Белоруссии. В первый раз увидела отца, когда он вернулся с войны, – Екатерина Михайловна смахнула набежавшую слезу и продолжила свой рассказ.

Враги сожгли наш дом

– Когда началась вой­на и все родные ушли на фронт, мама ещё только ждала моего появления на свет, они с сестрой остались дома. Вскоре фашисты заняли наш городок. Они выгнали нас из дома и сделали из него свой штаб. Немецкий солдат наставил на маму, у которой на руках была я, ещё совсем грудничок, автомат и приказал убираться из дома… Я росла, и ужасы врезались в детскую память. Помню, как падали наши подбитые горящие самолёты, как немцы поставили виселицу у нашего дома, ставшего их штабом, и вешали тех, кто помогал партизанам. Среди них была и 28-летняя папина родная сестра – она печатала листовки по заданию партизанского отряда, а мама их распространяла. Тогда ещё взяли семерых мужчин, среди них был и муж папиной сестры. Их повели в лес, заставили копать себе могилы. Поставили на край могилы и расстреляли. Родные так и не смогли их захоронить: могилы охраняли полицаи…

Дом наш потом сожгли. Нас к себе забрали партизаны. С соседскими детьми мы добывали на полях картошку, колоски пшеницы, которые оставались после уборки. Мы делились этими остатками урожая с сиротами из детского дома. Голод был страшный. Первый раз белый батон я увидела уже после войны.

Подсказало сердечко

– Родной брат папы Виктор прошёл всю войну, но порадоваться Дню Победы не успел. 9 мая пошёл проверять землянки в одном из городков, а предатели из местных, служившие полицаям, устроили обвал землянки, дядя погиб.

Папа участвовал в боях за Сталинград, дошёл до Берлина. Вся грудь у него была в орденах. Когда закончилась война, мы с детьми играли во дворе. Кто-то из ребят начал кричать: «Военный идёт!» Я увидела солдата в шинели с рюкзаком и палочкой. Он был сильно ранен. Я папу никогда не видела, но тут моё сердечко подсказало, что это мой отец. Кинулась к нему на шею, долго обнимала и кричала: «Мой папа вернулся!»

«Любить Родину – это значит делать её сильнее и богаче, каждому на своём посту: хорошо учиться, работать, а если потребуется, то встать на её защиту, как это сделали наши деды, родители, мы. Мы никогда не забудем те трагические дни и хотим, чтобы наши дети и внуки, правнуки знали о них и помнили», – не устаёт повторять на встречах со школьниками председатель Совета ветеранов посёлка Рублёво.

Уходят герои – память жива

Отец Екатерины Михайловны, Михаил Иванович Карась, так и умер с осколками в груди от боевых ран. Вначале не стали их доставать: врачи говорили – опасно, а потом делать это было уже поздно – фронтовик умер от облучения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС…

Вскоре после этого Екатерина Михайловна и решила стать председателем Совета ветеранов первичной организации № 8 посёлка Рублёво. Такое доверие ей оказали земляки. Сегодня в рядах их ветеранской первички 608 человек. Из них семеро участников Великой Отечественной войны. Ещё в прошлом году их было 10 и 40 тружеников тыла, за минувший год их число уменьшилось вдвое… До сих пор в строю и два жителя Рублёва, переживших в войну блокаду Ленинграда.

«В мемориальных акциях нашего Совета ветеранов всегда принимают участие школьники, студенты, кадеты и юнармейцы, – говорит Екатерина Михайловна. – В нашем районе Кунцево есть две братские могилы, памятники воинам. Мы установили местонахождение и уже много лет ухаживаем за могилами трёх Героев Советского Союза – Василия Ботылёва, Михаила Иванова и Алексея Николаева.

Фото из семейного архива Шабуровых

-- Яна Капитонова


← Учиться дома: как школа №1440 из Крылатского проводит уроки дистанционно

→ Йога дома. С чего начать?


©